Ну и что, что лето в Нижнем Новгороде этом году больше похоже на осень: мы только мерзнем и мокнем под дождем. Но сезонные фрукты, овощи и ягоды никто ведь не отменял! Будем наслаждаться их сладким и солнечным вкусом. Тем более мы уже узнали, что есть бахчевые можно, не опасаясь повышенного содержания нитратов. Теперь мы расскажем вам, как выбрать и съесть спелую дыню.
О том, что дыни не только вкусные, но и очень полезные, известно давно. Они богаты магнием, калием, железом, витаминами групп С и Р. Дыня прекрасно утоляет жажду, снижает уровень холестерина в крови и является успокоительным средством. Несмотря на это, есть ее не стоит людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни. А беременным и кормящим матерям стоит употреблять этот плод с осторожностью.
Кроме того, дыня — очень тяжёлый продукт, поэтому лучше всего наслаждаться ее вкусом в промежутках между приемами пищи, но только не сразу после еды и не на голодный желудок.
Часто не рекомендуют запивать дыню холодной водой, молоком или кисломолочными продуктами, якобы это вызовет расстройство желудка. Возможно, но научных доказательств этому нет.
Итак, как правильно выбрать спелую, медовую дыню? Об этом рассказали эксперты нижегородского Роспотребнадзора:
— Лучше всего покупать дыни в супермаркете, на официальных рынках или магазинах. Здесь товар хранится в правильных условиях, и в результате риск отравиться испорченным продуктом существенно снижается. Очень опасно приобретать дыни, продающиеся на трассе или вдоль автомобильных дорог. Плоды хорошо впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжелые металлы. В соответствии с требованиями санитарных правил, дыни должны лежать не на земле, а на специальном поддоне, — рассказали в ведомстве.
У дыни не очень плотная кожура, поэтому выбранный вами продукт должен быть целым, без пятен, вмятин и трещин. Никогда не следует брать разрезанные дыни и не разрешать продавцу резать их при вас, потому что мякоть дыни становится идеальной средой для размножения в ней бактерий из-за высокого содержания сахара.
Если с местом покупки определиться достаточно просто, то вот выбрать действительно вкусную дыню гораздо сложнее. В Роспотребнадзоре предложили делать это двумя способами:
По звуку и цвету: нужно легко хлопнуть по дыне. Если раздастся глухой звук — плод спелый; звонкий — нет. Никогда не покупайте дыни, кожура которых повреждена, так как через эти «раны» легко проникают вредные бактерии, которые очень быстро размножаются в сладкой среде. Не стоит тратить деньги и на плод, покрытый темными вогнутыми пятнами — скорее всего, она уже испорчена.
По степени упругости: нужно просто слегка сдавить дыню. Хорошая дыня должна слегка пружинить, как гандбольный мяч. Если плод твердый, как арбуз, значит, неспелый. А если на поверхности остались вмятины от ваших пальцев — плод перезрел.
У «колхозницы» шкурка должна быть гладкая, а у «торпеды» — шершавая, с бороздами. Слегка поскребите кожицу: у спелого плода вам это удастся без труда, а вот у незрелого будет немного глянцевая.
Напомним, что в середине июля мы проверили арбузы и дыни, купленные в разных местах, на содержание нитратов. Все плоды достойно прошли проверку и оказались безопасны для здоровья нижегородцев.