Пиво — не только один из самых популярных в мире напитков, но и самый летний. Правда, мало кто готов заморочиться за его готовку дома — мол, это сложно и не факт, что эксперимент закончится успехом. Наш корреспондент Сергей Панин в компании пивовара-любителя Павла Бренника сварил бельгийское пшеничное — на несколько литров пива ушел хитрый запас ингредиентов и не меньше шести часов времени.
Держите пошаговую инструкцию приготовления пива, которое получится не хуже, чем с крана (и, конечно, помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью).
К варению пива надо тщательно подготовиться. Нам потребуется 3 кг ячменного солода, 3,2 кг пшена, 300 г солода Munich25, 400 г геркулеса, дрожжи, 50 г жатецкого хмеля, 40 литров воды, цедра апельсина, кориандр.
Этап 1. Смешиваем ингредиенты
Этап 2. Нагреваем смесь
Этап 3. Фильтруем
Этап 4. Придаём вкус
Этап 5. Подготовка к розливу и хранению
Но, конечно, вряд ли в данном случае вообще стоит говорить об экономии. Всё-таки в приготовлении пива дома гораздо меньше рационального. К примеру, если посчитать трудозатраты, то себестоимость увеличится в два раза и вплотную приблизится к розничной цене. Но если для вас вкус важнее времени, то варить дома пиво — это очень круто. Только помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.