NN.RU продолжает искать места в Нижнем Новгороде, куда можно забежать на обед и вкусно поесть, не потратив кучу денег. Кроме известных столовых, в городе функционируют сети бюджетных кафе — мы обратили внимание на одну из таких, поскольку филиал расположился в самом сердце города на Варварской. Схема традиционная: смотрим, сколько стоит обед, и пробуем его на вкус.
По Нижнему есть несколько точек сети «Буфет». Для обзора мы выбрали одну из самых популярных, которая находится в здании «Нижполиграфа». К слову, в давние времена на этом месте было кафе «Горожанин». Интерьер в небольшом холле напоминает об этом деревянной обшивкой стен и уютным теплым светом.
«Буфет» расположился в цоколе. По левую сторону зала находится кассовая зона с витринами и едой, а посередине — столики для еды. Интерьер выполнен в теплых светлых оттенках, приятно, что за каждым столом есть небольшие кожаные диванчики, чтобы поесть с комфортом. Телевизора нет, развлекает гостей звук птичьего щебетания, доносящийся из колонок. Но, честно говоря, это скорее раздражает, чем настраивает на спокойный лад.
Стоимость еды для центра города довольно демократичная. Комбо-обед из трех блюд стоит 320 рублей. Правда, гарнир оплачивается отдельно, но в нашем чеке осталась первичная сумма — мы не стали гневить судьбу и закрыли на это глаза.
Меню типичное для столовой и заведений такого типа: котлеты, винегреты и тому подобное (хотя ждать большего от кафе такой ценовой категории было бы странно). Тут ведь главное, чтобы еда была вкусной и свежей.
Цены в «Буфете» указаны не за порцию, а за 100 граммов. Минимальная стоимость салатов за такой вес — 50 рублей, вторых блюд — от 60-80 рублей, гарниров — от 40 рублей, порция супа стоит около 70-100 рублей. Выпечка обойдется в 40-50 рублей за штуку, десерты — 100-120 рублей.
Мы взяли комбо-обед с борщом, запеченным картофелем, ленивыми голубцами и винегретом, а также яблочный компот.
Честно, первое впечатление от заведения испортило даже не монотонное и назойливое щебетание из колонок, а хамоватая продавщица, общение с которой сразу не заладилось. Женщина отвечала очень грубо, и нам захотелось поскорее уйти от нее за свой стол.
Первым в рот пошел винегрет — увы, оказался абсолютно безвкусным. Возможно, в салат пожалели огурцов или квашеной капусты, но вкус просто ватный. Аналогичная история с борщом. Он был холодным и тоже никаким. Возможно, свекла оказалась переварена или не зажарена, так как суп был довольно бледным по цвету.
Дальше на очереди — холодные ленивые голубцы и запеченный картофель. В заведении есть микроволновка, но об этом нас никто не предупредил. В предыдущих кафе и столовых тоже стояли микроволновки, но подаваемая еда всегда была горячей. Но да ладно, погрели наше второе в надежде, что хоть оно окажется вкусным — как бы не так. Картошка оказалась приятной, а вот голубцы — нет. Закралось ощущение, что в мясе присутствовали какие-то посторонние вкусы. Впечатление от обеда можно оценить примерно по шкале 0/10. Для полноты картины оставалось только бегущего по столу таракана найти.
Тем не менее в это кафе ходит довольно много людей — школьники из лицея № 40 по соседству, а также работники «Нижполиграфа» и люди, которые гуляют в центре Нижнего. Также поблизости есть бизнес-центры: можно предположить, что офисные работники тоже тут частые гости.
Возможно, нам просто не повезло с конкретными блюдами и на самом деле в «Буфете» вкусно, ведь люди же приходят сюда поесть. Однако спустя пару часов после обеда мы почувствовали недомогание и симптомы отравления. Больше мы нигде не ели, так что совпадения неслучайны.
Отзывы на онлайн-картах о данном месте весьма спорные, но очень много из них несут в себе негатив. Так, одна туристка написала, что блюда показались ей вчерашними, а на чистых столовых приборах были остатки еды. Другой мужчина пожаловался на хамство сотрудников и волосы в еде.
— Смутило полное отсутствие людей, заветренные блюда на витрине и персонал, который нас в упор не хотел замечать. Потом сквозь зубы с нами начала общаться сотрудница, как будто мы среди ночи к ней домой пришли и в холодильник полезли. Уточню, что речь идет о столовой по адресу Варварская, 32. Обходите это место стороной. Оказывается, не мы одни столкнулись с хамством персонала. Согласна с каждым негативным отзывом, — пишет Ирина Васина в отзывах.
— Все блюда подаются холодными, что непривычно для столовой. Но ситуацию с холодными блюдами спасает наличие микроволновой печи, где их можно разогреть. Никому не рекомендую данное заведение из-за скромного выбора блюд и отвратительного отношения персонала, — написал другой нижегородец.
В общем, где есть — дело каждого. Но лично на наш взгляд — это худшее заведение из списка мест, где мы побывали для обзоров.
Напомним, что в рамках наших обзоров мы побывали в популярной у туристов «Столовой № 1» на Покровке, легендарной сормовской пирожковой, популярном кафе «Империя» при следственном изоляторе на проспекте Гагарина, в кремлевской столовой при здании гордумы, в скрытном кафе «Ахтуба» на Большой Печерской, а еще пробовали огромные бургеры в «Сербском гриле».