В Нижнем Новгороде более 300 многоквартирных домов, относящихся к ветхому фонду, остались без домоуправляющих компаний. О необходимости решения вопроса на законодательном уровне заявил руководитель региональной рабочей группы ОНФ "Качество повседневной жизни" в Нижегородской области Борис Караганов.
Управлять домами с высокой степенью износа – экономически не выгодно. Да еще и может грозить штрафами за неудовлетворительное техническое состояние таких домов. Как частные предприниматели, домоуправляющие компании имеют право в одностороннем порядке расторгнуть договор. После этого, согласно действующему законодательству, местное самоуправление проводит открытый конкурс на обслуживание, на который, как правило, никто из других управляющих компаний не выставляется. Такое положение дел регламентирует Жилищный кодекс РФ.
«В результате, все действуют законно, но техобслуживанием и ремонтом оставшихся без управления жилых домов никто не занимается, и они быстро переходят в разряд аварийных, требующих расселения», - отмечает Борис Караганов.
Ветхим считается жилье, износ которого составляет свыше 66 процентов для деревянных домов и свыше 70 процентов — для каменных. Аварийным считается жилье, в котором половины жилых помещений и основных несущих конструкций здания (стен, фундаментов) отнесены к категории аварийных и представляют опасность для жизни проживающих.
«Проблема отказа управляющих компаний от ветхих МКД обозначилась в Нижегородской области с 2010 г. Факты расторжения управляющими компаниями договоров с собственниками жилых помещений имеются во многих городах Нижегородской области. Процесс отказа значительно активизировался после вступления в силу закона о лицензировании управляющих организаций, работающих в сфере ЖКХ», – пояснил Борис Караганов.
По его словам, на данный момент в Нижнем Новгороде имеется более 300 ветхих домов, лишившихся управления, в которых проживает несколько десятков тысяч человек. Перечень таких домов находится в распоряжении регионального отделения ОНФ.
«Ветхие многоквартирные жилые дома должны иметь особый статус. До решения вопроса о способе управления такими домами, обязанность по организации их технического обслуживания и поддерживающего ремонта должна быть возложена на органы местного самоуправления», - заключил член нижегородского штаба ОНФ.