ДУКи Нижнего Новгорода не знают, как заставить жильцов устанавливать счетчики. В свою очередь, нижегородцы, в чьих квартирах приборы учета уже есть, вынуждены переплачивать – и за своих безответственных соседей, и за несовершенства законодательства.
До 1 июля 2013 года ресурсоснабжающие организации должны были обеспечить 100% оснащение многоквартирных домов Нижнего Новгорода приборами учета коммунальных ресурсов: как индивидуальных, так и общедомовых.
Вместе с тем, в реальности ситуация далека от идеала. По данным горадминистрации, в Нижнем Новгороде на данный момент более 80% домов установили общедомовые приборы учета или заключили договора на их установку (в противном случае город не будет включен в федеральную программу капремонта жилья).
Что касается индивидуальных счетчиков, то, по данным ДУК, в разных районах города степень оснащенности довольно низкая и часто недотягивает до 50% (на разные виды коммунальных ресурсов). Нижегородцы приборы учета не ставят и делать это не спешат.
"Есть закон - нет рычагов воздействия на жителей", - считает Валерий Архипов, глава ДУК Ленинского района.
«Мне кажется, что 100% оснащения домов счетчиками не будет никогда, - говорит Игорь Гетманский, глава нижегородской ДУК. – Есть жители, которые принципиально не устанавливают в своих квартирах приборы учета».
По мнению главы ДУК Канавинского района Андрея Ефремова, причина – в российском менталитете, когда человек не знает, зачем ему это нужно, в чем экономическая обоснованность нововведений.
Его поддерживает Александр Гундоров, возглавляющий ДУК Московского района. Он считает, что нужно повышать норматив на оплату ЖКУ, таким образом стимулируя жителей.
Примечательно, что «крайними» в этой ситуации остаются законопослушные граждане – те, кто уже потратил немало денег и нервов и установил приборы учета. Во-первых, они платят за соседей, которые счетчиков не имеют (по графе «ОДН»), а также за арендаторов квартир, в которых счетчики также не установлены (для «нелегалов» плата за квартиру по нормативу будет гораздо ниже реального потребления – если, к примеру, снимает её 10 человек, а прописан только один).
Во-вторых, чтобы избавиться от «паразитов», они ещё должны «поработать», обратившись в ДУК. Согласно нововведениям в законодательстве, жильцы дома могут сообщить о «нелегалах» в управляющую компанию, которая составит соответствующий акт, фиксирующий количество человек, которые живут у соседей, и потребовать перерасчета платы.
Однако, по словам Дениса Новикова, главы городского департамента жилья и инженерной инфраструктуры, на практике это сделать сложно.
В жилищном законодательстве много «пробелов», подтверждает он. К примеру, в Ленинском и Автозаводском районе Нижнего Новгорода жители вынуждены платить за горячую воду, которая «недотягивает» до нормативных 60 градусов в точке водоразбора. Причина – несовершенство схемы теплоснабжения города, разработанной в далекие советские годы. На решение проблемы (реконструкцию теплосетей) в данный момент нужны миллиарды рублей. А пока что жители вынуждены платить за то, чего они не получают: законом для них исключение не делается, - либо потратиться и установить новый счетчик на воду – двухтарифный, для которого горячей вода «становится» начиная с +60 градусов.
По словам Трувора Девятова, председателя совета многоквартирного дома в Советском районе, не защищены горожане и от действий мошенников, которые маскируются под установщиков счетчиков: по законодательству, муниципалитет не может решать
за собственника помещения, у какой фирмы покупать, кому заказывать установку. По словам Девятова, отчасти по этой причине нескольким семьям в Нижнем Новгороде лже-фирмы вместо приборов учета коммунальных ресурсов поставили амперметры.
К СВЕДЕНИЮ
Стимулировать жильцов к соблюдению закона об энергоэффективности «коммунальщики» надеются с помощью повышающих коэффициентов к нормативу на потребление коммунальных услуг. Согласно Постановлению Правительства № 344, с 1 января 2015 года жители домов, где условия для установки счетчиков есть, а самих счетчиков нет, будут платить на 10% больше норматива. Плата с повышающим коэффициентом будет вырастать каждые 6 месяцев вплоть до 2017 года.