Что, если банк, которому вы должны, остался без лицензии – практически закрылся? Неужели долги больше некому платить?
С 2013 года отзыв лицензий, выданных Банком России кредитным организациям, стал обычной практикой. Как утверждают в ЦБ РФ, мера направлена, в частности, на укрепление экономики страны. Вместе с тем, отзыв лицензии – неприятная новость для клиентов банка. Многие из них не знают, как, к примеру, вернуть вложенные деньги и перед кем теперь погашать долги по кредитам.
На днях в редакцию NN.RU обратился нижегородец, который оформил кредит на покупку автомобиля в «АйМаниБанке». Как писал NN.RU, в начале октября у коммерческой организации, зарегистрированной в Москве, была отозвана лицензия ЦБ РФ. В банке назначена временная администрация. «Банк ликвидировали. И что мне теперь делать?» - поинтересовался горожанин.
Корреспондент NN.RU обратился за комментариями в Волго-Вятское главное управление Центрального банка Российской Федерации. Как пояснили представители управления, нижегородцу следует обратиться в отделение «АйМаниБанка» на улице Чкалова, 7 в Нижнем Новгороде и получить новые реквизиты для оплаты имеющегося кредита.
Как разъясняется на сайте кредитной организации, после отзыва лицензии все способы погашения задолженности по кредитным договорам, которыми клиенты пользовались ранее, перестали работать. При этом все обязательства перед банком сохранены. На имя каждого клиента был открыт новый счёт.
Напомним, в 2014 году, после включения республики Крым в состав России, новые россияне перестали погашать долги по кредитам, взятым в украинских банках. Возникло мнение, что бывшим гражданам Украины не придётся возвращать деньги вообще. Однако в начале 2016 года вступил в силу новый федеральный закон, регулирующий взаимоотношения крымчан с кредиторами. По информации «Российской газеты», в документе допускается возможность досудебного урегулирования спорных вопросов, устанавливается фиксированный курс, по которому нужно возвращать долги, а также оговаривается процедура взаимодействия заёмщиков и коллекторов. «Буфером» выступает Фонд защиты вкладчиков. При этом пени и неустойки при погашении долгов не учитываются.