Игристое вино и мандарины из магазинов Нижнего Новгорода прошли проверку в аккредитованной лаборатории центра стандартизации и метрологии.
На анализ отдали три вида алкогольной продукции: «Коктейль винный, газированный» ООО «Бальзам» Нижний Новгород, «Российское шампанское» ЗАО «Игристые вина» Санкт-Петербург и «Игристое вино» Агрофирма «Золотая Балка» Москва. Все представленные алкогольные напитки прошли испытание на безопасность для организма человека. В лаборатории Центра стандартизации спиртное проверили на показатель этилового спирта, массовую концентрацию сахаров и на токсичные элементы. Инициатором проверки стала программа «Экспертиза».
«При выборе алкоголя, надо понимать, что винный напиток имеет принципиальные отличия от натурального игристого вина, – рассказал руководитель ИЦ «Нижегородиспытания» ФБУ «Нижегородский ЦСМ» Даниил Киреев. - Отличие состоит в соотношении винных материалов. В шампанском и игристом вине должно быть 100%-ное. Они полностью изготовлены из винных материалов, туда не допускается добавлять ароматизаторы, подсластители и красители. Производство винных напитков допускает добавление ароматизаторов (в пределах нормы)».
Что касается мандаринов, то специалисты проверили фрукты производства: Марокко, Турции и Абхазии. На экспертизе пытались обнаружить: свинец, мышьяк, кадмий и ртуть. Сотрудники лаборатории не обнаружили в мандаринах никаких вредных веществ. Помимо этого, фрукты дополнительно проверили на пестициды.
«Пестициды мы не обнаружили. Если мандарины и были ими обработаны, то после этого вещества были удалены», - отметил Даниил Киреев.
Напомним, что ранее портал NN.ru рассказал о том, как выбрать шампанское к новогоднему столу.