Богач, середнячок, бедняк. Нижегородстат посчитал доходы населения Нижегородской области.
По данным Нижегородстата за 2 квартал 2013 года, в Нижегородской области 64,6% жителей имеют доход ниже среднедушевого по региону. В настоящее время он составляет 356,6% прожиточного минимума, то есть почти 24 000 рублей.
«Те суммы, которые чиновники рассчитывают как минимальные для жизни, далеки от реальности, - считает социолог Анна Соболева. - При величине дохода чуть больше 6 тысяч рублей человеку приходится выбирать, на что их потратить: оплата жилья, проезда, продукты, лечение. На всё необходимое однозначно не хватит, даже если очень экономить».
За чертой бедности находится 9,2% жителей нижегородского региона. Это чуть более 304 000 человек, что сопоставимо с численностью населения крупнейшего района Нижнего Новгорода (по данным переписи 2010 года в Автозаводском районе живет 303 054 человека).
При этом на 10% самых богатых приходится 29,7% денежных доходов. В то время как на 10% самых бедных – 2%. К слову, во 2 квартале 2012 года соотношение было немного иным: 28,8% и 2,2%.
Государство оказывает помощь тем, кого официально признали бедным, отметила А. Соболева. Существуют различные льготы, пособия, субсидии и даже психологическая помощь. «В Нижнем Новгороде и области функционируют государственные фонды и организации, органы управления социальной защиты и подведомственные им предприятия и учреждения разных уровней (городские, районные). Кроме госструктур малоимущие могут обращаться за помощью в различные некоммерческие организации, оказывающие как консультативную поддержку, так и материальную (предметы одежды и гигиены и т.п.)», - рассказала социолог.
А помощь зачастую действительно требуется, ведь минимум половину дохода малоимущим нижегородцам приходится отдавать за коммунальные услуги. (По данным за 2009 год, средняя «платежка» составляла 3 352 рубля).