Развлечения летопись Русский Хеллоуин. Как на Нижегородчине отмечали Святки

Русский Хеллоуин. Как на Нижегородчине отмечали Святки

Рассказываем о популярных гаданиях и колядках

Самое страшное гадание — с зеркалами

Святки — двенадцать праздничных дней от Рождества до Крещения, отмечать которые церковь начала еще с древних времен. Еще со времен Римской империи в эти дни нередко практиковались гадания и другие народные обычаи, с которыми боролись церковники. Но традиции эти оказались живучими и почти дошли до наших дней, например, еще в первой половине XX века в российских деревнях, в том числе и в Нижегородской-Горьковской области, устраивали и гадания, и колядования. Рассказываем, какие обычаи бытовали в наших краях.

Костюм покойника и тыква-фонарь


В святочные дни молодежь и дети собирались группами по 20–30 человек, наряжались в маски и старинную одежду и, когда темнело, шли по улицам петь колядки. Некоторые маски были страшными, например, в Ковернинском районе смелые парни наряжались в саван, вырезали из картофеля большие зубы и мазали лицо мукой — это был костюм покойника. Его носили на досках, как будто в гробу. Колядовщиков угощали конфетами, кусковым сахаром, печеньем, пирогами, а некоторые давали и мелкие деньги.

— На Нижегородчине встречаются два основных вида специальных святочных песен: колядки и таусени. Колядки — небольшие по объему песенки, которые обычно скандируют на одном-двух звуках или вообще без фиксированной высоты. Таусени, величальные новогодние песни, особенно популярны на исконно мордовских землях. Их обычно пели кому-то персонально — девушке, парню, молодоженам и так далее, — рассказала NN.RU музыковед-фольклорист Елена Тихомирова.

В целом святочные обычаи сходны с западными традициями празднования Хеллоуина. Кстати, в том же Ковернинском районе даже делали фонари из тыквы! У большой тыквы вырезали мякоть, делали прорези-глазницы, вставляли внутрь свечу и подносили к окнам, чтобы напугать хозяев.

Как и когда гадали


— Дни святочных гаданий практически все опрошенные старожилы называют одинаково: канун старого Нового года (13 января) и канун Крещения (18 января). Гадали ближе к вечеру. В селе Безводное Кстовского района упоминали, что гадали обязательно «не в урошно время», то есть не в шесть и не в девять часов вечера, — рассказывает Елена Тихомирова.

Место гадания определялось в зависимости от вида гадания: изба, баня, овин, двор дома, перекресток дорог и прочее. Кстати, гадали отнюдь не только молодые незамужние девушки. Заглянуть в будущее было любопытно и парням, и замужним женщинам, и пожилым. Гадали обычно небольшими группами — человек по пять-шесть.

Вот какие виды гаданий были наиболее популярны в Нижегородской области:

Спрашивать имя

Имя будущего жениха девушки спрашивали у первого встречного, часто на перекрестке дорог, или кричали «как судьбу мою зовут?» под окнами домов. Правда, над гадающими нередко подшучивали, называя слишком редкие или несуществующие имена.

А вот, например, в Княгининском районе был такой способ гадания: сидеть наутро после Нового года (скорее всего, 14 января) у окна и смотреть, кто из односельчан первым понесет выбрасывать мусор. Как его зовут, так и жениха будут звать.

Кидать валенок

Валенок кидали либо прямо с ноги, либо рукой на улице. В какую сторону валенок ляжет носом, оттуда (может, из указанного дома, а может, и просто из какой-нибудь деревни в том направлении) ждать жениха. Нередко валенок кидали через ворота, а, например, в Бутурлинском районе сапог бросали через костер.

Жечь нитки

Одинаковые по длине и составу нитки привязывали к чему-нибудь, например к спинке стула, и одновременно поджигали снизу. Чья нитка прогорит быстрее, та девушка первой выйдет замуж.

Смотреть на тени

Гадающий сминал в шарик бумагу, клал на противень и поджигал, а потом смотрел, какая тень появится на стене. Изображение в силу своей фантазии можно было трактовать как будущее.

Грызть колодец

Гадающая девушка зубами отгрызала от колодца пять палочек, а дома складывала из них «колодец»: четыре палочки на «венец» и еще одну на «журавль». Это сооружение она клала под подушку, а ночью должен был присниться жених — «прийти воды напиться».

Ловить куриц

В темноте девушки приходили в курятник и ловили каждая по курице. А потом приносили их в избу, предварительно расставив на полу миски с разным содержимым: пшеном, углем, водой, хлебом и другим. Каждая следила за своей курицей — к какой миске подойдет и что вообще будет делать. Считалось, что если курица будет пить воду, то будущий муж окажется пьяницей, если клевать пшено — богачом, а если предпочтет всему остальному зеркало — будет любоваться собой.

А если поймаешь не курицу, а петуха — замуж не выйдешь, считали в Бутурлинском районе. А вот в Кстовском районе поймать петуха, напротив, считалось большой удачей — значит, жених будет «князь какой-нибудь».

Лезть в дугу

Дугу «от лошади» ставили в комнате, а девушки с завязанными глазами по очереди пытались ее найти и пролезть в нее. Кто пролезет, та быстрее замуж выйдет.

Смотреть в зеркало

Пожалуй, это самое известное и самое страшное гадание, известное по всей России. Для гадания были необходимы два небольших зеркала, стакан с водой, кольцо гадающей, а в некоторых местах использовали еще и волос гадающей. Зеркала ставили друг напротив друга, чтобы образовался бесконечный коридор отражений. Между зеркалами ставили стакан с водой и опущенным в воду кольцом. Надо было смотреть в отраженное в зеркалах кольцо, пока там не покажется «судьба» — лицо или фигура будущего жениха, а может, даже местность будущей жизни. Как только изображение появится, смотреть в зеркало надо было прекратить, а то недалеко и до беды.

А как погадать теперь, без курицы и колодца?


— Конечно, новые виды гаданий продолжают придумываться, используя современные средства. Если курицу сегодня городскому жителю негде взять, то хоть какая-нибудь книжка найдется у каждого. Называют страницу, называют строчку и в прочитанной фразе ищут ответ или предсказание. Люди гадать будут всегда, как и гадали раньше, потому что это такое неотъемлемое свойство психики человека, — рассказала NN.RU Елена Тихомирова.

Ну и еще несколько современных способов гаданий.

  • Так же как и с книгой, можно погадать с интернет-сайтом — загадать номер статьи или случайно ткнуть пальцем в экран, а дальше отсчитывать строчки.

  • В полночь задайте волнующий вас вопрос и включите телевизор. Первая фраза, которую вы услышите, и будет ответом.

  • Купите несколько шоколадных яиц, в полночь выберите одно из них и вскройте. По тому, какая игрушка вам попадется, можно судить, что ждет вас в будущем.

  • На улице вечером или ночью надо выбрать место, с которого видно сразу несколько домов. Задайте вопрос, покрутитесь на месте с закрытыми глазами, а потом откройте их и посчитайте все светящиеся окна в доме, который будет перед вами. Четное число — ответ положительный, нечетное — отрицательный.

  • Закройте глаза и наугад нажмите кнопку на клавиатуре. Если это будет буква — именно с нее будет начинаться имя вашего будущего мужа. Цифра — на столько изменится в этом году ваша зарплата.

Кстати, если вы не успели загадать желание на Новый год, у вас еще есть шанс сделать это на старый Новый год. Финалистка «Битвы экстрасенсов» дала советы, как это сделать правильно, чтобы уж точно сбылось.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления