Город В Нижегородской области повысилась «токсичность» ОСАГО

В Нижегородской области повысилась «токсичность» ОСАГО

Регион опустился в рейтинге на 3 пункта

Стоимость ОСАГО в Нижнем Новгороде может повыситься  Фото: NN.RU

В Нижегородской области ситуация с мошенничеством с «автогражданкой» ухудшилась. Областной центр продолжает оставаться в десятке городов, в которых страховщики предлагают повысить стоимость ОСАГО

Почти четверть регионов резко улучшили свои позиции в рейтинге «токсичности» ОСАГО, столько же – значительно ухудшили, сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс, комментируя результаты рейтинга проблемных регионов по итогам I квартала 2017 года.

С одной стороны, показатели Нижегородской области не сильно изменились. Она и так была в числе самых неблагополучных регионов, только теперь стала еще ближе к лидерству. По результатам предыдущих исследований РСА предложил правительству повысить территориальный коэффициент по ОСАГО для нескольких регионов. В том числе для Нижнего Новгорода – в 2,26–2,68 раза, что повысит стоимость «автогражданки» для нижегородских водителей в среднем до 15 тысяч рублей. На данный момент коэффициент территории в Нижнем Новгороде составляет 1,8.

Коэффициент территории – один из основных параметров, влияющих на стоимость ОСАГО. Для расчета окончательной стоимости ОСАГО он умножается на базовый тариф, который установлен Центробанком в коридоре 3432-4118 руб. (всего в ОСАГО восемь коэффициентов). Территориальный коэффициент ОСАГО также определяется Банком России, максимальный сейчас установлен в Челябинске и Мурманске (2,1), минимальный – в Крыму и Севастополе (0,6).

– Впервые этот рейтинг был составлен по итогам 6 месяцев прошлого года, то есть мы накопили уже определенную статистику и можем делать выводы, где региональные власти принимают меры по борьбе со страховым мошенничеством, и ситуация улучшается, а где ухудшается, – заявил Игорь Юргенс.

Нижегородская область выглядит неплохо на фоне Ингушетии, которая переместилась с 27 места на 3, Оренбургской (с 22 на 6) и Астраханской (с 24 на 9 место) областей. Однако Ставропольский край сумел улучшить позиции на 34 пункта (с 12 на 46), Карачаево-Черкессия переместилась с 3 на 31 строку, Саратовская область – с 26 на 50.

Игорь Юргенс отметил, что в среднем по России автостраховщики на 100 рублей собранной премии выплачивают 122 рубля, а есть регионы, где и по 250 рублей. Кроме того, частота страховых случаев резко возросла при том же уровне аварийности. Все это, по его мнению, свидетельствует о мошеннической деятельности «автоюристов», которые представляют страховщикам фальшивые документы о несуществующих авариях.

РСА в 2016 году начал ежеквартально составлять рейтинг регионов, выявляющий имеющиеся в субъектах РФ проблемы, «болевые точки», по которым региональным властям необходимо принимать решения. Он показывает динамику с активностью автоюристов в каждом конкретном регионе и мерами, которые принимаются местными властями по противодействию мошенничеству. Рейтинг отражает ситуацию с выплатами, судебными делами и другим набором факторов, которые являются индикаторами активности мошенников и влияют на убыточность страховых компаний в отдельных субъектах РФ.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040.

Читайте новости где удобно: 
"ВКонтакте"Facebook"Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — вTwitter, Viber иTelegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления