Все новости
Все новости

Столица Суздальско-Нижегородского княжества

Поделиться

В 1341 году после смерти Ивана Калиты хан Узбек разделил великое Владимирское княжество. Часть его, включавшая Нижний Новгород, Городец и Унжу перешла во владение суздальского князя Константина Васильевича. Образовалось самостоятельное княжество, получившее название Суздальско-Нижегородского, которое занимало обширную территорию.

На востоке его граница проходила по реке Суре, на юго-востоке и юге - по рекам Пьяна и Серёжа. На западе граница шла по правобережью Оки до Мурома, далее через низовья Клязьмы, включая в себя Суздаль и Шую. На севере границы княжества пересекали нижние течения рек Унжи, Ветлуги и Керженца. Основным опорным пунктом на востоке была крепость Курмыш, основанная в 1372 году. Вдоль границы стояли небольшие крепости-острожки, в которых жили пограничники. Остатки таких крепостей обнаружены по реке Пьяна в Бутурлинском и Сергачском районах.

В 1377 году ордынцы напали на Нижний Новгород. В битве при реке Пьяна русское войско потерпело тяжелое поражение от ордынского царевича Арапши. Дмитрий Константинович Суздальский, оставшийся без войск, бежал в Суздаль, нижегородцы - в соседний Городец, а Нижний Новгород был сожжён.

После Куликовской битвы ордынский хан Тохтамыш, в 1382 с большим войском пошёл к Москве. При приближении татарского войска к Нижнему Новгороду, князь Дмитрий Константинович, желая спасти свою землю от разорения, послал к нему своих сыновей Василия и Семёна, которые поехали с войском и уговорили Москву сдаться.

По материалам сайта http://ru.wikipedia.org/wiki/

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter