Все новости
Все новости

Живые цветы, кофе и стол-кракен: как Phygital-офис Альфа-Банка перевернул представление о сервисе

На входе клиентов ждут Face ID, а в отделении — сотрудники с ноутбуками

Phygital-офис Альфа-Банка открылся на Белинского, 61

Поделиться

Очередь по смартфону, круглые столы, мягкие стулья, open space и кофе-машина в свободном доступе. Так выглядит Phygital-офис Альфа-Банка, который открылся на Белинского, 61. Что несет новый формат, зачем он понадобился и как тут обслуживают клиентов — смотрите в фоторепортаже.

Обычно, заходя в офис банка, думаешь, как бы быстрее пройти очередь и убежать по своим делам. Но здесь возникает мысль: «Это точно банк?» Обстановка отделения напоминает стильный коворкинг или офис передовой IT-компании.

Phygital — от английского physical и digital, сочетание цифровых и физических каналов. В Phygital-офисах клиенты получают теплое человеческое общение и качественные цифровые сервисы.

На открытие собрались блогеры, инфлюенсеры и представители СМИ

На открытие собрались блогеры, инфлюенсеры и представители СМИ

Поделиться

Условно пространство разделено на 3 части. В welcome-зоне установлена камера, которая распознает ваше лицо по Face ID, если вы ранее делились с банком биометрическими данными. Затем приходит push-уведомление с приветствием на смартфон, в котором система предлагает пройти на любое удобное место. Камера соединена с аппаратом умной очереди. Он предназначен для тех, кто не подключил биометрию, и тех, кто еще не является клиентом Альфа-Банка. С его помощью вы записываетесь в электронную очередь, написав свой номер телефона или адрес электронной почты. Ваше имя (а не номер талона) появится на общем табло, напротив — фото и имя менеджера, который назначен вам. После этого посетитель выбирает любое удобное место, и к нему подходит назначенный менеджер.

Поделиться

— Главная особенность концепции в том, что банк — на стыке физического присутствия и технологий. Мы понимаем, что нельзя полностью все вопросы перевести в онлайн, но при этом идем в ногу со временем. Поэтому клиент может прийти и получить все ответы на вопросы в неформальной обстановке с чашкой кофе, при этом чувствовать технологичность места, где находится. Здесь уютно, комфортно, современно и просто, — рассказала региональный управляющий Альфа-Банком в Нижнем Новгороде Наталья Рыжова.

Интерьер очень стильный и нестандартный

Интерьер очень стильный и нестандартный

Поделиться

Также здесь расположено отдельное помещение с банкоматом и счетчиком купюр, где можно провести операцию на крупную сумму. При желании процесс проконтролирует сотрудник, либо вы можете всё сделать самостоятельно.

В Phygital-офисе есть отдельное помещение с банкоматом

В Phygital-офисе есть отдельное помещение с банкоматом

Поделиться

В первой части зала находится «стол-кракен» по образу мифического существа с множеством щупалец. За ним могут разместиться одновременно 10 клиентов. Напротив стола — 2 удобных кресла, где клиент и сотрудник банка также могут провести переговоры.

Сотрудники банка сами подходят к клиентам и для решения частных вопросов используют ноутбуки

Сотрудники банка сами подходят к клиентам и для решения частных вопросов используют ноутбуки

Поделиться

Во второй зоне преимущественно open space. Если раньше по центру помещения располагались кабинеты руководителей, то сейчас здесь несколько круглых столов с удобными мягкими креслами и диванчики.

Для приватных разговоров в Phygital-офисе доступно 5 переговорных комнат. В них приглашают юридических лиц, ВИП-клиентов, а также всех, кому необходимо обсудить деликатные вопросы наедине с менеджером.

Здесь размещено 5 переговорных комнат

Здесь размещено 5 переговорных комнат

Поделиться

Кроме того, что в отделении нет пресловутых перегородок, стоек, вереницы касс и окон, в глаза бросается приятное сочетание цветов. Вся мебель светло-серая, столы из светлого дерева, и грамотно расставленные яркие акценты: красный потолок, красные ножки стола, бело-зеленые растения. А главное — здесь отсутствует реклама. Вы не увидите больших постеров, листовок и плакатов в окнах.

— Задача атмосферы Phygital-офиса в том, чтобы человек чувствовал себя как дома. Мы подбирали все элементы интерьера — от мебели до цветочных горшков — вручную. Уверены, что у нас получился офис с душой, — отметила Наталья Рыжова.

Клиент может сделать себе кофе на выбор

Клиент может сделать себе кофе на выбор

Поделиться

Здесь нет ничего лишнего, и всё максимально мобильно. Сотрудники ходят с ноутбуками, а все провода, принтеры, сканеры и другая офисная техника спрятана, чтобы не нарушать общую эстетику офиса. Внимание также привлекает светло-деревянный шкаф во всю стену, где всё разложено по полочкам, не перегружено. Тут же для клиентов стоит кофе-машина.

Альфа-Банк не намерен останавливаться. В Нижнем Новгороде таких офисов станет больше. Планируется, что в этом году откроют Phygital-офис на проспекте Ленина, в Сормово и на Автозаводе появится техноофисы, а в следующем году — еще два Phygital-офиса.

Phygital-офис в Нижнем Новгороде,
адрес: Белинского, 61, к. 2;
Alfabank.ru.

АО «Альфа-Банк»

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter