Социологи Финансового Университета при Правительстве РФ назвали "наиболее проблемные" российские города. Исследование проводилось в 2014 году в 35 городах с населением более 500 тысяч человек. Нижний Новгород, хотя и не вошел в "черный список", оказался "беднее" Екатеринбурга, Уфы, Оренбурга, Владивостока и Москвы.
"Бедность можно изучать на основании объективных статистических показателей по уровню дохода и доступу к различным благам. Второй подход основывается на самооценке уровня благополучия, сделанной самим населением. В данном проекте реализован именно такой подход. В 2014 году социологи опрашивали респондентов в 35 городах России с населением более полумиллиона человек",- рассказали о проведенном исследовании в департаменте социологии Финансового Университета при Правительстве РФ.
Россиян попросили оценить свои доходы по следующей шкале:
1. Денег с трудом хватает на питание;
2. Средств хватает только на продовольствие и предметы первой необходимости;
3. Можем купить крупную бытовую технику (холодильник, стиральную машину);
4. Можем купить новый автомобиль;
5. Денег хватает на все, включая недвижимость.
Когда социологи подвели итоги опроса, оказалось, что с точки зрения бедности наиболее проблемные российские города – Тольятти,Астрахань, Пенза, Волгоград, Саратов. Риск социальных волнений выше всего в Тольятти. "Наиболее сложным является положение в Тольятти – по совокупности выявленных обстоятельств индекс бедности составил в городе 0,8, так и по причине самой высокой в России доли критически бедных молодых мужчин. Наименьшие проблемы с бедностью отмечены во Владивостоке, Москве, Екатеринбурге, Казани и Тюмени (индекс бедности меньше 0,25)", - резюмировали социологи. По результатам этого исследования, индекс бедности в Нижнем Новгороде составил 0,44.