Храм Живоносного источника на территории Саровского монастыря решили восстановить. Во время обязательных перед реконструкцией раскопок обнаружили много тайн.
Современный Саровский монастырь находится на месте древнего мордовского городища. Археологов редко допускают в такие места: город закрыт из-за ядерного центра. Поэтому ученые в полной мере воспользовались представившимся случаем. Перед восстановлением храма Живоносного источника положено провести раскопки.
Саровское городище — крупнейшее средневековое укрепленное поселение мордвы XII–XIII веков — открыли ученые из Академии наук в 1990 году. Предыдущие раскопки показали, что поселение преуспевало, здесь делали керамику, предметы из железа и цветных металлов, занимались ткачеством. Судя по предметам из Волжской Булгарии и древнерусских княжеств, была развита торговля. По одной из версий, городище было столицей объединения мордовских племен, известного по летописям как Пургасова волость.
После гибели поселения территория несколько веков была заброшена. И только в конце XVI — начале XVII века здесь была основана Саровская пустынь, получившая позднее известность как важный духовный центр России, связанный с именем преподобного Серафима Саровского.
После революции 1917 года монастырь был закрыт, а в его стенах создали детскую трудовую коммуну, а потом исправительную трудовую колонию. Храм Живоносного источника взорвали в 1954 году. Возрождение Саровской пустыни началось в 90-х годах прошлого века.
Сейчас на месте Саровского Свято-Успенского монастыря ведутся восстановительные работы, результатом которых станет полное воссоздание исторического облика Саровской пустыни, сообщает пресс-служба ИА РАН.
— Церковь Живоносного источника будет построена полностью в ее исторических размерах, в полном соответствии с исторической действительностью. Так как площадка работ имеет сложную археологическую историю и на ней представлены культурные напластования и объекты различных периодов, перед нами стояло несколько задач, одной из которых было получение новых материалов по истории и архитектуре церкви, — пояснил сотрудник Волжской экспедиции Института археологии РАН Сергей Милованов.
Археологи нашли артефакты, относящиеся к канонизации преподобного Серафима Саровского в 1903 году, и конструкцию из красного кирпича, предназначенную для отвода воды из фонтана, который символизировал живоносный источник. Но самая интересная находка была в некрополе, примыкающем к храму. Это парное захоронение мужчины и женщины. В мужском захоронении сохранились фрагменты военного мундира с эполетами, у каждого погребенного на правой руке были найдены по золотому обручальному кольцу с выгравированными надписями на внутренней стороне: «Л. Ф. К. Г. Б. В. П. ноября 4 дня 1817» в мужском захоронении и «Б. В. П. Л. Ф. К. Г. ноября 4 дня 1817» — в женском.
— Из архивных материалов, предоставленных саровским историком Валентином Степашкиным, мы узнали, что около алтаря храма был похоронен генерал с супругой. И когда в одном из кирпичных склепов мы нашли парное захоронение, кольца с аббревиатурой и остатки генеральского мундира, мы смогли с уверенностью сказать, что оно принадлежит генералу от инфантерии Борису Владимировичу Полуектову и его супруге, княжне Любови Федоровне Гагариной, — сказал Сергей Милованов.
Борис Владимирович — известный военный деятель первой половины XIX века. Он прошел почти через все знаковые сражения этого времени: принимал участие в битве под Аустерлицем и Бородинской битве, участвовал в заграничном походе и дошел со своим полком до Парижа. Портрет Полуектова находится в Военной галерее Зимнего дворца в Санкт-Петербурге среди трехсот тридцати двух портретов военачальников русской армии — участников кампаний 1812–1814 годов. Борис Владимирович скончался 6 октября 1843 года в Варшаве и был привезен для захоронения в Саровскую пустынь как благотворитель.
— Исследование будет вестись в тесном сотрудничестве с антропологами и историками, чтобы идентифицировать по возможности другие захоронения. После антропологического изучения все останки будут перезахоронены на территории Саровского монастыря, — отметил Сергей Милованов.