Город В Нижнем Новгороде точечную застройку остановили на финальной стадии

В Нижнем Новгороде точечную застройку остановили на финальной стадии

Строительство нового дома на проспекте Ленина остановлено на стадии отделки. Нижегородцы сумели доказать, что новостройка сделает их квартиры непригодными для проживания.

Точечная застройка в Нижнем Новгороде – больная тема. Серьезные конфликты возникают постоянно и длятся годами, часто заканчиваясь не в пользу жителей соседних с новостройкой домов.

Иначе складывается ситуация вокруг строительства «свечки» около пятиэтажного дома 57 по проспекту Ленина. Спустя месяцы митингов и жалоб в различные инстанции нижегородцы смогли доказать, что новый дом угрожает их жизни. Для этого жильцам дома 57 пришлось скинуться на независимую экспертизу.

Изучив ситуацию, специалисты института «Нижегороджелдорпроект» пришли к выводу, что из-за соседства с новым 10-этажным домом в четырех квартирах пятиэтажки солнечное время сократится до 1 часа 50 минут в день, когда санитарные нормы требуют минимум 2,5 часа.

«Строительство 10-ти этажного здания нарушит микроклимат жилых помещений в существующем доме №57 по пр. Ленина и сделает их не пригодными к проживанию», - гласит вывод экспертизы.

Проблемой занялась прокуратура Ленинского района. По ее заявке также была проведена экспертиза. В ГАУ НО «Управление госэкспертизы» изучили проектную документацию и также пришли к выводу, что нормы инсоляции не соответствует требованиям федерального законодательства.

Прокуратура подала иск в суд о признании недействительными положительной экспертизы и разрешения на строительство. На время разбирательства суд постановил запретить ООО «Каскад» продолжать строительство. 1 апреля судебные приставы опечатали стройку, когда дом, по информации на сайте застройщика, был готов на 70%.

На следующий день жители соседнего дома заметили, что рабочие игнорируют запрет.

В тот же день судебным приставам стало известно о продолжении строительства. В прокуратуре NN.RU заявили, что приставы «не смогли создать условия для того, чтобы должник прекратил производство строительных работ», и надзорный орган займется проверкой их работы.

В ООО«Каскад» комментировать ситуацию отказались.

Завтра, 17 апреля, состоится судебное заседание.

Алёна Ужова
1 из 8
Алёна Ужова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления