Все новости
Все новости

Долг нижегородского завода "Румо" перед работниками увеличился до 107 млн рублей

Менеджмент предприятия не смог решить финансовые проблемы, несмотря на увеличение чистой прибыли

Поделиться

Инспекция труда опубликовала на своем сайте данные о задолженности нижегородских предприятий перед работниками по состоянию на 1 ноября 2015 года. Согласно этим данным, самый большой долг – 107 млн 277 тысяч - у завода "Румо". Предприятие до сих пор не может расплатиться с 1117 сотрудниками – при этом его чистая прибыль была увеличена в 2015 году в три раза.

ОАО "Румо" было внесено в реестр предприятий, имеющих невыплаты по зарплате, в июне прошлого года – тогда сумма долга составляла чуть больше 30 млн рублей. Летом 2015 года она, по данным прокуратуры, увеличилась до 88 млн рублей – при этом надзорный орган пытался пресечь закупку заводом нового оборудования на 4 млн евро, утверждая, что сначала предприятие должно рассчитаться со своими работниками. И, наконец, по состоянию на 1 ноября этого года долг "Румо" по зарплате составил более 107 млн рублей. При этом более чем за год предприятие смогло заплатить рабочим "по старым счетам" 33 с половиной млн – несмотря на это, общая сумма долга выросла.

С лета прошлого года за невыплату зарплаты своим сотрудникам завод был оштрафован на 399 тысяч, его менеджмент – на 33 тысяч рублей.

Напомним, что в августе учредитель завода Юрий Чадаев был обвинен в мошенничестве и заключен под стражу по итогам проверок прокуратуры. В надзорном органе утверждали, что менеджмент и акционеры завода стремились улучшить собственное материальное положение в тяжелые для предприятия времена. Тяжелые времена настали в прошлом году, когда суд признал "Румо" банкротом и начались невыплаты по зарплате.

Вместе с тем, имея растущую задолженность перед сотрудниками и кредиторскую задолженность (сумма – более 1 млрд рублей), завод увеличил в этом году прибыль в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – по состоянию на 1 октября она составила 316 тысяч рублей.

В связи с не решенными за год финансовыми проблемами на предприятии в октябре сменился менеджмент: исполняющим обязанности генерального директора стал Дмитрий Кормишин (ранее завод возглавлял Виктор Егоров).

Всего по состоянию на 1 ноября ( по данным Госинспекции труда) сумма задолженности нижегородских предприятий по зарплате составляет 327 млн 146 тыс рублей. Фирмы не могут рассчитаться с 5779 сотрудниками. Месяц назад общий долг был меньше (228 млн 635 тыс. 910 рублей).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter