Правительство России утвердило стратегию пространственного развития. Для этого страну поделили на 12 макрорегионов и каждому определили экономическую специализацию.
Документ опубликован на правовом портале Правительства РФ. Нижегородская область вошла в Волго-Камский макрорегион. Кроме нее, туда включили Республику Марий Эл, Мордовию, Татарстан, Удмуртскую, Чувашскую республики, Пермский край и Кировскую области.
По замыслу авторов стратегии, объединение регионов в макрорегионы должно сбалансировать развитие России, ускорить темпы экономического роста и сократить разрыв в уровне и качестве жизни людей на разных территориях. В стратегии заложены меры по привлечению людей на территории с хорошим экономическим потенциалом, но неблагоприятной демографической ситуацией, к которым, безусловно, относится и Нижегородская область.
В списке отраслей, которые входят в экономическую специализацию Нижегородской области, 21 пункт, в том числе: обработка древесины, производство автотранспортных средств, бумаги, компьютеров, лекарственных средств и другие.
— Такое объединение — шаг вполне разумный и логичный. Он позволяет найти ресурсы для развития на уровне выше регионального, но ниже федерального. До федерации не всегда допрыгнешь. А есть задачи, которые необходимо решать сообща. Например, есть великая и могучая река Волга, которую нужно чистить, на которой нужно поддерживать судоходство. В рамках одного региона этого не решить. В рамках макрорегиона это задача вполне решаема. И таких задач, если покопаться, я думаю, наберется с десяток-другой, — пояснил корреспонденту NN.RU гуманитарный технолог Константин Барановский. — Можно сказать: есть же федеральный округ. Но это, скорее, политическое образование. А создание макрорегионов продиктовано экономической целесообразностью. Есть задачи, которые решаются взаимодействием областей. Но нет управляющей надстройки, которая могла бы объединить усилия двух регионов.