Список нижегородцев, взывающих к президенту, растет. Свой вопрос Владимиру Путину задал и ресторатор из Нижнего Новгорода Александр Котюсов. Он просит президента "разобраться" с Роспотребнадзором, запрещающим продавать спиртное и готовить макароны по-флотски во время ЧМ-2018.
- Через 3 дня прямая линия с Президентом, написал предприниматель в социальной сети. — Один из моих вопросов я решил задать ему. Отправил через сайт. 15-го июня буду ждать ответа.
Волнуют нижегородца инструкции, выданные Роспотребнадзором. Согласно им, во время проведения Чемпионата по футболу, в барах, ресторанах, кафе и гостиницах Нижнего Новгорода будет запрещено продавать алкоголь и готовить целый список блюд. Табу наложили на пирожки, блинчики с творогом, макароны по-флотски и "другие изделия повышенного эпидемиологического риска".
- Конечно, наши гости не умрут с голода, — рассуждает Александр Котюсов, — в крайнем случае они купят в "Макдональдсе" гамбургер, чикенбургер, чисбургер, картошку фри и запьют их Кока-колой или американским пивом Бадвайзер, который является партнером чемпионата. Но разве мы хотим этого?
В завершении письма ресторатор спросил мнения самого президента на этот счет.
- Не считаете ли вы подобные запреты излишними и, мягко говоря, странными?
ДОПОЛНЕНО. Роспотребнадзор прислал в редакцию NN.RU разъяснения по поводу этих требований.
"Главной задачей Управления Роспотребнадзора при подготовке и проведении Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия участников, гостей и жителей области, предупреждение возникновения случаев инфекционных заболеваний, особенно массовых инфекционных заболеваний, связанных с недоброкачественными пищевыми продуктами. Инфекционные заболевания приводят к утрате здоровья, их можно и нужно предупреждать доступными мерами профилактики, тогда как на их локализацию и ликвидацию затрачивается значительные временные и финансовые средства. На стадии подготовки к ЧМ проводятся обучающие семинары для работников общественного питания и средств размещения с целью повышения уровня гигиенической грамотности и снижения эпидрисков, для руководителей предприятий общественного питания и средств размещения подготовлена «Памятка» с рекомендациями.
Запрет на «приготовление макарон по-флотски, блинчиков с творогом из непастеризованного молока, простокваши-самокваса, производство пива, алкогольных и безалкогольных напитков…» основан на требованиях действующих санитарных правил (п.8.24 СП 2.3.6.1079-01) и регламентирует требования к предприятиям общественного питания независимо от проведения массовых мероприятий.
Русская кухня гораздо шире и гости города попробуют блины (например, со сгущенкой и другими начинками). Важно, чтобы при приготовлении блюд соблюдались требования санитарных правил и норм, выполнение которых позволит сохранить здоровья гостей и участников мероприятий.
По каждому продукту есть адекватный аналог, вполне позволяющий гостям оценить русскую кухню. Медовуха и хреновуха есть и промышленного производства. Управление Роспотребнадзора не преследует цели запрещать «показать русскую национальную кухню в ее лучших традициях», а с профилактической целью обращает еще раз внимание на эпидемиологически опасные продукты, особенно в летний период, так как не на всех предприятиях общественного питания есть условия для выработки определенного ассортимента скоропортящихся продуктов".
Ранее NN.RU писал о предпринимателе, который пожаловался Путину на разруху в Нижнем Новгороде.
Читайте новости где удобно: "ВКонтакте", Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — вTwitter, Viber иTelegram.