Несколько лет назад по инициативе Союза охраны птиц России появился еще один экологический праздник — Синичкин день, который отмечается 12 ноября. Сегодня мы вспоминаем, как подкармливать птиц, чтобы не навредить им.
История Синичкиного дня уходит корнями в далекое прошлое: в народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. В этот день готовились к встрече «зимних гостей» — птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей — которые в преддверии грядущих холодов перебирались поближе к людям.
Густой пух и перья птиц позволяют им защитить тело от энергопотерь, но сами по себе тепло не создают. Получить энергию птицы могут только из пищи, и чем сильнее лютует стужа, тем больше корма требуется птицам для восполнения энергии. Если к наступлению ночи (когда двигательная активность замирает) птица останется голодной — она замерзнет насмерть.
Кормление зимующих птиц — увлекательное занятие. Но только вот если вы решите повесить около своего дома кормушку, чтобы привлечь маленьких и симпатичных пернатых гостей, придется быть ответственными — неправильное питание может привести к гибели птицы. Так как же правильно составить рацион для птах?
С чего начать?
Кормить стоит в первую очередь лесных птиц — как прямо в лесу, так и тех, которые на зиму перебираются ближе к поселениям. На кормушку могут прилетать синицы: большая синица, лазоревка, князек, пухляк, московка, гренадерка. А еще поползни, пищухи, пять видов дятлов, сойки, зеленушки, снегири, чечетки, дубоносы.
Кормушку можно сделать капитальную — из дерева. А можно приспособить пластиковые канистры или коробки из-под сока и молока. Главное, чтобы в ней регулярно появлялся корм, но и изобилия допускать не следует: если вы решите внезапно забросить кормушку — ее постояльцы могут не успеть найти новый источник пищи и погибнут, ведь на поиск новых «кормных мест» придется потратить много времени и энергии.
Кормушку необходимо наполнять раз в день — не чаще, но и не реже. Если кормушка постоянно будет набита едой, птицы перестанут добывать пищу самостоятельно, выбирая из предложенных им угощений только самое вкусное, что в итоге приведет к обеднению рациона, переизбытку жиров в организме и недостатку витаминов.
Чем кормить?
В холодное время года многие лесные птички проводят дни, выискивая спящих насекомых в коре деревьев, едят семена сосны, ели, кедра, иногда разбавляя рацион оставшимися с осени ягодами. Облегчить суровую жизнь зимующих можно, подкормив их богатой белками и жирами пищей.
Синицы, например, с удовольствием питаются мелкими семечками, салом, сливочным маслом и даже маргарином, малосоленым сыром, творогом и сметаной, вареными яйцами, а также мясом в любом виде и иногда рыбой. В качестве растительной еды подойдут кусочки яблок, груши, рябина и прочее.
За привязанное к деревьям несоленое сало вам будут благодарны все виды дятлов: со стволов им легче есть.
Сойка ест арахис, семечки и сало. Зерноядные птицы — зеленушки, снегири, чечетки, дубоносы — едят семечки.
Но учтите, жареные и соленые семечки птицам есть нельзя: непривычный рацион приводит к тяжелым заболеваниям птичьей печени. Если вы всерьез озадачились помощью шустрым пернатым, лучше давать им нежареные и несоленые семена подсолнуха.