Как в Нижнем Новгороде пристроить найденную кошку. Пошаговая инструкция

Рассказываем про приюты, волонтеров и передержку

В первую очередь найденного кота надо вылечить

Поделиться

Доводилось ли вам находить кошку или котенка? Каждый раз подобная находка ставит в тупик. Что делать? Расспрашивать друзей и выкладывать объявления в интернете? NN.RU пообщался с сотрудниками нижегородских приютов для животных и составил инструкцию по поиску нового дома для найденыша.

1

Идем к ветеринару и ищем прежних владельцев

Покажите животное ветеринару, чтобы тот оценил состояние его здоровья, а также проверил наличие чипа, в котором может содержаться информация о владельцах. Вдруг животное потерялось?

Позвоните в котокафе «Мурррчим» по телефону 433-41-90 — там вам подскажут, в какую клинику лучше обратиться (чтобы лечение прошло эффективно и чтобы не потерять в деньгах).

Разместите информацию о поиске предыдущих владельцев в группе во «ВКонтакте» «Дорога Домой», а также в группах района города. Расклейте бумажные объявления по району, так как всегда есть вероятность, что хозяева — пожилые люди и не пользуются интернетом.

Поделиться

2

Пробуем пристроить самостоятельно

Если поиск хозяев не дает результата в течение недели, пора заниматься пристройством. Если нет возможности держать животное у себя, найдите передержку. Это временное жилье питомца — есть люди, которые не готовы забрать животное навсегда, но готовы приютить его временно. Вам нужно найти такого человека через сервисы «Авито», «Юла» и волонтерские группы во «ВКонтакте», такие как «Звериное счастье» и «Дай лапку».

Чтобы найти животному постоянного владельца, также воспользуйтесь сервисами «Авито» и «Юла». Причем выкладывать объявления следует не раз в месяц, а хотя бы каждую неделю (лучше чаще). Крайне важно сделать привлекательные и качественные фотографии животного. Пишите в вышеперечисленные волонтерские группы, расклеивайте объявления, разговаривайте со знакомыми.

Поделиться

3

Общаемся с кандидатом в хозяева

Если желающий взять кота найден, тщательно расспросите его об условиях, в которых будет жить животное. Ниже перечислен список примерных вопросов.

  • Забирают животное себе или кому-то?
  • Были ли раньше кошки? Где они сейчас / что с ними произошло?
  • Забирают в квартиру или частный дом?
  • Планируется ли выгул животного?
  • Все ли члены семьи знают о появлении в семье нового питомца? Все согласны?
  • Есть ли в доме другие животные? Жили раньше с другими кошками?
  • Есть ли дети? Если да, то жили ли они раньше с кошками? Сделан тест на аллергию? Есть ли аллергия у кого-то из членов семьи?
  • Чем планируют кормить животное?

Поделиться

4

«Сострадание НН»

В Нижнем Новгороде работает крупный фонд «Сострадание НН», при котором открыт приют для животных. Пристроить туда кошку можно при наличии мест (места бывают крайне редко), а также если выполнены следующие условия:

  • животное клинически здорово;
  • животное стерилизовано/кастрировано (если уже позволяет возраст, обычно эту процедуру проводят с шести месяцев);
  • животному поставлены вакцина от бешенства и две вакцины против вирусных заболеваний (делаются в два этапа: первая вакцина, после нее идет карантин 21 день и ставится вторая вакцина);
  • проведена обработка от внешних и внутренних паразитов;
  • сделан тест на короновирусный гастроэнтерит кошек с отрицательным результатом.

В разных клиниках стоимость стерилизации/кастрации может варьироваться от 700 рублей до 4000–5000 рублей. Вакцины точно так же есть от 500 рублей и до 3000 рублей. Сохраните чеки — деньги потом можно будет возместить, открыв сбор всё в тех же группах в социальных сетях.

Поделиться

5

Прочие приюты

Также в Нижнем Новгороде работают котокафе «Мурзик» и «Мурррчим», при которых открыты приюты. В «Мурзике» проживают животные из приюта «Планета кошек», а при «Мурррчим» существует реабилитационный центр «Бездомыш», куда берут больных животных (опять же, при наличии мест). Прежде чем везти животное, позвоните и уточните, смогут ли его принять.

Также в Нижнем Новгороде работают приюты «Ёжкин кот» и «МурррМяус». Волонтеры и работники приютов занимаются лечением, восстановлением и уходом за животными, а также помогают в пристройстве.

Ежедневно в подобные заведения поступают десятки звонков с просьбой забрать найденного кота, поэтому не следует пытаться отдать кошку сюда, пока не будут выполнены все вышеперечисленные пункты.

Всем вышеперечисленным организациям всегда очень требуется денежная помощь.

Поделиться

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter