Все новости
Все новости

«Содержание 100 тысяч рублей»: как нижегородский бизнесмен 10 дней прятал в подвале секс-рабыню. Хроника событий

Сергей Свешников арестован на два месяца по подозрению в похищении человека

Елизавета Бабикова и Сергей Свешников

Елизавета Бабикова и Сергей Свешников

Поделиться


23-летняя нижегородка Елизавета Бабикова пропала 24 августа. Девушка вышла из дома, села в дорогой автомобиль к незнакомому мужчине — и бесследно исчезла. Лишь на десятый день ее нашли — в подвале гаража в другом районе города. По ее словам, ее похитил и удерживал всё это время едва знакомый ей предприниматель. Мы собрали все подробности этой запутанной истории.

Диспозиция


Сергей Свешников — достаточно успешный нижегородский бизнесмен. Его фирма под названием «Атом» занимается ремонтом электроподстанций, монтажом и техническим обслуживанием систем безопасности и связи. В перечне клиентов компании — Арбитражный суд Нижегородской области, областная прокуратура, администрация Нижнего Новгорода, институт ФСБ РФ и другие организации. Отец Сергея, Анатолий Свешников — тоже предприниматель. На счету его компании — ООО «Аксиома» — более полусотни заключенных и выполненных госконтрактов на миллионы рублей, в основном по капремонту или строительству инженерной инфраструктуры. Среди его клиентов — нижегородская больница № 42, Краснобаковская больница, Камчатский водоканал, департамент строительства Магадана и множество других организаций по всей стране, а общая сумма, на которую были заключены контракты, составляет 71 миллион рублей.

В семье у Сергея тоже всё было образцово-показательно. Красавица жена, старший сынок и малютка дочка — их общие фотографии буквально пронизаны любовью и теплом. А свободное время бизнесмен проводил с друзьями, занимался экстремальным спортом и катался по бездорожью. В общем — душа компании и открытая книга.

Семья бизнесмена казалась идеальной

Семья бизнесмена казалась идеальной

Поделиться

Лиза Бабикова — красивая и яркая молодая девушка с роскошными длинными волосами и пухлыми губами. «Смелая и смешливая» — так описала ее подруга родителей, когда Елизавета пропала.

По данным «Комсомольской правды — Нижний Новгород», семья Лизы переехала в Нижний Новгород из Казахстана. Там остался ее отец. С матерью отношения были натянутые, поэтому буквально сразу после совершеннолетия девушка стала жить отдельно. Мама Елизаветы живет в спальном районе с мужем и двумя сыновьями. Девушка поступила в университет на инженера-эколога, но на втором курсе бросила учебу. Работала менеджером у оператора сотовой связи, администратором в клинике снижения веса, а потом решила заняться эскортом.

В последнее время Елизавета снимала квартиру в элитном доме в центре города на улице Славянской. Когда она исчезла, первой тревогу забила подруга, не сумев до нее дозвониться. Встревоженные родные обратились за помощью к полиции и волонтерам. И завертелась эта история, вскрывшая все тайны благополучного бизнесмена и молодой симпатичной девушки…

Хроника событий


24 августа 2021 года

Около пяти часов вечера Елизавета выходит из дома и садится в черный Range Rover. Водителя она не знает лично, но это ее не смущает (позднее на допросе, опубликованном телеграм-каналом LIFE SHOT, она пояснит, что подрабатывает эскортницей и оказывает в том числе интимные услуги за деньги).

О встрече в тот день парочка договаривается заранее, после недолгого общения на сайте знакомств. Правда, своего настоящего имени бизнесмен тогда не называет — представляется Максимом.

«Ищу стройную девушку до 25 лет для встреч, содержание 100 тысяч рублей», — гласит описание его страницы на одном из сайтов, предназначенном для знакомства девушек с богатыми мужчинами. Условия эти, судя по всему, Елизавету устраивают, и она соглашается на свидание.

Так выглядит страница подозреваемого на сайте знакомств с богатыми мужчинами

Так выглядит страница подозреваемого на сайте знакомств с богатыми мужчинами

Поделиться

— Мы договорились поехать в ресторан, выбор заведения я оставила за ним. По пути он стал предлагать заняться сексом прямо в машине. Я отказалась, тогда он, держа в руке нож, связал меня, отобрал мобильный телефон и попытался изнасиловать в лесополосе, — расскажет потом следователям Елизавета.

Однако в этот раз у «Максима» ничего не получается. Тогда он надевает девушке на голову черную майку и везет якобы на квартиру — а на самом деле в свой гараж в глубине микрорайона Щербинки. Там, в благоустроенной и вполне подготовленной для жизни комнате в подвале он насилует Елизавету.

— Сказал, что я ему понравилась, и то, что я останусь еще на одну ночь. Я закатила ему истерику. Я ему сказала, что он не может меня здесь держать как животное, на что он мне ответил, что не всё бывает, как я хочу. После чего он ушел, — приводит слова девушки LIFE SHOT.

25–26 августа 2021 года

Подруга Елизаветы целые сутки не может до нее дозвониться. Это тревожит девушку, и она сообщает об этом ее родителям. Какое-то время Бабикову пытаются искать своими силами, но потом обращаются за помощью к полиции и волонтерским отрядам.

27 августа 2021 года

Поиски Елизаветы Бабиковой становятся более активными. В волонтерских группах появляются ориентировки, на розыск собираются добровольцы.

(Кстати, самая посещаемая группа в перечне сообществ на странице Сергея Свешникова, подозреваемого в похищении Бабиковой — ПСО «Волонтер». Это одна из нижегородских поисковых организаций, и, в частности, именно там активно шли поиски Елизаветы Бабиковой. Судя по всему, мужчина пристально следил за этим процессом).

Тем временем сам похититель ежедневно наведывается к своей пленнице. Он привозит ей еду и, по словам Бабиковой, насилует. Лица его девушка не видит — мужчина носит балаклаву.

28–31 августа 2021 года

С 28 августа мужчина меняет график посещения Бабиковой. Если до этого он приезжает по утрам — около 11 часов, то теперь предпочитает заглядывать вечером — около 17–19 часов. В остальном ничего не меняется — девушка по-прежнему постоянно испытывает сексуальное насилие. Отпускать ее мужчина не хочет. Тем временем Елизавета находит на холодильнике бумажку с именем «Свешников Сергей Анатольевич» и делает вывод, что именно так зовут ее похитителя.

— Я предложила ему заплатить, чтобы он меня выпустил. Примерно на шестой день он согласился, но сказал, что ему сначала необходимо сменить государственные номера, чтобы вывезти меня. Но он в итоге не приехал за мной, — сообщит потом следователям Елизавета Бабикова.

1 сентября 2021 года

Сергей Свешников исчезает. Около 15:30 он уезжает с работы на улице Красноэтновской на своем «Мерседесе» и перестает выходить на связь.

2 сентября 2021 года

Жена Сергея Свешникова, так и не сумев до него дозвониться, бьет тревогу и тоже обращается за помощью в полицию и к волонтерам. Мужчину начинают искать.

Тем временем продолжаются и поиски Елизаветы Бабиковой. И в этот день они наконец увенчались успехом. Девушку находят в гараже в Приокском районе — точнее, в подвале под гаражом.

— Девушка была обнаружена в связи с расследованием уголовного дела, возбужденного по факту ее безвестного исчезновения, благодаря совместной работе сотрудников СК и полиции, — сообщили NN.RU в пресс-службе СУ СКР по Нижегородской области. Как именно сотрудникам правоохранительных органов удалось выйти на тот самый гараж, не уточняется.

3 сентября 2021 года

Полицейские продолжают проверять все места, где может быть Сергей Свешников, и объявляют его в розыск — уже как подозреваемого в похищении Елизаветы Бабиковой, поскольку установлена его связь с гаражом, в котором удерживалась девушка (по предварительным данным, гараж находился у мужчины в аренде).

Следователи публикуют видео, снятое в подвале гаража. Под вполне стандартным помещением для хранения автомобиля скрывается целая квартира с подведенными коммуникациями. Ремонт, конечно, оставляет желать лучшего — где-то остаются кирпичные стены, где-то они обшиты древесно-стружечными плитами. Зато есть всё необходимое для жизни: двуспальная кровать, ванна, унитаз, стол с компьютером, электрическая плитка, холодильник.

4 сентября 2021 года

Сергей Свешников задержан. Его допрашивают, однако свою вину он не признает и отказывается сотрудничать со следствием.

Бизнесмену предъявляют обвинение и заключают под стражу на два месяца. Кстати, адвокатов ему нанимает супруга.

«Хорошего человека все хотят обидеть»


Друзья Сергея Свешникова, с которыми мы обсуждали произошедшее, до сих пор не могут поверить, что он был способен на такой поступок. По их словам, негативных характеристик у бизнесмена практически не было — его считали порядочным семьянином, не подверженным приступам агрессии, не злоупотреблявшим спиртным.

— Знаю его как хорошего человека, помогал машины вытаскивать на «покатушках». Два ребенка у человека, хорошая жена, свой бизнес. Не мог он совершить такое, о чем сейчас про него говорят. Скорее всего, из-за его работы решили его подставить и бизнес «отжать». За выпивкой его не замечал, так как встречались в основном за рулем авто. Он почти всегда был с детьми. Насчет агрессии — точно не про него, — делится знакомый Сергея Михаил З.

Аналогичного мнения о том, что у нижегородца, в подвале которого нашли пропавшую девушку, просто хотят отнять бизнес, придерживается и его друг Анатолий К.

— Он настолько порядочный и правильный в жизни, что не могу добавить больше! Лично мною глубоко уважаемый! В свои 37 лет плакал, узнав о происходящем! И сейчас плачу! Хочу добавить, что он был честным и всегда справедливым, абсолютно непьющим позитивным человеком, стремящимся всегда только к хорошему, — рассказал нашему корреспонденту мужчина.

Школьный товарищ Сергея Алексей С. также дал обвиняемому положительную характеристику и отметил, что никогда не замечал за ним агрессивного поведения.

— Я его знаю со школы, в нем столько силы ума и спокойствия души, доброта видна. Какая агрессия? Я не тот человек, которого можно за дурака считать. В людях разбираемся. Ни разу не видел от него такого. Хорошего человека все хотят обидеть, — сообщил друг Сергея.

Между тем, по данным всё того же телеграм-канала LIFE SHOT, сам Сергей Свешников уже частично признал, что имеет отношение к случившемуся. Правда, насильственные действия и похищение он по-прежнему опровергает — уверяет, что Елизавета вполне добровольно сидела в его гараже и играла с ним в ролевые игры. А гараж со всеми удобствами ему был нужен, чтобы встречаться с друзьями и сбегать после ссор от жены. Однако официально информацию об этих показаниях Следственный комитет пока не подтверждает.

— Но мужчину проверяют на причастность к совершению аналогичных преступлений, — уточнили NN.RU в пресс-службе СУ СКР по региону.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter