Все новости
Все новости

В Нижнем открылся пункт передержки для бездомных животных

В Нижнем Новгороде появилось место, где бесплатно лечат, стерилизуют и кастрируют бездомышей.


В нашем городе бродячих собак не отлавливали с июня 2013 года. Тогда череда скандалов вокруг некомпетентности сотрудников «Фауны», которая отлавливала животных, и превышения полномочий администрацией приостановила работу вплоть до урегулирования законодательной базы и проведения нового конкурса.

В марте 2014 года был выбран новый подрядчик – «Зоозащита-НН». По словам заместителя главы администрации Нижнего Новгорода Андрея Черткова, в аукционе приняли участие всего две или три организации. Среди них была и «Фауна», но в этот раз обязанность контролировать численность животных в городе была возложена на других.

Тем более что «Зоозащита-НН» уже с февраля начала работу на благотворительной основе. Организация входит в группу компаний «Деком» и, по словам ее владельца Владимира Гройсмана, большей частью финансируется из собственных средств. Городской бюджет ежегодно будет выделять 8 млн рублей.

Два новых здания пункта передержки расположились на улице Коминтерна. В одном – полноценная клиника, пока две, а скором времени три операционных, где специалисты стерилизуют бездомных собак и кошек. Другое здание – собственно вольеры и клетки для бездомышей (всего 52).

Животных отлавливают по заявке или приносят активисты. Собаки и кошки стерилизуются, содержатся 5-7 дней, чипируются и либо их забирают кураторы, либо выпускают в среду обитания.

«Вольеры не предназначены для пожизненного содержания, только для того, чтобы реализовывать программу – сделать стерилизацию, - поясняет Гройсман. – Только стерилизация сможет уменьшить переизбыток бездомных животных и при этом улучшить обстановку с эпидемией. Животных, которых будут выпускаться назад, будут прививать от бешенства и от других болезней».

Некоторые собаки содержатся в клетке по двое-трое. Не потому что не хватает клеток (пустые действительно есть), а из-за того, что они из одной стаи, поясняет Гройсман.

Кто-то напуган и жмется к собрату по несчастью, кто-то тянется к людям, лает, то ли желая привлечь внимание, то ли тяготясь им (не удивительно, тут и там сверкают вспышки фотоаппаратов журналистов).

Вот эта маленькая собачка по имени Жужа вспышек не боится, сидит тихо. 1 апреля ее стерилизовали и, возможно, она еще не совсем отошла от наркоза. О том, когда и откуда на передержку прибыла собака можно узнать по ее карте, которая висит на клетке. Там же написаны фамилии ловцов (или кураторов) и врачей, которые ей занимаются.

Директор «Зоозащита-НН» надеется, что в будущем можно будет создать приют, где животные смогут жить до тех пор, пока не найдут новый дом, но сейчас стерилизовать, прививать и выпускать, таким образом пытаясь снизить число бездомышей, по его мнению, более гуманно. Он пообещал, что усыплять будут только в крайних случаях – по медицинским показаниям.

Сейчас с передержки можно забрать животное себе.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter