Культура истории В Сарове найдены останки русского генерала — героя Отечественной войны 1812 года

В Сарове найдены останки русского генерала — героя Отечественной войны 1812 года

Он похоронен вместе с супругой

Портрет Бориса Владимировича Полуектова в Военной галерее Зимнего дворца

Храм Живоносного источника на территории Саровского монастыря решили восстановить. Во время обязательных перед реконструкцией раскопок обнаружили много тайн.

Современный Саровский монастырь находится на месте древнего мордовского городища. Археологов редко допускают в такие места: город закрыт из-за ядерного центра. Поэтому ученые в полной мере воспользовались представившимся случаем. Перед восстановлением храма Живоносного источника положено провести раскопки.

Саровское городище — крупнейшее средневековое укрепленное поселение мордвы XII–XIII веков — открыли ученые из Академии наук в 1990 году. Предыдущие раскопки показали, что поселение преуспевало, здесь делали керамику, предметы из железа и цветных металлов, занимались ткачеством. Судя по предметам из Волжской Булгарии и древнерусских княжеств, была развита торговля. По одной из версий, городище было столицей объединения мордовских племен, известного по летописям как Пургасова волость.

Фрагменты расписных мордовских сосудов

После гибели поселения территория несколько веков была заброшена. И только в конце XVI — начале XVII века здесь была основана Саровская пустынь, получившая позднее известность как важный духовный центр России, связанный с именем преподобного Серафима Саровского.

После революции 1917 года монастырь был закрыт, а в его стенах создали детскую трудовую коммуну, а потом исправительную трудовую колонию. Храм Живоносного источника взорвали в 1954 году. Возрождение Саровской пустыни началось в 90-х годах прошлого века.

Устройство для отвода воды из фонтана

Сейчас на месте Саровского Свято-Успенского монастыря ведутся восстановительные работы, результатом которых станет полное воссоздание исторического облика Саровской пустыни, сообщает пресс-служба ИА РАН.

— Церковь Живоносного источника будет построена полностью в ее исторических размерах, в полном соответствии с исторической действительностью. Так как площадка работ имеет сложную археологическую историю и на ней представлены культурные напластования и объекты различных периодов, перед нами стояло несколько задач, одной из которых было получение новых материалов по истории и архитектуре церкви, — пояснил сотрудник Волжской экспедиции Института археологии РАН Сергей Милованов.

Захоронение генерала от инфантерии Полуектова и его супруги

Археологи нашли артефакты, относящиеся к канонизации преподобного Серафима Саровского в 1903 году, и конструкцию из красного кирпича, предназначенную для отвода воды из фонтана, который символизировал живоносный источник. Но самая интересная находка была в некрополе, примыкающем к храму. Это парное захоронение мужчины и женщины. В мужском захоронении сохранились фрагменты военного мундира с эполетами, у каждого погребенного на правой руке были найдены по золотому обручальному кольцу с выгравированными надписями на внутренней стороне: «Л. Ф. К. Г. Б. В. П. ноября 4 дня 1817» в мужском захоронении и «Б. В. П. Л. Ф. К. Г. ноября 4 дня 1817» — в женском.

— Из архивных материалов, предоставленных саровским историком Валентином Степашкиным, мы узнали, что около алтаря храма был похоронен генерал с супругой. И когда в одном из кирпичных склепов мы нашли парное захоронение, кольца с аббревиатурой и остатки генеральского мундира, мы смогли с уверенностью сказать, что оно принадлежит генералу от инфантерии Борису Владимировичу Полуектову и его супруге, княжне Любови Федоровне Гагариной, — сказал Сергей Милованов.

Борис Владимирович — известный военный деятель первой половины XIX века. Он прошел почти через все знаковые сражения этого времени: принимал участие в битве под Аустерлицем и Бородинской битве, участвовал в заграничном походе и дошел со своим полком до Парижа. Портрет Полуектова находится в Военной галерее Зимнего дворца в Санкт-Петербурге среди трехсот тридцати двух портретов военачальников русской армии — участников кампаний 1812–1814 годов. Борис Владимирович скончался 6 октября 1843 года в Варшаве и был привезен для захоронения в Саровскую пустынь как благотворитель.

— Исследование будет вестись в тесном сотрудничестве с антропологами и историками, чтобы идентифицировать по возможности другие захоронения. После антропологического изучения все останки будут перезахоронены на территории Саровского монастыря, — отметил Сергей Милованов.

Текст: Ирина Видонова
Фото: пресс-служба ИА РАН / Vk.com

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления