Совсем недавно к нам обратилась девушка, которая попала в лапы мошенников по очень распространенной схеме, — нижегородку Екатерину (фамилию она просила не указывать) телефонные аферисты убедили взять кредит и перечислить на «безопасный счет». Журналист Наталья Халезова вместе с нижегородским юристом Еленой Никоненковой разбирается, что делать в такой ситуации.
- Перечислила деньги, и пришла СМС: «Кредит закрыт»
- Шаг первый: сообщить в банк о мошенничестве
- Шаг второй: обратиться в полицию
- Шаг третий: отказаться от страховки, навязанной с кредитом
- Шаг четвертый: ждать ответа от банка
- Главный вопрос: должен ли банк расторгнуть договор кредитования, если возбуждено уголовное дело?
- Шаг пятый: банк отказался расторгнуть договор и списать кредит. Решаем, идти ли в суд
Перечислила деньги, и пришла СМС: «Кредит закрыт»
Екатерина — медицинский сотрудник. Когда позвонили из «службы безопасности банка», она была на работе. Ее напугали, что кто-то пытается оформить на нее кредит и нужно срочно злоумышленников остановить. Екатерина забеспокоилась, ведь в этом банке у нее зарплатная карта. Попыталась войти в личный кабинет банка, но не смогла — он был заблокирован.
По телефону лжесотрудник банка выдал девушке инструкцию — ей нужно было пойти в ближайшее отделение финансовой организации и оформить кредит. За 10 минут кредитный специалист открыла Екатерине кредит на 1 млн рублей, еще и страховку навязала на 120 тысяч рублей. Клиентка не рассказала менеджеру о том, что ей звонят из банка и дают рекомендации, — мошенники просили держать всё в тайне. А сама сотрудница не спросила. Екатерина взяла кредитные средства, отнесла в банкомат и перевела на «безопасный счет». Ей пришла СМС, что кредит снят.
После этого девушка позвонила брату и поняла, что ее обманули. Она сразу обратилась в полицию, нижегородские правоохранители завели уголовное дело.
Шаг первый: сообщить в банк о мошенничестве
Незамедлительно обратитесь в банк с заявлением с требованием (в зависимости от ситуации):
либо приостановить операцию по перечислению;
либо отменить операцию;
либо вернуть похищенные у вас деньги.
К своему заявлению прикрепите имеющиеся у вас документы: заявление в полицию (если уже обратились), сведения о мошенниках, проведенных денежных операциях и т. п.
— Если у вас была какая-то переписка с сотрудниками банка или злоумышленниками на стадии оформления мошеннических операций, то прикрепите и ее, поскольку нельзя исключать утечку информации непосредственно от сотрудников банка и/или преступные действия таковых сотрудников, — советует юрист.
Сохраните копию заявления с отметкой, входящий номер заявки или скриншоты страниц на сайте банка и т. п.
Шаг второй: обратиться в полицию
После того как вы сообщили банку о мошенничестве в отношении вас с использованием личных или кредитных средств, вы предоставляете эту информацию в полицию, ведь банк может оказаться виновником (через своих сотрудников) или потерпевшим.
— Не удивляйтесь: по сути, гражданин — это инструмент хищения денежных средств у банка, особенно если речь идет о кредитных деньгах, — объясняет эксперт.
Шаг третий: отказаться от страховки, навязанной с кредитом
Если при оформлении кредита на мошенников вам еще навязали страховку (или аферисты при подаче заявки за вас согласились на дополнительную услугу), вы можете расторгнуть договор страхования и вернуть хотя бы часть денег. Вы вправе отказаться от него в «период охлаждения» — в течение 14 рабочих дней со дня его заключения, обратившись с заявлением к страховщику.
— Страховая компания отказать вам не может. И чем быстрее подать такое заявление, тем больше шансов вернуть деньги в полном объеме. Только учитывайте, что может вырасти ставка по кредитному договору, если такое условие в нем установлено, — подчеркнула Елена Никоненкова.
Шаг четвертый: ждать ответа от банка
Сроки рассмотрения обращений установлены правилами банка — зачастую от 30 до 90 дней. И, к сожалению, в это время придется платить кредит во избежание просрочек и последующего ухудшения кредитной истории.
— Нельзя быть уверенным на 100%, что договор удастся оспорить, хотя мне как юристу очень не нравится совершение действий по оплате как некое признание обязательства. В таких ситуациях надо четко осознавать риски и принять их последствия в виде штрафных санкций и ухудшения кредитной истории, если оспорить договор не получится. Максимум, что можно на этом этапе, — попробовать получить обеспечительные меры в суде в виде приостановления платежей по кредитному договору, — констатирует юрист.
Главный вопрос: должен ли банк расторгнуть договор кредитования, если возбуждено уголовное дело?
И ответ здесь не в пользу жертв мошенников. По словам Елены Никоненковой, к сожалению, сложилась практика, очень удобная для банков: заявитель сам подал документы, сам подписал/согласился/поставил галочку при подписании кредитного договора, банк не может отвечать за действия мошенников, договор заключен, и заемщик обязан платить. Поэтому очень сложно в суде признать такие договоры недействительными, т. е. заключенными под влиянием обмана и заблуждения.
Сделка, совершенная под влиянием обмана потерпевшего третьим лицом, может быть признана недействительной по иску потерпевшего при условии, что другая сторона либо лицо, к которому обращена односторонняя сделка, знали или должны были знать об обмане. Например, финансовая организация знала об обмане, если виновное в обмане третье лицо являлось ее представителем или работником либо содействовало ей в совершении сделки (пункт 2 статьи 179 ГК РФ).
Банки, как правило, апеллируют к условиям договора и правилам использования кредитных карт, по которым держатель карты обязуется не сообщать ПИН-код и не передавать карту (ее реквизиты) для совершения операций другим лицам; предпринимать необходимые меры для предотвращения утраты, повреждения, хищения карты; нести ответственность по операциям, совершенным с использованием ПИН-кода, и т. д.
— Таким образом, наличие только постановления о возбуждении уголовного дела с признанием гражданина потерпевшим не решает проблему, и признать договор с банком недействительным возможно, только если доказать участие банка через его сотрудников либо несоблюдение банком режимов безопасности, например, отсутствие надлежащей проверки цифровой подписи или предоставленных в финансовую организацию документов, — резюмирует эксперт.
Шаг пятый: банк отказался расторгнуть договор и списать кредит. Решаем, идти ли в суд
Елена Никоненкова советует в первую очередь изучить подоплеку события и оценить шансы в суде на подтягивание какой-либо виновности/осведомленности банка, например, неподписание / неверное подписание какой-либо электронной документации, технические ошибки со стороны банка в оформлении согласий/оповещений/уведомлений и т. п.
Кредитный договор можно признать недействительным или незаключенным (в зависимости от ситуации), если:
банк допустил утечку информации;
либо финансовая организация допустила ошибку/нарушение в оформлении кредитной документации;
либо виновниками могли являться сотрудники банка;
либо заемщик вообще не имел права на заключение кредитного договора (например, ограниченно дееспособный);
либо заемщик реально не получил деньги.