Развлечения Бесплатная гостиница, загадочный храм и богатейшая ярмарка: репортаж из древнего Макарьевского монастыря на Волге

Бесплатная гостиница, загадочный храм и богатейшая ярмарка: репортаж из древнего Макарьевского монастыря на Волге

Смотрим и вдохновляемся уникальным храмовым ансамблем в глубинке региона

Место давно стало точкой притяжения для туристов и паломников
Источник:

Нижегородская область богата на красивые и живописные места. Даже если не брать в расчет столицу Приволжья, практически в каждом районе региона найдется куда съездить и восхититься. На этот раз рассказываем и показываем «Волжскую Жемчужину» под городом Лысково — уникальный и красивейший Макарьевский Желтоводский монастырь, который точно впечатлит даже самых искушенных путешественников.

Виды даже при подъезде к монастырю впечатляющие
Источник:

Добираемся до монастыря на машине, автобусе или пароме

Дорога до места достаточно неплохая, по пути есть заправки
Источник:

Мы рискнули отправиться в Макарьево сразу на следующий день после бурного снегодождя, накрывшего Нижний Новгород в середине октября. Но, к счастью, погода нам почти благоволила. Дорога из города до монастыря занимает чуть меньше полутора часов, но стоит учитывать, что ехать придется через Борский мост. А это значит, что на пути могут ждать серьезные пробки.

Дорога до Макарьева почти на всей протяженности в нормальном состоянии, так что можно спокойно отправляться на машине, не боясь загубить подвеску. По пути встречается более пяти заправок. А вот на автобусе добраться до места несколько сложнее. Большинство маршрутов на онлайн-картах готовит к поездке до Лыскова — город находится прямо напротив Макарьева, а это значит, что придется преодолевать Волгу. Благо не вплавь, а на пароме, но, как известно, ходит этот вид транспорта не круглый год. Также из Нижнего ходит маршрутка № 1585, отправляется она с автовокзала Канавинского, неподалеку от ТЦ «Рио». Правда, при построении маршрута через онлайн-карты этот вариант почему-то не отображается. В качестве альтернативы можете попробовать присоединиться к организованной экскурсии с трансфером.

Учитывайте, что гостиниц поблизости нет. Чтобы переночевать, придется отправляться на другой берег, в Лысково. Но, забегая вперед, отметим, что есть и другой вариант — договориться с настоятельницей монастыря и отдохнуть прямо в стенах обители. На территории комплекса есть помещение, которое используется под гостиницу. Ночь в ней будет стоить всего 600 рублей. Но и тут есть альтернатива — гости могут помочь сестрам по хозяйству и отдохнуть бесплатно.

При подъезде к месту погода была достаточно хмурой
Источник:

«Самое сложное — это отсечение своей воли»

Монастырь начали восстанавливать с 1991 года
Источник:

Ровно в 11 утра мы были у стен монастыря. По правую сторону от него простирается Волга. Даже в пасмурную погоду гладь реки приковывает взгляд. Всматриваясь в горизонт и ощущая могучие стены за спиной, чувствуешь умиротворение и покой. Неподалеку стоит памятник Макарию Желтоводскому — основателю монастыря. Насладившись пейзажем, мы отправились за стены, там нас уже ожидала игуменья Нина — настоятельница Макарьевского женского монастыря.

Попадая сюда, не веришь, что ты в глубинке
Источник:

Территория святого места способна впечатлить даже не православных людей. Уже на входе гостей встречает буйство ухоженной растительности. Несмотря на то что на календаре октябрь, в монастыре еще растут цветы. Общий архитектурный ансамбль выглядит одновременно сдержанно и красиво: от каждого здания веет историей, которую хочется узнать.

— В сане игумении я второй год, — начала свой рассказ матушка Нина. — Я была насельницей, то есть сестрой этого монастыря, потом по решению Священного Синода Русской православной церкви меня назначили игуменией. В монастыре живу 28 лет. Сама я из духовной семьи, папа — священник, мама — матушка. У нас большая семья, шестеро детей. Все уже, конечно, выросли, но из всех детей в монастырь уйти решила я одна. Остальные в миру живут, посещают храмы, участвуют в богослужении. Я сразу знала, что буду монахиней, это мой выбор и мое призвание. Никто меня не заставлял.

В монастыре нас встретила настоятельница — матушка Нина
Источник:

По ее словам, прийти в монастырь может человек практически любого возраста, главное — по зову сердца. Но некоторые процедуры перед приемом потенциальной послушницы всё-таки есть. Сначала с кандидатом беседуют, затем женщине разрешают пожить в стенах монастыря, но ей предстоит испытание — период искуса, длится он от года до трех лет, у всех по-разному.

Источник:

— В это время мы смотрим на человека и понимаем, сможет ли он жить в монастыре, следовать нашему уставу. Обычно к нам приходят уже осознанно и серьезных каких-то поступков не совершают. Из монастыря мы никого не выгоняем, человек сам приходит по своей воле и по своей воле уходит. Ворота у нас всегда открыты как на вход, так и на выход. Искушения всегда в монастырях были и будут. В любом монастыре, и в мужском, и в женском, самое сложное — это полное отсечение своей воли, то есть беспрекословное послушание. Нужно подчиниться, выполнять то, что тебе скажут, а не то, что тебе хочется. Вот это один из действительно самых сложных критериев. А так ведь с каждым человеком можно прижиться, найти общий язык и понимание, поэтому сложностей не возникает, — подчеркивает матушка.

Настоятельница говорит, что причины, по которым человек решается уйти в монастырь, у всех разные. Это могут быть жизненные трудности, потребность вымолить какой-то свой грех либо душевное состояние, не позволяющее жить как обычно.

— Человеку хочется духовности, уединения и молитвы — он идет в монастырь. Если приходят, чаще всего с намерением остаться навсегда. А если просто так, пожить, то это уже паломничество. Люди приезжают, трудятся, нам помогают. Они могут от нескольких дней до нескольких месяцев проживать, — сказала игумения.

В общей сложности обитель готова вместить в себя до 50 сестер
Источник:

Сейчас на территории Макарьевского монастыря проживает 16 сестер. И, как говорит настоятельница, расписание для них очень строгое — почти армейское.

— День у нас проходит по расписанию, как в армии, потому что монах — это воин Христов. Утро начинается в 6 часов с молитвы, затем литургия. Часов в 10 утра сестры отправляются на трапезу, после чего — на различные послушания. Затем у нас полдник и вечерняя служба в 5 часов вечера. На богослужении присутствуют все, кто свободен от послушания. После чего примерно в 7 часов вечера ужин. После ужина — общее вечернее молитвенное правило. Далее у сестер есть свободное время. Отбой — в 11 часов вечера.

В свободное от послушаний и молитв время сестры могут заняться своими делами — чаще всего это чтение «духовно полезных книг» или рукоделие. Телевизора и интернета в свободном доступе нет, но оно и понятно — монастырь всё-таки. Что касается поддержания связи с миром, то, как сказала матушка Нина, оно не особо благословляется. Но по особым случаям связаться с родственниками могут разрешить.

Монастырский огород
Источник:

Ежедневные обязанности послушниц — это в большинстве своем бытовая работа на благо монастыря. На территории есть курятник и огород, за которыми требуется уход. Кстати, после беседы с матушкой огород нам тоже показали — выглядит реально ухоженно. В теплице и на открытом грунте растут самые необходимые в повседневной жизни овощи — картошка, огурцы с помидорами, перцы, лук, морковь и даже огромная капуста.

Та самая гигантская капуста
Источник:

Пока одни сестры пропалывают грядки и снимают урожай, другие собирают к столу и занимаются заготовками. Стол монахинь, кроме основных блюд, всегда изобилует свежей выпечкой и закатками.

Побеседовав с нами, игумения отправилась по своим делам, а мы, в свою очередь, познакомились с другой насельницей монастыря — монахиней Любовью, которая несет послушание экскурсовода. Обменявшись приветствиями, идем дальше — вглубь монастыря, проникаться его духом.

