Город [quickdoc] Договор подряда или оказания услуг?

[quickdoc] Договор подряда или оказания услуг?

На юридических и правовых форумах один из самых часто задаваемых вопросов вопрос о выборе вида договорных обязательств, о разнице между ними. В определенных ситуациях даже юристы не могут определиться с выбором подряда или возмездного оказания услуг в той или иной хозяйственной ситуации. Юридическая наука также не дает конкретного и понятного ответа. Одни юристы считают, что работа и подрядные обязательства — это более широкое понятие по отношению к услугам; другие, наоборот, рас¬сматривают выполнение работ в качестве разновидности услуги; третьи эти категории разделяют. Полагаем, что грамотный юрист не может говорить о совпадении этих двух понятий, а, следовательно, такого смешения не должно быть и в регулировании отношений, порождаемых работами и услугами.

Первоначально хотелось бы обратиться к определениям договора возмездного оказания услуг и договора подряда, установленным в ГК РФ. Гражданский кодекс определяет договор подряда как договор, в силу которого одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (ст. 702 ГК РФ). В соответствии со ст. 779 ГК РФ, договор возмездного оказания услуг – это договор, по которому исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Из приведенных определений понятно, что различие между обязательством подрядного типа и обязательством по оказанию услуг заключено в результате. Если Вы заключаете договор на оказание услуг, то его результатом будет сама услуга, которая не имеет овеществленного выражения (подготовка к экзаменам, лечение в медицинском учреждении и др.). В договоре подряда же результатом будет определенная вещь (сшитый костюм, отремонтированный телевизор, написанная книга и др.). Итак, результат может быть различным, но именно его «вещность» служит главным признаком обязательств по выполнению работ. Иными словами, работу, выполненную по договору подряда можно «пощупать», а выполненную услугу по договору оказания услуг нет.

Мы выяснили, что в договоре возмездного оказания услуг отсутствует материальный результат действия, а значит, оплачивается услуга как таковая, а следовательно сдача или приемка ее невозможна. А по договору подряда подрядчик обязан сдать, а заказчик принять выполненные работы, исполнив тем самым условия договора.

Немаловажной особенностью договора оказания услуг, говорящей явно не в его пользу, является то, что на исполнителе не лежит риск недостижения результата. Заключая договор оказания услуг, Вы, как услугополучатель, должны заранее сознавать такой риск. В договорах подряда же подрядчик несет ответственность за невыполненные работы, задержку сроков, плохое качество работ и т.д.

При всех различиях нельзя не упомянуть о том, что к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о договоре подряда, если это не противоречит нормам ГК РФ о возмездном оказании услуг и особенностям предмета этого договора (ст. 783 ГК РФ).

http://quickdoc.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления