Авто Упрощены правила оформления ДТП

Упрощены правила оформления ДТП

Правительство РФ утвердило правки, внесённые в правила дорожного движения - теперь процедура оформления стала проще и короче по времени.

Вчера, 15 сентября, правительством был утверждён документ "О внесении в Правила дорожного движения изменений, связанных с оформлением ДТП".

Как написано в аннотации к Постановлению, нововведение позволит упростить процедуры оформления дорожно-транспортного происшествия и сократить время его оформления. Это снизит уровень возникновения заторов на автомобильных дорогах, связанных с ожиданием прибытия полиции.

Изменения коснулись двух пунктов - 2.5 и 2.6.

По ним, после совершения ДТП, водитель обязан немедленно остановиться, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Дальнейшие действия могут развиваться по нескольким сценариям.

1.

, которые нуждаются в медицинской помощи, или погибшие, то причастный к ДТП водитель обязан принять меры для оказания первой медицинской помощи, вызвать медиков и полицию. В особо экстренных случаях следует отправить раненых в ближайшее мед.учреждение на попутном транспорте или на своём - но в таком случае, необходимо оставить медикам свои данные - фамилию, регистрационный номер машины (с предъявлением паспорта или прав) и вернуться на место ДТП.

Далее следует как можно подробнее зафиксировать место ДТП - как схематично, так и средствами фото и видеофиксации: положение транспортных средств относительно друг друга и окружающих предметов, все следы, относящиеся к происшествию и т.п. и взять контакты всех имеющихся очевидцев. После этого можно освободить проезжую часть, если участники ДТП мешают движению.

2. Если в аварии нет пострадавших, а только причинён вред имуществу, нужно так же подробно зафиксировать место ДТП и повреждения автомобилей (фото или видеосъёмка обязательна).Теперь можно освободить проезжую часть, чтобы не затруднять движение.

2.1. В случае, если обстоятельства аварии вызывают разногласия у её участников, следует взять контакты всех очевидцев и сообщить о ДТП в полицию для получения указаний. Если сотрудник полиции посчитает, что без участия ГИБДД не обойтись, то участники аварии покидают место ДТП и отправляются к ближайшему посту ДПС или отделению полиции вместе, обязательно со всеми зафиксированными материалами.

2.2. Если участники аварии решают разъехаться "полюбовно", но у них есть страховка ОСАГО или КАСКО, то необходимо опять же подробно зафиксировать место ДТП и окружающую обстановку. Далее можно покинуть место ДТП и зафиксировать аварию в ближайшем пункте ДПС или полиции.

3. Если в ДТП одно или несколько ТС получили незначительные повреждения, и у участников нет необходимости оформлять документы о ДТП - то можно совершенно спокойно покинуть место аварии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Туалеты в кустах и разруха за фальшфасадами. Почему малые города Нижегородской области «жемчужины» только на словах
Кристина Калинина
Журналист
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Знакомства
Объявления