Источник:

История «Волжской жемчужины»

История монастыря берет свое начало с XV века
Источник:

Основателем монастыря считается святой преподобный Макарий. В 1435 году он пришел на место храма, поставил крест и стал молиться. К святому начали подтягиваться люди, которые стали молиться вместе с ним. А потом на этом месте вырос мужской монастырь — судьба его была печальной. В те лихие годы Русь подвергалась набегам татар, а место у нынешнего Макарьева было крайне выгодным для них — рядом протекали Волга и Керженец, что способствовало удобству набегов.

Спустя некоторое время после основания монастыря на него напали татары: братию посекли мечами, а преподобного Макария увели в плен. Но, завидев святого, хан рассердился на своих воинов, сказав им: «Зачем вы обидели такого добропорядочного мужа, ведь за таких людей наказывает сам Господь», и отпустил его вместе с остальными плененными русичами. Хан предупредил святого, что не сможет защищать его и уберечь от набегов, а потому попросил уйти подальше от Желтоводного озера. И в 85 лет Макарий отправился в Костромскую область, где погиб спустя десять лет.

Почти 200 лет после разгрома монастыря татарами на его месте была пустошь
Источник:

Всё это время вместо мужского монастыря у озера зияла лишь пустошь. Почти два века место, где когда-то молился Макарий, было заброшено.

— И вот через 200 лет Макарий начал являться во снах муромчанину иноку Авраамию. Этот ансамбль заложил игумен Авраамий. В XVII веке начал строиться монастырь. И образовалась тут ярмарка, ярмарка была богатейшая. Сюда приезжали купцы не только со всей Руси, но и со всего света. А доход от ярмарки шел в казну монастыря по указанию царя, — рассказала нам сестра Любовь.

Расцветший монастырь посещали и Петр I, и Екатерина II. Интересный факт, что во время правления императрицы по стране массово начали закрывать монастыри. Причина простая — люди перестали жениться и размножаться, предпочитая уходить в монастырь. Однажды Екатерина со свитой проплывала на корабле по Волге и заметила удивительной красоты храмовый ансамбль. Императрица приказала сделать около него остановку и посетила монастырь. Отстояв службу, правительница отправилась дальше в путь, а позднее распорядилась, что монастырь закрывать не будут.

Своего прежнего расцвета монастырь достиг только к нынешним годам
Источник:

В 1816 году Макарьевский монастырь ждало новое испытание — дотла сгорела ярмарка, после чего площадку решили перенести в Нижний Новгород.

— В московском Кремле сохранилось Евангелие преподобного Макария, которое весит 40 кг и выполнено из чистого золота, а украшено драгоценными каменьями. В 1926 году монастырь был закрыт и его вывезли из Макарьева. Когда ярмарка сгорела и ее перевезли в Нижний Новгород, то монастырь стал приходить в упадок и Синод даже распорядился, чтобы его закрыли. Но люди взбунтовались против этого, и всё оставили на месте, — объяснила монахиня.

В XIX веке монастырь стал женским, но во времена революции его ожидаемо закрыли. Сестры остались и организовали женскую артель, чтобы трудиться на благо государства. Позднее в стенах открыли детский дом, а во времена Великой Отечественной войны — госпиталь. В послевоенные годы помещения монастыря заняли турбазы, различные организации и ветеринарный техникум. Но в 1991 году монастырь начали возрождать и отстраивать заново. С тех пор он вернул себе былое величие и стал точкой притяжения для туристов и паломников, получив прозвище «Волжская жемчужина».

Богатства древней обители

Каждый храм имеет свой шарм и особенности
Источник:

Прослушав увлекательную историю этого прекрасного места, мы отправились осматривать окрестности. Комплекс монастыря состоит из шести храмов, сестринских келий, трапезной. Также есть своя швейная мастерская, где для сестер шьется одежда.

Самым молодым храмом считается Макарьевский — он заложен в 1808 году. Снаружи сооружение не пестрило красочностью и орнаментами, но поражало и привлекало своей сдержанностью и соотношением объема с игрой света. Внутри находится частичка мощей Макария.

