В январе – феврале 2015 года, по данным мониторинга Нижегородского УФАС, цены на ряд социально значимых продуктов выросли на 20-25%. По мнению главы ведомства Михаила Теодоровича, нижегородцы могут бороться с завышением цен, переставая покупать продукты в магазинах конкретных торговых сетей.
В период с 13 января по 11 февраля больше всего выросли средние цены на мороженую рыбу ( + 47,14%), куриные яйца (+ 37,73%), чай черный байховый (+26,99%), муку пшеничную (+ 26,36 %), рис (+24,14%). По словам руководителя Нижегородского УФАС, несколько лет назад цены на ряд товаров были такими же. В 2015 году они снова достигли этих величин. К примеру, десяток яиц стоил 63 рубля ещё в январе 2014 года. Батон, который в январе - феврале подорожал до 62 рублей за 1 кг, в середине 2013 года уже стоил 63,45 рублей. Картофель, который подорожал в среднем до 29 рублей за 1 кг, стоил 41 рубль уже в 2011 году.
«Мы видим, что точки пиковых цен на продукты за предшествующие периоды не совпадали. Были пики весной 2010, 2011 годов. Сегодня часть из них собралась вместе, - объяснил Михаил Теодорович. – Что в этом случае делать? Если известно, что торговые сети завышают цены, можно идти путем, которым многие граждане уже идут: голосовать рублем. На сайте прокуратуры есть релиз, из которого видно, какие сети, какие цены завышают. Можно просто не покупать продукты там, а искать, где дешевле: на рынке, ярмарке. Потраченное время окупает экономию денег. Если граждане будут брать на себя эту работу и дальше, она будет приносить им экономические приятности».
"Ашан", "Перекресток" и "Ленту" уличили в необоснованном завышении цен
По мнению главы УФАС, поведение участников рынка не всегда лежит в правовом поле. «В первую очередь, эта критика относится к торговым сетям. Есть ощущение, что торговые сети ведут себя как колониальные державы в колониях. Центр находится в Москве, здесь (в регионах – NN.RU) они собирают выручку. Их не очень интересуют региональные проблемы, - заявил Михаил Теодорович. – Но мы надеемся, что политика сетевых организаций будет меняться».
По словам руководителя Нижегородского УФАС, «горячие линии» и общественные приемные приносят много ценных сведений, в том числе о серьезных проблемах. «Мы благодарны гражданам, которые сообщают нам об этом», - добавил он.
Михаил Теодорович считает, что тот факт, что все больше горожан стремятся отстоять свою правоту, обращаясь в том числе к антимонопольному законодательству, говорит о позитивных изменениях в общественном сознании. «Демократии и справедливости в экономике не может быть без демократии и справедливости вообще. В любой развитой стране преступления и правонарушения в сфере ограничения конкуренции, препятствования свободе экономической деятельности считаются очень серьезными», - подчеркнул он.