Семья

Мой учитель — педофил. 4 совета от детского психолога из Нижнего, как не подпустить извращенца к ребенку

Увы, порой общение взрослых и детей уходит не туда и может закончиться трагично

Взрослые могут легко манипулировать детьми

Раньше о проблемах сексуализированного насилия над детьми не было принято говорить. Недавно эта тема стала широко освещаться, но подобные инциденты не прекратились. NN.RU пообщался с детским психологом Ольгой Молоковой о том, как защитить ребенка от педофила.

По словам специалиста, довольно часто извращенцев представляют какими-то страшными монстрами, уродливыми зэками, по виду которых ребенок может сразу понять, что этот человек плохой, доверять ему нельзя и нужно поскорее бежать. К сожалению, сетует Молокова, статистика говорит, что обычно подобные страшные преступления в отношении детей совершают старшие родственники, знакомые семьи, соседи.

— Дети потому и не сразу понимают, что происходит что-то не вполне нормальное. Поэтому чаще всего об этом не говорят никому. Возможно, боятся разрушать отношения в семье или опасаются недоверия, — объясняет психолог.

Предотвратить сексуализированное насилие на все 100% крайне сложно, но снизить подобные риски под силу каждому внимательному и заботливому родителю. Вот какие советы дала детский психолог:

1. Разговоры о важном: мое тело неприкосновенно. Согласно возрасту, регулярно вести с ребенком беседы об устройстве тела, о том, откуда берутся дети. Выучить очень важное «правило трусиков» или «правило купальника». Суть его в том, что ребенку объясняют, что всё, что скрыто трусиками/купальником, — интимное (не стыдное/грязное/запретное). Никто не может трогать ребенка за интимные места, за исключением родителей с твоего согласия, врачей с твоего согласия или с разрешения родителей, других людей в определенных ситуациях (вытереть попу, помыть, посмотреть, если у тебя что-то болит и ты жалуешься, вне этих ситуаций — запрет).

2. Очень важно соблюдать личные границы самим и учить этому ребенка. Это может быть не вполне очевидно, но детей нельзя заставлять доедать, если не хотят, ходить в туалет «про запас», перекутывать, физически наказывать. Всё это размывает границы, и ребенок не может научиться слушать свое тело и определять свои потребности. Чтобы он осознавал свои телесные границы, нельзя насильно его целовать, а также не стоит заставлять целовать родственников, если он не хочет. После трех лет ребенку помогает мыться родитель того же пола в общественных раздевалках и туалетах — тоже только своего пола. Ребенку нужно давать возможность выбора, он обязательно должен знать и различать хочу/не хочу.

3. Взрослых надо уважать, но не всегда взрослые — это истина в последней инстанции. Необходимо сформировать у ребенка некий «Круг доверия», где самый ближний круг — это семья, дальше — друзья, врачи/учителя/полиция, знакомые, незнакомые.

4. Обязательно дать инструкцию: если любой взрослый тебя трогает, тебе неприятно и странно, а он просит держать это в секрете: 1. Сразу говоришь «нет». 2. Уходишь как можно скорее. 3. Немедленно рассказываешь всё родителям, учителям, громко зовешь на помощь.

К сожалению, подобные инциденты случаются почти регулярно. Недавно в Сергаче силовики задержали извращенца, надругавшегося над 14-летней школьницей. Жертвами становятся не только девочки: NN.RU удалось пообщаться с мужчиной, которого в детстве совратил школьный учитель. Он заявил на него спустя 11 лет — после обращения к психотерапевту.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления