23 октября суббота
СЕЙЧАС +9°С

10 сложных вопросов о нижегородском крематории

Крематорий отвечает форумчанам NN.RU

10 002

Поделиться

Поделиться

Несмотря на то что открытия крематория многие очень ждали и обсуждали эту тему, до сих пор у нижегородцев остаётся много вопросов, связанных с кремацией и сопутствующими ритуальными услугами. NN.RU опросил форумчан, что именно им хотелось бы знать о работе нижегородского крематория, и попросил представителей предприятия дать комментарии. Это первый выпуск из серии публикаций.

Задать вопросы можно и сейчас на любом из популярных форумов: Городском, Городском для новичков, Автофоруме, Бабском и форуме «Мой малыш».

Вопрос №1. «Как определить, было ли смешение прахов при сжигании?»


Технология это исключает. После кремации прах выгружается в специальную технологическую ёмкость, объём которой рассчитан только на одну процедуру. Пока содержимое не выгружено, следующий цикл невозможен. Из емкости прах помещают в капсулу, запечатывают и передают близким.

Психология вопроса понятна. Мы хорошо знаем процедуру традиционных похорон, на всех этапах прощания человек присутствует и всё видит сам. В случае с кремацией не так. Родственники получают урну с прахом через несколько часов или дней после прощания. В определённый момент усопший исчезает из поля зрения, и люди плохо представляют, что происходит в это время.

Именно поэтому по желанию можно посмотреть начало процедуры. Гроб направляется на кремацию, а близкие идут в зал, где установлен экран. На нём видно, как гроб помещают в печь, закрывают её и начинают процедуру. Стоимость просмотра - 600 рублей.

Вопрос №2. «Как понять, что гроб родственника не спутали с чьим-то ещё?»


Согласно установленному порядку кремации (он описан в постановлении администрации Нижнего Новгорода), у нас ведётся сквозная нумерация. Каждому заказу присваивается индивидуальный номер. Он ставится на капсулу и урну с прахом и отражается в клиентском журнале и журнале кремаций.

В обязательный набор для кремации входит кремационный код – семизначный номер. Он отдельно вписывается в заказ. Код нанесен на керамический несгораемый жетон, который кладут на крышку гроба перед началом кремации. После процедуры прах выгружают в специальную ёмкость, а затем в капсулу. Жетон кладут вместе с ним или отдают родственнику.

Вопрос №3. «Можно ли узнать, кому принадлежит прах?»


Прах идентифицировать невозможно. Именно поэтому мы в обязательном порядке запрашиваем свидетельство о смерти. Если заключение о смерти выдано судмедэкспертизой, то к нему прилагается разрешение следователя на проведение кремации.

Температура горения в печи достигает 1000 -1100 градусов по Цельсию. В огне сгорает вся органика и синтетика. Остаётся только прах и металл: гвозди, проволока, которой армируют ручки гроба. Металл утилизируется, а прах после кремулятора готов к загрузке в герметичную капсулу.

Вопрос №4

.

«Форумчанам скидки будут?»


Предприятие придерживается прозрачной финансовой политики, и все клиенты обслуживаются по единому прейскуранту. Стоимость услуг Нижегородского крематория доступна для всех слоев населения. Сейчас скидок для граждан не предусмотрено. Нас заинтересовала бонусная система НН.РУ и мы изучим возможность ее использования в нашей маркетинговой политике.

Вопрос №5. «Ни одна из трех основных религий не позволяет уничтожать тело человека. Христианство, иудаизм, ислам не приветствуют данный вид «утилизации»

Мы не имеем права отвечать от имени религиозных конфессий, но можем сказать, что к нам обращались люди разного вероисповедания, из нижегородского и других регионов, а также других стран.

Больше 50% этих клиентов заказывали православный обряд отпевания. В связи с этим у нас на сайте была опубликована официальная позиция архиерейского собора РПЦ, состоявшегося в 2015 году.

Чтобы отказать родственникам в обряде отпевания, нужен канонический запрет. К примеру, если человек покончил с собой. В случае кремации такого запрета на отпевание нет. Подчеркнём, что обряд проводится над телом, а не над урной. Сначала отпевание, потом кремация.

