На следующей неделе начнется новый учебный год. Тысячи семей школьников заканчивают последние приготовления к Дню знаний: покупают форму и ранцы, канцтовары, спортивную одежду и обувь. Однако родителей волнует не только учебный процесс, но и качество питания, предлагаемого в учебном заведении их любимому чаду. Многие нижегородцы сохранили не самые приятные воспоминания о слипшихся макаронах и "хлебных" котлетах в школьных столовых своего детства.
Вчера, 27 августа, генеральный директор по организации питания муниципального предприятии "Единый центр муниципального заказа" (ЕЦМЗ) Сергей Власов в ходе специального выездного совещания, посвященного проверке готовности школ Московского района города Нижнего Новгорода к началу учебного года, заверил, что современных учеников кормят вкусно и полезно. Более того, в двух нижегородских школах (школа №118 и лицей №40) реализуется пилотный проект по внедрению системы "шведский стол". "Школьники по своему желанию могут составить свой обед, выбирая из нескольких видов салатов, первых и вторых блюд. Кроме того, они могут выбрать 2-3 напитка, молочный коктейль или соки в ассортименте. "Шведский стол" или, как мы говорим, меню свободного выбора направлено на увеличение охвата горячим питанием школьников, особенно старшеклассников", - уточнил Сергей Власов.
В школах, которые участвуют в эксперименте появилась особая перемена, которая длится не менее 20 минут. В это время ученики приходят в школьные кафе к линии раздачи и выбирают именно те блюда, которые соответствуют их предпочтениям. За свой обед ребенок расплачивается специальной школьной картой.