«Полагаю, что в скором времени чиновники захлебнутся в потоке обращений и прислушаются к Интернет-сообществу… Но есть и второй вариант развития событий, который меня очень пугает…». Эксперт – о действии «антипиратского закона».
Вчера, 1 августа, вступил в силу закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». В Интернет-сообществе документ назвали «законом о произвольной блокировке сайтов».
Как отразится действие документа на жизни Рунета, почувствуют ли его на себе рядовые пользователи, корреспондент NN.RU спросил у Артема Кузнецова, администратора известного нижегородского торрент-трекера NNTT.ORG.
«Антипиратский закон» обернется против его создателей, так как он не остановит, а, наоборот, простимулирует пиратство, - заявил он корреспонденту NN.RU. - На мой взгляд, закон не в состоянии эффективно работать, поскольку не продуман процедурно и, похоже, писался людьми, которые далеки от Интернета. Согласно документу, процедура блокировки ресурса – очень длинная и муторная: все решения будут приниматься Мосгорсудом, в который обращается правообладатель. После суда он должен будет обратиться в Роскомнадзор, который, уверен, в ближайшее время превратится в Почту России. В Роскомнадзоре будут писать соответствующее уведомление владельцам Интернет-ресурса о размещении незаконного контента с требованием его удалить. Этот процесс по понятным причинам займет определенное время, в течение которого люди будут качать, копировать и передавать другим ещё яростнее, чем раньше.
И, конечно, будут качать про запас, на всякий случай, будут использовать другие способы передачи контента: через почтовые ящики без размещения на сайтах, например. Таким образом, «пиратство», о котором говорится в упомянутом законе, не остановится. Наоборот, появится новый стимул для незаконного скачивания и передачи фильмов и другой интеллектуальной собственности.
Для обычных пользователей «антипиратский закон» в таком виде никакой опасности не представляет. В первую очередь его действие коснется владельцев Интернет-ресурсов, провайдеров.
Полагаю, что в скором времени чиновники захлебнутся в потоке обращений и прислушаются к Интернет-сообществу – к примеру, обратятся к коллективу компании «Яндекс», который писал петиции и предлагал поправки в закон.
Есть и второй вариант развития событий, который меня очень пугает. «Контролеры» могут начать закрывать все доступы к сайтам без каких-либо разбирательств. Сначала «запретят» кино, потом музыку, книги, потом доберутся до людей, которые работают в Интернете, потом – до пользователей. Но очень надеюсь, что этого не случится».