Елизавета Солонченко рассказала о своих задачах на посту мэра Нижнего Новгорода. Основными она назвала выстраивание отношений с областью и федерацией, привлечение инвестиций и вовлечение общества в управление городом. «Каждый вложенный рубль должен давать доход», – сказала глава города об эффективности управления.
На первой пресс-конференции в качестве мэра Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко рассказала о задачах, какие она считает основными для себя. На вопрос корреспондента NN.RU, не значится ли в ее планах восстановление справедливости в части перераспределения доходов между городом и областью, она ответила, что дотации регионального правительства в этом году и так превысили то, что отнято.
Напомним, налог на доходы физических лиц – основной источник пополнения городского бюджета. За пять лет его часть, которая остается в городе сократилась почти вполовину, причем в пользу области. В 2010-2011 годах она составляла 30% от заработанного, в 2012-2014 – 23%, с 2015 года – 18%. Председатель профильной комиссии Гордумы Марк Фельдман оценил потери для Нижнего Новгорода только за год в полтора миллиарда рублей.
– Но почему важно, чтобы это было законодательно зафиксировано: город должен стремиться к увеличению налогооблагаемой базы, и должен быть прямой интерес к возврату этих денег, – отметила между тем Елизавета Солонченко. – Конечно, тот процент от подоходного налога, который остается в городском бюджете, для города-миллионника нереален. Мы за три года увидели, к чему это приводит.
Она добавила, что будет говорить об этом с губернатором, но это будет конструктивный диалог с указанием проектов, которые нужны для города. В процессе диалога будет решаться, в какой форме эти проекты будут финансироваться.
Далее Елизавета Солонченко обозначила свои основные подходы к руководству Нижним Новгородом
– Важен конструктивный подход и встраивание в вертикаль власти. Слаженная работа Гордумы и администрации достигнута, что было непросто. В ежедневном режиме курирует важные для города проекты губернатор. Но важно участвовать и в федеральных программах и проектах «Единой России». Например, по проекту «Комфортная среда» Нижний Новгород красивую центральную улицу.
– Новый подход к управлению – интегральный. Любое действие городских властей должно рассматриваться с разных аспектов и давать развитие и другим отраслям. Например, если это жилищное строительство, то мы должны получать микрорайоны с полной социальной инфраструктурой. Синхронизация усилий всех подразделений муниципалитета даст хороший эффект
– Важен KPI (ключевые показатели эффективности). Невозможно управлять тем, что нельзя измерить. Конкретные показатели работы – измеримы. У меня есть представление, как это делать. И, я думаю, скоро, благодаря правильно поставленным показателям эффективности, мы сможем говорить: это эффективная работа, а здесь нужно что-то подкорректировать.
– Вовлечение жителей в управление городом. Это не перекладывание ответственности: давайте все вместе подумаем – я не знаю, что делать. Это как в семье – на что важнее потратить деньги, решается на общем совете. Есть вопросы, которые мы должны научиться принимать с жителями совместно.
– Очень важна тема муниципально-частного партнерства и социальной ответственности бизнеса. Если бизнес чувствует, что власть о нем заботиться, помогает и решает вопросы оперативно, то, конечно, и бизнес будет вкладываться и помогать городу. Надо возвращаться к истокам нижегородской благотворительности. Мы ее утеряли, но, я думаю, мы к ней придем.
– Каждый вложенный рубль должен давать отдачу с точки зрения возврата инвестиций. В моем понимании все займы, которые берет город должны тратиться не на латание дыр, а на те проекты, которые в дальнейшем будут давать доход городу.
Фото: Городская дума
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почтуnews@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040.
Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте", Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.