Кормили конфетами и шаурмой. Северный олень выпрашивал еду у автомобилистов на трассе в Нижегородской области

Но теперь ему придется вернуться к более здоровой пище

Олень Захар не боится людей

Олень Захар не боится людей

Поделиться

Лесного северного оленя Захара выпустили из вольера Керженского заповедника в 2021 году. Но к самостоятельной жизни Захар оказался не совсем готов — точнее, попросту ленился добывать себе корм самостоятельно. Олень пристрастился попрошайничать на трассе. Люди сразу заметили животное, не пугающееся транспорта, и стали проявлять жалость к «бедному исхудавшему зверю» — кормили его хлебобулочными изделиями, яблоками, конфетами, огурцами, а однажды кто-то даже предложил шаурму.

Вот только такие продукты, может быть, и вкусны, но очень вредны для дикого зверя.

— Дрожжевой свежий хлеб очень плохо влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта оленей, и длительное кормление такими «лакомствами» может привести к печальным последствиям. Но, распробовав такие «вкусности», олень быстро сообразил, что стоять на дороге и выпрашивать еду гораздо приятнее, чем копать снег в поисках ягеля, — рассказали в Керженском заповеднике.

Оленя некоторое время пытались выманить от дороги с помощью моркови и смеси из овса, отрубей и комбикорма, но безуспешно. Тогда было принято решение перевезти Захара к стаду вольных оленей в заповедник. Оленя приучили к транспортировочному ящику, а потом закрыли в нем и перевезли. Перевозку в тесном ящике (специально, чтобы животное в дороге не могло прыгнуть и получить травмы) Захар перенес мужественно и с облегчением выскочил из заточения, как только ему открыли съемную дверь ящика. Вскоре он уже находился в стаде со своими сородичами.

Поделиться

— Сейчас, судя по трекерам Захара и других оленей, они по-прежнему находятся вместе, так что с адаптацией в стаде, надеемся, проблем не возникло, — рассказала NN.RU сотрудница Керженского заповедника Ольга Гореловская.

По словам Ольги Гореловской, нежная любовь Захара к людям объясняется тем, что изначально он был привезен в заповедник из питомника Московского зоопарка. Поэтому от автомобилистов олень не шарахался.

— Даже рейсовый автобус притормаживал, люди просили дать им посмотреть на бесстрашного оленя. И перед школьным автобусом он всё время бегал, — добавила Ольга Гореловская.

Ранее мы рассказывали о победительнице конкурса NN.RU, которая потратила свой выигрыш в 15 тысяч рублей на корм для котов с непростой судьбой.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter