Любите шаурму? А рисковать любите? Корреспондент NN.RU совместно с испытательным центром «Нижегородиспытания» ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области провели исследования. Наша редакция купила любимое многими нижегородцами ближневосточное блюдо в трех разных ресторанчиках. Мы решили исследовать фастфуд трех самых популярных, на наш взгляд, марок в городе, поэтому купили Dark Side на Минина, «Ту самую шаурму на Средном» на Костина и «Волжскую шаурму» на улице Широкой.
Результаты нас сильно удивили. Эксперты нашли там стафилококк и кишечную палочку.
Как проводились исследования
Корреспондент Мария Масляева купила шаурму в трех разных точках и сразу же упаковала ее в специальную упаковку, предоставленную лаборантами.
Дальше три образца принесли в центр исследований. Перед проведением испытаний осуществляется первичный осмотр поступивших образцов продукции и их кодирование в отделе приема проб. Затем образцы передаются в микробиологическую лабораторию.
— Поступившие в лабораторию образцы проверяются на целостность упаковки, информация о них регистрируется в специальном журнале. После подготовки проводятся посевы проб продукции в боксах биологической безопасности. В соответствии с требованиями нормативных документов шаурма исследуется на следующие показатели: общая бактериальная обсемененность, бактерии группы кишечной палочки, в т.ч. кишечную палочку; золотистый стафилококк; патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, — рассказала NN.RU начальник микробиологической лаборатории Ольга Сморкалова.
Показатели проверяются по нормативным документам. Сальмонеллы, кишечная палочка, золотистый стафилококк в пробах продуктов, по словам эксперта, не допускаются. Эти бактерии потенциально могут вызвать тяжелые инфекции. У еще одного показателя — бактериальной обсемененности, есть свои допустимые нормы. Если общее количество бактерий превышено — то продукция также не должны допускаться к продаже.
Проверяли шаурму в специальном стерильном боксе, куда не попадают сторонние бактерии. Изначально сама продукция также проходит первичную обработку, чтобы с упаковки ничего в блюдо случайно не залетело со стороны.
— В боксе для проверки работают специалисты. Доступ сторонним людям туда запрещен. Там несколько дней проводятся испытания. Работает один сотрудник в условиях строгой стерильности. В каждом помещении есть бактерицидные лампы, помещения дезинфицируются, — рассказала эксперт.
Лаборатория состоит из двух зон — чистой и «заразной». В чистой хранятся рабочая одежда исследователей, документы, емкости. Там же есть зона для стерилизации питательных сред и посуды. В помещении «заразной» зоны есть стерильный бокс, где проводятся исследования. Именно он и стал последним пристанищем нашей шаурмы. В нем проводились исследования проб на бакпосев.
Лаборатория осуществляет работы с патогенными биологическими агентами третьей группы. Чем меньше цифра, тем больше опасность микроорганизмов, с которыми приходится работать сотрудникам. Счет идет от четвертой группы до первой.
Бактерии есть во всех
Спустя несколько дней нашу шаурму проверили. Теперь перейдем к результатам исследований.
Как оказалось, бактерии есть во всех трех пробах. «Та самая шаурма на Средном» на Костина оказалась с колиформными бактериями. Если по-русски, это кишечная палочка. В этой же пробе есть золотистый стафилококк.
В шаурме из Dark Side на Минина нашли превышение по допустимому количеству бактерий. Еще в ней также есть кишечная палочка.
«Волжская шаурма» на улице Широкой оказалась с превышенным содержанием бактерий, кишечной палочкой и золотистым стафилококком. И собрала в себе «комбо» по количеству бактерий.
Напомним, ранее NN.RU писал о том, что делать, если вы отравились в кафе. Мы выяснили, куда обращаться за компенсацией и что писать в претензии.