Все новости
Все новости

Драматурга Александра Володина «порвали» в Нижнем Новгороде. Скоро зрители это увидят

Нижегородский театр драмы готовит премьеру и уезжает на гастроли

Репетиция спектакля. Пока без костюмов и декораций. Фото: Татьяна Кузнецова

Поделиться

В Нижегородском академическом театре драмы имени А.М. Горького готовят премьеру по пьесе советского драматурга Александра Володина. Режиссер Максим Михайлов (Санкт-Петербург) считает, что все пьесы драматурга – рваные, без завершенных сцен. Он признался, что за две недели до премьеры еще не знает, каким будет финал спектакля "Моя старшая сестра".

Оказалось, что на сцене нижегородского драмтеатра произведения Володина не ставились ни разу.

— Не так давно, перебирая свой архив, мы, к сожалению, обнаружили, что у нас в театре Володин не шел ни разу, - рассказал сегодня на пресс-конференции директор театра Борис Кайнов. – Я перебрал весь архив, начиная с 1941 года, когда он начинал писать. Я считаю - нам повезло, что Максим Олегович предложил этот материал. Я думаю, есть связь между тем, что сам режиссер из Питера, и действие пьесы происходит в городе на Неве.

На самом деле володинская пьеса прогремела, когда в 1966 году на экраны кинотеатров вышел фильм «Старшая сестра» с Татьяной Дорониной в главной роли. Но пятью годами раньше в Большом драматическом театре Ленинграда был поставлен спектакль «Моя старшая сестра», в нем тоже играла Доронина. Не сохранилось даже записи этого спектакля.

Сцена из спектакля. Фото: Татьяна Кузнецова

Сцена из спектакля. Фото: Татьяна Кузнецова

Поделиться

В нижегородской постановке играть будет Надю актриса Мария Мельникова.

— Когда я узнала, что у нас будут ставить этот спектакль, подумала – вот повезет той актрисе, которая получит эту роль. Надо же, сыграть то, что играла великая Доронина. А когда меня назначили на роль Нади, поняла – надо порвать саму Доронину! – смеясь, рассказала Мария.

— Пьесы Володина как-бы повисают в воздухе, - рассказал Максим Михайлов.- У него нет ни одной законченной сцены, ни одного законченного финала ни в одной пьесе. Мы не знаем, куда повернет судьба этих сестер. С ними случился то ли удар судьбы, то ли просто не повезло, а то ли не дано… У автора было написано два финала – пессимистический и оптимистический, который его заставили сделать по конъюнктурным соображениям. Я попытался «смонтировать» свой вариант. Но честно скажу – пока не решил, каким он будет.

Фото: Татьяна Кузнецова

Фото: Татьяна Кузнецова

Поделиться

Фото: Татьяна Кузнецова

Фото: Татьяна Кузнецова

Поделиться

История двух ленинградских сестер-сирот происходит в пятидесятые годы. Время, когда после окончания войны людям казалось, что вот еще чуть-чуть – и настанет всеобщее счастье… А оно все не наступало. Поэтому Надя и Лида (героини пьесы), так же как и чеховские три сестры мечтают о светлом будущем.

Режиссер взял для музыкального оформления спектакля французские мелодии.

— Помните фразу – «увидеть Париж и умереть»? Вот у меня она обозначает Лиду, - рассказал Максим Михайлов. – Она не думает, что в том самом Париже есть не только Елисейские поля, но и клошары.

Как молодые современные актрисы могут понять – чем жили девушки 50-60-х годов прошлого века?

— Мы играем не про время, мы играем про человеческие страсти, чувства, проблемы, - рассказала исполнительница роли Лиды Маргарита Баголей, - а они во все времена одинаковы. Нам не надо было вживаться в эпоху, наша задача – прожить жизнь этих персонажей сегодня.

Нижегородские журналисты смогли увидеть несколько фрагментов будущего спектакля. Пока еще без костюмов, без сценографии, которую создал питерский художник-постановщик Алексей Уланов. Он рассказал, что сложность цветового решения спектакля состоит в том, что питерский двор-колодец, который станет основным фоном, решается в сером цвете.

- Серый считается самым сложным в работе светом, - рассказал художник, - работать с ним – высший пилотаж. Он в нашем случае должен еще и по-особому «играть». Что получится – увидят зрители на премьере.

К слову, сейчас в репетициях будет перерыв – труппа нижегородской драмы уезжает на гастроли. Плотом у режиссера и актеров будет всего несколько дней, чтобы довести спектакль до премьеры.

Художник Алексей Уланов для спектакля выбрал серую гамму, а для пресс-конференции — оранжевую куртку. Фото: Татьяна Кузнецова

Художник Алексей Уланов для спектакля выбрал серую гамму, а для пресс-конференции — оранжевую куртку. Фото: Татьяна Кузнецова

Поделиться

Хочется надеяться, что молодые актеры смогут «переплюнуть» именитых советских артистов. Во всяком случае, Максим Михайлов сказал корреспонденту NN.RU, что не ожидал увидеть у нас таких талантливых выпускников театрального училища.

— Я был приятно поражен, молодые ребята, которые только что пришли в труппу из училища, показывают очень профессиональный уровень. Это действительно нижегороджская актерская школа, – пояснил режиссер.

Премьера спектакля "Моя старшая сестра" в нижегородском театре драмы состоится 14, 15, 26 апреля, 6 и 18 мая.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почтуnews@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте",Facebook, "Одноклассники.ru". НашиновостныеканалывTwitter, ViberиTelegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter