Все новости
Все новости

По прозвищу Цезарь: криминальная биография осужденного в Нижнем Новгороде вора в законе

Виктор Жаринов получил 10 лет строгого режима за то, что похищал людей и возглавлял ОПГ

Нижегородского Цезаря задержали в <nobr class="_">2019 году</nobr> на территории Таллина, где он хотел скрыться от правосудия

Нижегородского Цезаря задержали в 2019 году на территории Таллина, где он хотел скрыться от правосудия

Поделиться

В среду, 26 мая 2021 года, Нижегородский областной суд приговорил к 10 годам заключения местного криминального авторитета, 37-летнего Виктора Жаринова, также известного по прозвищу Цезарь. Следствие обвиняло его по статье 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии), а также еще по ряду тяжких преступлений. Сегодня NN.RU подготовил материал о криминальной деятельности Жаринова и его темном прошлом. По материалам портала «Прайм крайм»

Одному из самых известных криминальных авторитетов Нижегородской области всего <nobr class="_">37 лет</nobr>. И в свои молодые годы он успел совершить немало преступлений

Одному из самых известных криминальных авторитетов Нижегородской области всего 37 лет. И в свои молодые годы он успел совершить немало преступлений

Поделиться

Авторитет из Володарска


Виктор Жаринов родился 27 марта 1983 года в небольшом городе Володарске Нижегородской области. О его детстве и юности известно мало, но сохранились документы о его первой судимости. Уже в возрасте всего 16 лет он был осужден Дзержинским судом за разбой, совершенный организованной группой.

Будущий Цезарь получил всего четыре года благодаря смягчению статьи и отсидел свой срок в ЛИУ № 3 Краснобаковского района. Оттуда он, по неофициальным данным, вышел в 2003 году (по другой версии, он провел три года в СИЗО). Очевидно, что годы в колонии не сделали из Жаринова добропорядочного гражданина. После выхода на свободу он начал быстро подниматься в криминальной иерархии.

Подробностей не так много, но известно, что уже в 2009 году он был замечен на похоронах убитого вора в законе Вячеслава Иванькова (Япончика). На фотографии Жаринов в числе других друзей и приближенных несет его гроб.

Жаринова можно увидеть слева на фото

Жаринова можно увидеть слева на фото

Поделиться

В 2010 году Цезарь оказывается у Боткинской больницы сразу после покушения на другого криминального авторитета — Аслана Усояна по прозвищу Дед Хасан. В эту больницу Усоян попал после того, как получил огнестрельное ранение в живот. Что конкретно делал у больницы тем вечером Жариков в компании еще одного авторитета — Олега Циркача Пирогова — неизвестно.

Спустя три года, в начале января, Дед Хасан всё же был убит — он скончался в больнице после нападения киллера. Цезарь присутствовал на похоронах Усояна как один из его приближенных.

«Коронация» и случайное бегство к террористам


Как рассказал NN.RU источник в правоохранительных органах, Жаринов был «коронован» в 2013 году во время воровской сходки в Греции по предложению других известных нижегородских авторитетов — Владимира Вагина (Вагон) и Василия Христофорова (Вася Воскрес). По словам нашего собеседника, не все присутствовавшие были согласны с «назначением» из-за сравнительно молодого возраста Цезаря (он получил «корону» в возрасте всего 30 лет), а также по причине небольшого количества судимостей.

После получения статуса «вор в законе» Жаринов продолжил заниматься грабежами и махинациями. Как «смотрящий» за Володарским районом, он получил контроль над частью нижегородских нелегальных финансовых потоков. При этом сам он, как утверждает наш источник, не особенно распространялся о своем высоком положении.

К примеру, сохранилась видеозапись его задержания во время воровской сходки в Ялте в 2014 году. На ней Цезарь категорически отказывается признавать свой статус во время общения со следователями.

В нижегородских криминальных кругах также ходит весьма любопытная история о том, как Цезарь якобы чуть не оказался в ИГИЛе (запрещенная на территории РФ террористическая организация).

Подтвердить документально ее возможно лишь косвенно, однако если верить рассказам, то в 2015 году Жаринов вместе со своим другом Олегом Пироговым по прозвищу Циркач и другими «коллегами по цеху» отправились в Анталью на разборки по поводу пропажи части воровского общака.

Первоначально поездка представляла собой типичный туристический выезд: друзья отдыхали, пили и грелись на турецких пляжах, однако через несколько дней ситуация накалилась. В ходе конфликта со стрельбой был убит авторитет Вадик Краснодарский — он пал от руки другого вора в законе по прозвищу Монгол. Несмотря на то, что ни Жаринов, ни Пирогов к убийству официально были непричастны, турецкие власти всё равно потребовали, чтобы они не покидали территорию страны на время расследования.

Однако два друга решили не дожидаться полицейских вердиктов и бежали через Ирак, якобы наняв для этого проводника-курда. Им удалось нелегально пересечь границу вместе с еще несколькими нелегалами, но уже в Ираке они все вместе были схвачены местными властями. Как оказалось, этот метод переправы нередко использовался теми, кто собирался вступить в «Исламское государство» (запрещенная в РФ террористическая организация).

Несмотря на то, что россияне наотрез отказывались от обвинений, власти Ирака всё равно заключили их под арест, и в итоге вызволять Пирогова и Жаринова пришлось через дипломатический корпус. Перед тем как вернуться на родину, они провели в местной тюрьме более полугода.

Расцвет криминальной карьеры и арест


Покровительство влиятельной криминальной элиты, преступный опыт и тяга к сомнительного рода приключениям быстро позволили Цезарю приобрести серьезное влияние.

В течение нескольких лет его имя практически не светится в криминальных сводках — в 2017 году у российской полиции возникают к нему только вопросы по поводу запрета на въезд в Белоруссию, который вынесли местные власти. Там он, по информации нашего источника, активно поддерживал взаимоотношения с местными ОПГ и коррумпированными сотрудниками правоохранительных органов. Свой статус вора в законе он официально всё так же отрицал.

В 2018 году при загадочных обстоятельствах в нижегородской ИК-11 умирает наставник Цезаря Владимир Вагин (Вагон), который с 2015 года отбывал там наказание за покушение на убийство полицейского (знакомые и адвокаты покойного до сих пор полагают, что его смерть не была случайной). Виктор Жаринов также присутствовал на его похоронах.

Наставник Цезаря Владимир Вагин (Вагон) после ареста

Наставник Цезаря Владимир Вагин (Вагон) после ареста

Поделиться

Неизвестно, каким образом смерть покровителя и товарища повлияла на Цезаря, однако в 2019 году он возобновляет открытую криминальную деятельность. Так, по данным следствия, он оказался причастен к похищению двух жителей Ульяновска — которых насильно удерживали на территории Нижнего Новгорода и Чебоксар. Целью похищения являлось принуждение потерпевших к передаче контроля над одной из коммерческих фирм криминалитету.

Одновременно с этим в РФ вступает в силу статья ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии), по которой СК и ФСБ также возбудили против Жаринова уголовное дело.

Уже после возбуждения уголовного дела о похищении в 2019 году Цезарь попытался скрыться от правосудия в Эстонии, однако силами ФСБ и Интерпола был задержан в Таллине в середине декабря. Позже были задержаны и его подельники, которые были непосредственно причастны к похищению предпринимателей — Гаджиев Далгат (кличка Далгат) и Абдулкеримов Магомедрасул (кличка Расул).

Сообщники Цезаря — Далгат Гаджиев и Магомедрасул Абдулкеримов

Сообщники Цезаря — Далгат Гаджиев и Магомедрасул Абдулкеримов

Поделиться

Суд над Виктором Жариновым начался в августе 2020 года. Согласно данным следствия, он организовал похищение двоих предпринимателей для того, чтобы поставить на их должности «нужных» людей, так как планировал обналичивать через предприятия деньги, добытые незаконным путем. Своей вины на суде он не отрицал.

Рассмотрение длилось около 9 месяцев, и 26 мая 2021 года он получил приговор суда: его приговорили к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в миллион рублей. Когда Цезарь выйдет на свободу, ему будет 46 лет.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter