Все новости
Все новости

А депутаты-то не знали! "Теплоэнерго" купило в районах области убыточные котельные за 168 млн рублей

Новый глава принадлежащего городу предприятия рассказал о сомнительных сделках

Поделиться

ОАО "Теплоэнерго", акции которого полностью принадлежат городской администрации, купило в прошлом году восемь котельных в разных районах области – об этом сообщил на заседании городской думы новый гендиректор предприятия Александр Котельников. По его словам, данные объекты убыточны: они взяты в аренду Нижегородской областной коммунальной компанией, которая не платит арендную плату.

Котельные, по словам нового директора "Теплоэнерго", были приобретены за 168 млн рублей. При этом город, чтобы совершить данную сделку, залез в долги, из которых не может выйти до сих пор. Объекты были убыточны изначально: некоторые из них требуют серьезного ремонта, некоторые вообще не эксплуатируются.

По словам Александра Котельникова, взаимопонимания с директором областной коммунальной компании Александром Поповым (ранее он возглавлял Водоканал) по вопросу арендной платы нет.

Депутаты, между тем, стали возмущаться: как это так, почему информация о столь сомнительных сделках годичной давности всплывает только сейчас? Почему ничего не предпринимали те народные избранники, которые входили в состав совета директоров "Теплоэнерго"? Поступило, кстати, предложение перечислить этих избранников. В ответ на это депутат Игорь Нагорный попросил "воздержаться от подобных высказываний" и сообщил, что он входил в совет директоров, но руководство ОАО не считало нужным сообщать совету о подобных сделках.

Недоумение разрешил глава бюджетной комиссии Марк Фельдман: по его словам, совету директоров сообщается о сделках, стоимость которых превышает 10% валовой выручки. Выручка же "Теплоэнерго" составляет около 10 млрд рублей. Получается, ни о покупке восьми котельных, ни о других сомнительных сделках депутаты не знали. А сделок таких было достаточное количество. В частности, депутат заксобрания Александр Табачников сообщил, что ОАО "Теплоэнерго" создало в регионе несколько фирм, бенефициаром которых является не муниципалитет, а американская компания. "Эти фирмы работают до сих пор и являются основными поставщиками "Теплоэнерго", - отметил Табачников.

Как ранее сообщал NN.RU, принадлежащее городу акционерное общество, имея убыточные активы и долги, спонсировало ХК "Торпедо". На сегодняшний день кредиторская задолженность "Теплоэнерго" составляет 5 млрд рублей.

Отопление в домах Нижнего Новгорода отключат в конце апреля

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@corp.nn.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter