1,2 миллиона — столько людей, по данным Росстата, сейчас живет в Нижнем Новгороде. По численности населения город находится на шестом месте в стране: за последние годы нас обогнала Казань. Несмотря на выгодное географическое положение, столица Приволжья не радует статистикой: с начала века жителей стало меньше на десятки тысяч. Другие города-миллионники за этот период, наоборот, успели сильно подрасти. Как именно изменились цифры, сколько людей живет в крупнейших городах России и правда ли, что Нижний — единственный вымирающий город-миллионник, узнаете в нашем материале.
Как считают россиян
Сколько людей живет в регионах или отдельных городах, помогает раскрыть Всероссийская перепись населения. В частности, эти мероприятия были в 2002, 2010 и 2021 годах. Постоянно их не проводят, поскольку слишком затратно. В остальные периоды количество жителей считают так: к итогам последней переписи прибавляют число родившихся и приезжих, вычитают умерших и уехавших.
Сейчас в России живет около 146,5 миллиона человек. Насчитывается 16 городов-миллионников, которые приютили почти четверть всего населения страны. Последними в перечень внесли Красноярск, Краснодар, Пермь и Воронеж.
Где стало меньше жителей, а где — больше
Города-рекордсмены — Москва и Санкт-Петербург. Первая столица, к примеру, стала домом для 13 миллионов человек (в начале века эта цифра была на 3 миллиона меньше). Город увеличился в том числе и из-за присоединения новых территорий в 2012 году.
Дальше по списку — Новосибирск и Екатеринбург. Столица Урала за последние 20 лет особенно подросла — с 1,3 до 1,5 миллиона человек. Количество жителей, таким образом, увеличилось на 19%. Примерно на столько же выросла и Казань.
Нижний Новгород в начале 2000-х насчитывал более 1,3 миллиона человек. По числу жителей город был больше Казани и даже Екатеринбурга (если не учитывать окрестные деревни и поселки). Затем столица Приволжья начала сдавать лидерские позиции. В 2012-м в городе насчитали 1,2 миллиона жителей, в прошлом году — на 40 тысяч меньше. Получается, что с начала века численность горожан сократилась на 7,5%. К слову, в списке миллионников только два «вымирающих» города. Второй — это Омск. Там за последние 20 лет число жителей уменьшилось на 23 тысячи.
Есть несколько городов, которые подросли совсем немного. Это, например, Самара, Пермь и Волгоград. Там разница не превысила 3%. Но картина изменится, если взглянуть на статистику с учетом поселков и деревень (тех, что находятся под управлением администрации города). Тогда к списку «редеющих» миллионников можно будет отнести Самару и Волгоград (-1%; -1,7%).
Некоторые молодые миллионники продолжают активно расти. В 2002 году в Красноярске проживало 909 тысяч человек, сейчас — около 1,2 миллиона. Судя по темпам роста, в будущем он может вытеснить Нижний Новгород с шестого места в списке городов-миллионников. Неплохую статистику показывает и Воронеж. С начала века город увеличился с 849 тысяч до 1 миллиона человек.
Больше всего людей за последние 20 лет смог привлечь Краснодар. Раньше там жило 646 тысяч, теперь — 1,1 миллиона. Население города стало больше на 73%.
Почему Нижний Новгород теряет людей
Первая причина — снижение рождаемости. В 2023 году в Нижегородской области родилось 23 тысячи человек, а умерло почти в два раза больше — 44,7 тысячи.
Именно поэтому около года назад местные власти утвердили программу повышения рождаемости, рассчитывая, что в 2025 году прибыль населения в Нижегородской области составит не менее 22,5 тысячи человек. Для достижения этих показателей был разработан целый список мероприятий вроде строительства детсадов и снижения числа абортов (напомним, в прошлом году депутаты нижегородского Заксобрания выступили со скандальной инициативой запретить аборты в частных клиниках, но федеральные коллеги ее не поддержали).
Еще одна причина, почему сокращается население региона — переезд нижегородцев в более крупные города. Среди них столица и Московская область, а также Санкт-Петербург и Казань.