К нам обращаются люди и других религий. Например, уроженцы Вьетнама, чтобы захоронить на родине родственника. Человек умер в России - его кремируют и отправляют на родину урну с прахом. Это соответствует их религиозным устоям и организационно намного проще и дешевле, чем транспортировать тело усопшего. Для таможни мы даём справку об отсутствии вложений в капсуле.

Вопрос №6. «Не будет ли давления на верующих, в том числе финансового, чтобы принудить родственников «утилизировать» тело умершего?»


Никакого давления на верующих Нижегородский крематорий не может оказать и не оказывает. Кремация или традиционные похороны – это свободный выбор человека. Можно, однако, предположить, что чем сложнее будет ситуация с муниципальными кладбищами в Нижнем Новгороде, тем чаще люди будут обращаться в крематорий. Крематорий - это современное градостроительное решение для города-мегаполиса. В Москве и Санкт-Петербурге на крематории приходится порядка 50-60% обращений.

Вопрос №7. «С какого перепуга урны с прахом не выдаются без «разрешения на захоронение» или как там у них это называется? Недоумение возникло в связи с тем, что в Москве (конкретно в Николо-Архангельском) урны выдают без каких-бы то ни было «разрешений». Проверено лично, трижды»

.


Нижегородский крематорий запрашивает разрешение на захоронение в соответствии с постановлением администрации Нижнего Новгорода «Об утверждении Порядка деятельности крематория…». Организация соблюдает процедуру, установленную законом.

Отказать в выдаче праха родственнику крематорий не может. Ни одна организация не имеет права проверять, каким образом человек распорядится с прахом усопшего после выдачи урны: развеет над морем, поставит урну на полку. А в интернете активно предлагается услуга превратить прах в искусственный алмаз или отправить его в космос.

Вопрос №8. «Можно ли урну захоронить к родственникам в могилу и нужно ли об этом информировать администрацию кладбища?»


Возможно и одиночное новое, и родственное захоронение. Под урну, как и под гроб, обязаны предоставить место на действующем кладбище. Возможно захоронение в родственную ограду. В обязанности администрации кладбища входит выдача таких разрешений.

Если вы хотите захоронить урну с прахом родственника на старом кладбище, нужно обратиться в МКУ «Управление муниципальных кладбищ Нижнего Новгорода». Чтобы захоронить урну в ограду (сделать родственное захоронение), нужно получить согласие её собственника и оформить захоронение в администрации кладбища. В этом случае нет ограничений по санитарным нормам и срокам повторного захоронения, поэтому процедура оформления намного проще, чем в случае традиционных похорон.

Если возникают вопросы, связанные со стоимостью и объёмом услуг крематория, лучше задавать их первоисточнику - звоните.

Вопрос №9. «Меня интересует, можно ли будет проводить данную процедуру без церемонии так называемого «прощания»? Чтобы сразу после медиков - туда? Я лично не хочу ни с кем прощаться, тем более будучи в таком неприглядном виде... Если для этого нужно сделать специальное распоряжение, кто как и где? в общем, в каком порядке?»


Это вопрос организации похорон. Кто-то прощается с близким дома, кто-то просто забирает тело из морга и привозит его в крематорий. Ключевой фигурой является организатор похорон.

Если человек при жизни озабочен тем, как пройдут его похороны, он может зафиксировать своё распоряжение в официальном документе: завещании, заверенном нотариусом. А можно просто договориться с родственниками, близкими.

Вопрос №10

.

«Крематорий не пользуется популярностью, я так понимаю? Дошли до того, что теперь нужна реклама?»


Во-первых, крематорий – это бизнес, а любому бизнесу нужна реклама. Во-вторых, как любое новое явление, крематорий нуждается в продвижении. Мы работаем всего два года. Можно сказать, что крематорий – стартап, но ментального плана. Люди привыкли хоронить в землю и нужно время, чтобы они увидели достоинства альтернативы.

Наши услуги востребованы как нижегородцами, так и жителями других регионов.

Нижегородский крематорий


Нижний Новгород, улица Зайцева, 27.

Тел.: +7(831) 435–13–33; 8 (800) 301–18–48.

Krematoriynn.ru.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...