Голова преподобного Макария
Источник:

Есть при монастыре и еще одно необычное здание, оно немного выбивается из общей картины, но имеет свою практическую ценность. Как объяснила нам сестра Любовь, здание сейчас выполняет роль гостиницы. Дело в том, что монастырь взял к себе на воспитание трех девочек разных возрастов — под опекунство. Детям дается образование, и когда они достигнут возраста совершеннолетия, то смогут выбрать дальнейший путь: отправиться учиться, выйти замуж либо остаться в монастыре. Планировалось, что под опеку получится взять больше детей, но пока на воспитании остаются только три девочки. Они живут с сестрами в кельях.

А здание используется под гостиницу уже для сторонних людей. Припозднившиеся и не нашедшие себе ночлега паломники и туристы могут остановиться там отдохнуть. Цена скромная — 600 рублей. Но вместо оплаты гости могут просто помочь по хозяйству и остаться ночевать бесплатно.

— Сейчас у нас там повар нашего Владыки живет. Потом, когда сам Владыка приезжает, то приезжает с помощниками, вот они тоже там живут. Паломники, которые группами прибывают, их тоже матушка туда селит.

В этом здании размещают паломников и гостей
Источник:

Есть при монастыре и свое кладбище. Там покоятся сестры и батюшки. Да, мужчины в женском монастыре тоже есть. Например, вести службу может только батюшка. Также на территории есть и простые рабочие, которые помогают сестрам в быту. Например, наколоть дров или разобраться с поломками.

Источник:

На первой линии монастырского кладбища покоится предыдущая настоятельница монастыря — игумения Михаила. Она скончалась во время пандемии от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Есть на кладбище и братские могилы. Когда территорию монастыря благоустраивали, то в земле обнаружили неизвестные останки. Их собрали в отдельные гробы и захоронили в двух могилах, сопровождая похоронным звоном и панихидой — всё как полагается.

Монастырское кладбище
Источник:

Мы осмотрели всё, что есть на территории монастыря. Но больше всего наше внимание привлек Троицкий собор. Он является смысловой и архитектурной доминантой храмового ансамбля. Его объем и масштаб можно оценить, только зайдя внутрь. В те времена, когда обитель была закрыта, фрески спрятали под побелку. Но время взяло свое, слои осыпались и явили великолепие настенной росписи. Кое-где еще оставались частички побелки, но это даже придавало стенам свой шарм, отсылая посетителей к настоящей аутентичности.

Убранство Макарьевского храма
Источник:

Под сводами чувствуется настоящий дух истории, а каждый входящий в собор человек может к ней прикоснуться. Вывод очевиден: отсутствие реставрации именно этому сооружению определенно к лицу. В качестве приятного бонуса нам разрешили прогуляться по ходу между стенами, но предупреждаем — клаустрофобам там делать нечего. Зато, преодолев несколько узких пролетов и взглянув в небольшие окошечки в стенах, можно по-настоящему оценить размах величественного сооружения.

Аутентичный Троицкий собор
Источник:
Источник:
Ходы между стенами
Источник:

Спустя несколько часов увлекательных бесед и осмотра храмового ансамбля нас радушно накормили в местной трапезной. Простые, но удивительно вкусные, приготовленные с любовью блюда монастыря не оставили нас равнодушными. Потчевали различными соленьями, выпечкой, рассольником, макаронами по-флотски и, конечно, компотом.

А это парадные врата, которые открывают только по особым случаям
Источник:

Распрощавшись с гостеприимными обитательницами монастыря, мы отправились обратно в Нижний. Душевный факт: когда мы приехали, небо хмурилось, а с Волги дул суровый ветер. Покинув стены обители, мы застали реку мирной, а небо — прояснившимся.

Источник:

Ранее мы писали о другом необычном месте в Нижегородской области. Один из недавних материалов посвящен деревне, которой больше нет, — Девичьим горам. По грустной иронии, последний житель некогда населенного пункта по фамилии Одиноков умер в 2016 году. Подробнее читайте в нашем репортаже.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Форумы
ТОП 5
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления