Все новости
Все новости

Тур выходного дня. Едем на необыкновенное синее озеро, которое не покрывается льдом даже в мороз

До озера Ключик из Нижнего Новгорода ехать немногим больше часа (но потом еще придется прогуляться пешком)

Эта часть озера не замерзает даже в лютые морозы

Эта часть озера не замерзает даже в лютые морозы

Поделиться

Мы продолжаем нашу рубрику «Тур выходного дня» и на этот раз предлагаем вам отправиться на необычное озеро Ключик в Павловском районе. Оно прекрасно в любое время года, но зимой выглядит особенно необычно — так что очень рекомендуем успеть посетить его, пока не сошел снег.

Озеро Ключик фактически состоит из двух озер — Доскинского и Святого, это можно увидеть на старых картах этой местности. Не замерзает та часть, которая была Святым озером (вполне вероятно, это и стало причиной такого названия; а по другой версии, там на дне из-за карстового провала оказалась настоящая церковь).

Поделиться

Поделиться

Но на самом деле это чудесное явление имеет вполне логичное и научное объяснение — в этом месте в озеро впадает подземная река Суринь, которая с другой стороны водоема вытекает из него уже по поверхности земли. Вода здесь ледяная: и зимой, и летом у нее одна и та же температура — около +4 градусов Цельсия.

О существовании подземной реки стало известно в 2014 году, когда специалисты Нижегородского отделения Русского географического общества провели исследование озера. Кстати, река оказалась весьма мощной — с расходом воды 2,2 тонны в секунду. Это и объясняет тот факт, что Ключик не замерзает зимой.

Поделиться

Поделиться

А вот необыкновенный цвет воде озера, который меняется от бирюзового до насыщенно-синего в зависимости от глубины и освещения, придают подземные источники с большим содержанием сульфатов.

Чтобы попасть на озеро Ключик, нужно добраться до деревни Грудцино неподалеку от города Ворсма, а потом пройти по дороге через поле. Летом можно подъехать гораздо ближе, но зимой дороги почти нет — так что, если у вас нет снегохода, мы бы не рекомендовали рисковать. Если застрянете посреди поля, вряд ли кто-то сможет быстро прийти на помощь. Пешая прогулка займет около 30–40 минут в один конец.

Координаты: 55.974753, 43.327069.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Ранее мы рассказывали о замерзших водопадах на берегу Оки неподалеку от парка «Швейцария». Эту локацию тоже однозначно стоит посетить именно в холодное время года.

По теме

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter