Уже не раз отмечалось, что сильнее всего коронавирус ударил по простым гражданам и бизнесу, по большей части мелкому и среднему. Люди ругаются на власти и недоумевают, где та помощь, о которой говорят «наверху». Нижегородец Игорь Преображенский, который является и председателем совета по экологии при главе города, и предпринимателем, написал занимательный текст про то, что он думает о частном бизнесе и поддержке от государства. Читаем и решаем, согласны или нет с его мнением.
— Поверьте, не стоит расстраиваться, и уж тем более обижаться, что государство не хочет вас поддержать.
Предприниматель, который предпринимает, а не кормится у единого стойла, ремесленник, мелкая самостоятельная сошка никогда не были и не будут опорой авторитаров. Чем ты независимее, в первую очередь даже ментально, а не экономически, тем длиннее цепочка, за которую можно дергать, или же цепочки вообще нет. Так зачем им поддерживать тебя, если ты не симпатизируешь им?
Это как если бы ты жил в доме мачехи. Тебя приняли в новом браке безвольного отца, но ты не любим. Тебя как бы терпят, но по возможности с удовольствием бы отправили в февраль за подснежниками. Ты точно хочешь взять немного медных монет у мачехи?
Да, нужна смелость, я бы даже сказал, отвага. Не для того, чтобы выходить на митинги, полные пусть «праведных», но гнева и обид — эмоций, которые позволяют почувствовать некоторое облегчение, но сами по себе не конструктивны. Ну накричи на мачеху, думаешь, это её как-то изменит?
Для чего же нужна отвага? Для того, чтобы взять ответственность на себя. Чтобы уйти из двухмерной плоскости поиска решения — они тебе сегодня что-то дали, а ты им за это тоже что-то посулил, например, крохотный кусочек своей совести или честности (возможно, в будущем).
А решение, в том числе и лично для тебя, скорее всего, лежит как раз в третьей плоскости — там, где ты ещё не был и куда боишься даже заглянуть, ибо самое страшное — это всегда неизвестность.
Но уход в параллель (третью плоскость существования решений), по сути, уже начался. Как оказалось, не так уж и жизненно важны все эти «бесплатные» системы, на которые ты привык уповать — образования, медицины, безопасности, социальных гарантий.
Главные, по сути, «цепочки», от которых ты продолжаешь центрально зависеть, — это тепло, свет, вода, бензин. Но выбирая новые формы и форматы жизни, ты постепенно всё равно уходишь в бОльшую степень самообеспечения. И сегодня нас с тобой на это натаскивают, тренируют, подталкивают к переходу в новое измерение существования и ответственности.
Что произойдет дальше? Ты повзрослеешь и спокойно покинешь дом мачехи (не обязательно буквально, я не столько об эмиграции, сколько о символическом уходе из сферы токсичных отношений). Смелость, сегодня просто нужна смелость.
Согласны с автором?
Кстати, неделю назад мы публиковали другую занимательную колонку Игоря Преображенского — он написал открытое письмо к властям, название которого говорит само за себя — «Дышать». О чём там речь? Если совсем кратко — нижегородец просил открыть все парки и зоны отдыха.