Город

Гарантированная смерть. Что нужно знать о бешенстве

70% распространителей – лисы

smerikal/wikimedia.org

Новость о карантине по бешенству, объявленном в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, взволновала весь город. Специалисты рассказали нижегородцам, как распознать больное животное и как уберечь себя и своих близких.

Что такое бешенство? Бешенство (гидрофобия, водобоязнь) - опасное вирусное заболевание. Оно является смертельным и для животных, и для людей.

Кто болеет бешенством? Все животные. В Нижегородской области болезнь чаще всего распространяют лисы (свыше 70% всех случаев). Участились случаи появления этих зверей в населенных пунктах и нападения на домашних животных и людей. Были и случаи покусов людей такими дикими животными как куница, енот, хорь, ласка. Заразившиеся домашние собаки, коты могут атаковать своих хозяев.

Как распознать заболевание? Одним из основных признаков бешенства является изменение поведения животного. Здоровое дикое животное всегда избегает встречи с человеком, поэтому проявление хищником несвойственного дружелюбия либо выраженной агрессии должно насторожить людей. Те же признаки наблюдаются и у домашних животных – несвойственная агрессия у спокойных животных и внешнее спокойствие у агрессивных. За 10 дней до внешнего проявления признаков заболевания животное по поведению ничем не отличается от здорового, но представляет опасность.

Как передаётся бешенство? Человеку от животных - через укусы, ссадины, царапины, ослюнение кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешеного животного. Период от укуса до появления первых признаков заболевания длится от 10 дней до трёх месяцев, в редких случаях - более 1 года.

Что делать в случае укуса? Действовать немедленно. Тщательно, в течение 10 минут промыть рану с мылом (оно смывает слюну животного) и обработать перекисью водорода, затем обратиться в ближайший травмпункт, поликлинику. Успех профилактики зависит от того, насколько быстро человек обратился за помощью. Затем следует сообщить об укусе в Государственную ветеринарную службу по телефону 8 (831) 293-51-11 или в областной круглосуточный оперативный пункт по телефону 8(831) 439-48-71, чтобы животное срочно поймали.

Как защититься? Бешенство является смертельным заболеванием, и единственным надежным средством предупреждения заболевания является прививка. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям. Прививки от бешенства эффективны только если их начинают как можно раньше после укуса.

Владельцам домашних животных следует вакцинировать от бешенства кошек и собак. Уличных животных опекают Госветнадзор, городская администрация и «Зоозащита-НН».

На улице домашнюю собаку необходимо держать на коротком поводке, обязательно в наморднике, не допускать общения с бродячими собаками и кошками. Выгуливать животных следует в специально отведенных местах.

При первых признаках несвойственного поведения животное следует немедленно изолировать и сообщить об этом в государственную ветеринарную службу по телефону 8(831) 293-51-11. Адрес: проспект Кирова, 49. Вопросы можно задать по телефонам Комитета госветнадзора Нижегородской области: 8 (831) 439-48-71, 8-962-509-17-67.

Информация предоставлена администрацией Нижнего Новгорода.

Напомним, уличные собаки с биркой в ухе не представляют опасности: они вакцинированы от бешенства.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления