Массовое сокращение персонала произошло в этом году на балахнинских предприятиях: 850 человек уволено на бумкомбинате "Волга", 300 - на обанкротившемся картонном комбинате. Менеджеры "Волги" называют несколько причин коллапса. По их словам, это спад спроса на продукцию, растущие тарифы на электроэнергию и миллиардный долг перед держателями сетей.
До сокращения, по словам директора бумкомбината Дмитрия Донченко, на "Волге" работало 2400 человек. Но в этом году на предприятии начался локальный кризис, пришлось значительно сократить производство (сегодня работает только одна бумагоделательная машина) и, соответственно, уволить 850 человек.
"Все были сокращены в соответствии с законодательством, всем выплачены пособия", - заверил Дмитрий Донченко.
В масштабах Балахны это не единственное массовое увольнение: еще 300 человек остались без работы в результате банкротства картонного комбината. "Но это было не так заметно, потому что там сокращения прошли в несколько этапов", - отмечает председатель союза директоров района Александр Алексеев.
Что касается бумкомбината "Волга", то он "оптимизировался" буквально в один момент.
"Некоторые смогли устроиться на оборонное предприятие, которое как раз тогда набирало людей, - рассказывает Александр Алексеев, - но остальным мы ничем не можем помочь. В целом фирмы в районе стабилизировали коллективы, нового набора не наблюдается".
Коллапс, случившийся на бумкомбинате, его менеджеры объясняют несколькими причинами. В конце июня, когда все началось, на сайте "Волги" появилось сообщение о том, что потребность заказчиков в газетной бумаге на международном рынке значительно сократилась – упало, соответственно, и производство (на 1,5 % по итогам 2014 года). При этом требования к качеству продукции только повышаются. Все это заставляет предприятие использовать в качестве сырья относительно дешевую термомеханическую массу (ТММ), которая позволяет изготовлять качественную продукцию. Изготовление бумаги из другого сырья свернуто. А поскольку объемы ТММ на комбинате недостаточно велики, загруженной оказывается только одна машина – восьмая.
"Ожидается, что в связи с сокращением производственных мощностей доля экспорта ОАО «Волга» в 2015 году сократится до 20-22%", - отмечалось летом на сайте предприятия.
Осенью, между тем, была названа еще одна причина бедственных дел. Оказывается, бумкомбинат серьезно "переплатил" энергетикам. На предприятии полагают, что тарифы на электроэнергию неоправданно растут (то есть "обгоняют" инфляцию), причем именно в Нижегородском регионе они самые высокие в ПФО.
Менеджеры "Волги" не поленились и произвели подсчеты, согласно которым бумкомбинат оставил бы у себя 3 млрд рублей, если бы тарифы у нас с 2008 года росли исключительно на уровне инфляции. Но в регионе наблюдались скачки, связанные в том числе и с инвестиционной программой держателей сетей. Результатов реализации этой программы бумкомбинат не видит.
"Если в 2008 году наше предприятие останавливалось восемь раз, то в 2014-м – 30", - говорит заместитель генерального директора "Волги" Валерий Ярмилко, намекая на то, что причины остановок – аварии на линиях.
Так вот, терпел бумкомбинат высокие цены на электроэнергию, терпел - и решил весной 2015 года купить собственную газовую электростанцию, чтобы никому не платить. Казалось бы, убытки вместе с себестоимостью должны снизиться, газ-то дешевый… Но не тут-то было! Оказалось, что почти километровая линия, ведущая от станции к предприятию, находится в собственности МРСК Центра и Приволжья. И вот за обслуживание этого "нипеля" (как выразился один из менеджеров "Волги") энергетики выставляют счета – по 80 миллионов рублей в месяц. Бумкомбинат посчитал, что это перебор, и решил не платить – из принципа.
В результате накопился долг, который сегодня перевалил за миллиард. Электрики, естественно, вышли в суды: пока что они выиграли районные, "бумажники" пытаются опротестовать решения в областных судах, но шансов на победу мало. Наличие долга, видимо, доказано.
Отвечая на претензии "бумажников", начальник пресс-службы Нижновэнерго (филиала "МРСК Центра и Приволжья") Алексей Родин сообщил следующее. Во-первых, инвестиционная программа энергетиков реализована успешно, а что касается 30 остановок – то они, видимо, произошли по другой причине, не из-за аварий. Дело в том, что до весны 2015 года бумкомбинат был подключен к нескольким линиям, и если бы даже на одной была авария, производство бы все равно не остановилось.
Во-вторых, тарифы устанавливаются региональной службой по тарифам, так что насчет необоснованного роста – вопрос к ней, а не к энергетикам.
В-третьих, "нипель", о котором говорят на бумкомбинате, - это высоковольтная линия передач. МРСК, которая ей владеет, выставляет счета исключительно за передачу энергии – и исключительно по установленному тарифу. "Бумажники" платить не хотят – отсюда, соответственно, долг, который надо заплатить.
Судебные разбирательства в настоящее время продолжаются. На "Волге" уверяют, что если решение будет в пользу энергетиков, предприятие к концу года может совсем встать. Кстати, деньги за приобретенную электростанцию тоже пока не заплачены.