О том, что Волга — наша главная река, говорят все и часто: и политики, и экологи. Только вот экологическая ситуация не улучшается, а становится все хуже. Река в Нижегородской области мелеет, часто покрывается масляными пятнами, ее берега заваливают мусором. А по данным Генпрокуратуры, и рыбы в Волге становится все меньше и меньше, а есть виды, которые вообще полностью исчезли. Нижегородский рыбак с 20-летним стажем Андрей Леонов рассказал NN.RU, что столь печальная ситуация длится не первый год.
На этой неделе в Генпрокуратуре состоялось совещание на тему обеспечения правопорядка в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. Особое внимание было уделено плачевному состоянию нашей реки:
— Крайне неблагоприятная ситуация складывается на Волге, в бассейне которой, по оценкам рыбохозяйственных научных организаций, к настоящему времени потеряны естественные нерестилища русского осетра на 80%, севрюги — на 40%, белуги — на 92%. Некоторые виды рыб, например, волжская сельдь, полностью исчезли из-за прекращения доступа к нерестилищам, — рассказал начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Анатолий Паламарчук.
Член Федерации рыболовного спорта Нижегородской области и председателем секции донной удочки (фидера) Андрей Леонов рассказал NN.RU, что он думает о столь плачевной ситуации:
— Первая и главная проблема нереста осетровых — плотины ГЭС. Рыба не может пройти через них, а значит, осетровые вынуждены нереститься на ограниченных участках. Вторая проблема, и она очень важная, постоянные сбросы воды в период нереста. Это происходит абсолютно по всей Волге. Из-за этого вся икра фактически остается на суше и погибает, — поделился своим мнением опытный рыбак.
В 2019 году нерестовый период проходил с 1 апреля по 10 июня — на Оке; с 10 апреля по 10 июня — на Чебоксарском водохранилище и с 15 апреля по 15 июня — на Горьковском водохранилище. В это время разрешалась только любительская ловля рыбы на удочку с берега вне мест нереста.
— Рыбаков в Нижегородской области много. Ловят и на Волге, и на Оке, Ветлуге, Суре, на озерах и прудах. Радует, что число браконьеров сокращается. Реально стало законодательство работать, да и штрафы выросли. Наверно, это останавливает, — рассказал Андрей Леонов.
Штрафы за незаконную рыбную ловлю подняли почти в 13 раз. Кроме того, для рыболовов-любителей установлена суммарная суточная норма: не более 10 кг или одна рыбина, если её вес превышает 10 кг.
Эти наблюдения рыбака подтверждаются и статистикой Рыбнадзора. В 2019 году в регионе уменьшилось количество нарушений — выявлено 300 нарушений правил рыболовства (в 2018 году — 400), возбуждено 63 уголовных дела (в прошлом году — 90). В этом году из браконьерских сетей спасли и вернули в естественную среду обитания 16,6 тысячи рыб (в 2018 году — 12 тысяч).
Любите ли вы рыбачить?
Фото: Андрей Леонов
Хотите обсудить материал? Подписывайтесь также на нашу группу «ВКонтакте», нам важно мнение каждого подписчика!