Все новости
Все новости

Нижегородским кинотеатрам будут помогать по итогам отборов. Первый конкурс стартует 14 июня

Субсидии направят на возмещение части зарплат сотрудников и затрат за коммунальные услуги

ds

Кинотеатры стали крутить старые фильмы после отмены голливудских премьер

Поделиться

Нижегородским кинотеатрам выделили средства на финансовую поддержку, однако получить они их смогут лишь по результатам отбора. Субсидии должны возместить часть затрат на зарплату сотрудников и коммунальные услуги. Первый конкурс стартует 14 июня, далее он будет проходить ежемесячно. Подробностями с NN.RU поделились в региональном Министерстве культуры.

После начала спецоперации на Украине российский рынок покинули десятки зарубежных компаний, среди них и иностранные киностудии. В мае совладелец сети «Империя грез» Сергей Кузнецов в интервью «Коммерсантъ» сообщил о падении сборов на 60-70% из-за отсутствия блокбастеров. Ситуация, по его словам, хуже, чем была в пандемию коронавируса.

В мае Ассоциация кинотеатров заявила, что правительство России отказалось выделить 6,5 млрд рублей на поддержку отрасли. Тем не менее на региональном уровне нижегородские кинотеатры всё же смогут получить финансовую помощь. На это из областного бюджета было выделено 85,8 млн рублей.

Субсидии, как пояснили в региональном Министерстве культуры, помогут не допустить сокращения численности работников индустрии. На сегодняшний день в Нижегородской области работают 14 частных организаций, общая численность сотрудников — 210 человек. В конкурсе могут принять участие все кинопрокатные организации, чья работа классифицируется как «деятельность в области демонстрации кинофильмов».

— По условиям предоставления меры поддержки, число сотрудников в предприятии, участвующем в программе, не может сократиться более чем на 5% за тот период, за который возмещаются затраты, — уточняется на сайте ведомства.

Прием заявок на участие в отборе начнется с 14 июня. По итогам первого конкурса выделят средства на компенсации за период с начала марта по конец мая. Далее отборы будут проходить ежемесячно. Перечень документов опубликован на сайте регионального Минкульта. В министерстве отметили, что поддержку смогут получить все заявители, которые подойдут по критериям.

Напомним, нижегородский кинотеатр «Электрон» на проспекте Гагарина могут закрыть. Собственники здания предложили изменить функцию земельного участка из-за минимальной востребованности зрительного зала.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter