
Нижегородцам рассказали о ремонте Московского вокзала, стоимости билетов и о том, почему они не будут ездить на "Сапсане".
Накануне, 4 июля, в Москве прошла пресс-конференция директора по пассажирским перевозкам РЖД Дмитрия Пегова. Корреспонденту NN.RU удалось задать ему «локальные» вопросы нижегородцев, которые были собраны заранее.
Приглашение на пресс-конференцию, посвященную итогам работы РЖД во время проведения Кубка конфедераций, стало поводом собрать мнения и вопросы о работе железной дороги и пассажирских перевозках с точки зрения нижегородцев.
Вопросов и претензий было много. На некоторые из них удалось получить ответы. Самыми острыми темами оказались состояние Московского вокзала и поездки в «столицу нашей Родины».

Летите, «Ласточки», летите
О поезде «Ласточка», который запустили на рейс № № 706/707 Нижний Новгород-Москва вместо столкнувшегося с электричкой «Стрижа» и вероятности того, что на маршруте Нижний Новгород-Москва будет работать «Сапсан» было сказано следующее:
— Сейчас возвращение на этот рейс «Ласточки» - вынужденная мера, - сказал Дмитрий Пегов. – Не могу вам даже сейчас сказать – какое время займет ремонт поезда «Стрижа» - месяц, два... Хотя поезда «Ласточка» в том исполнении, которые сейчас курсируют, не предназначены для дальних пассажирских перевозок.

Мы постарались учесть все, что связано с тарифной политикой на этих поездах, ведь и раньше «Ласточки» ходили на этом направлении. Выбор того или иного подвижного состава связан и с уровнем комфорта, и с ценовой политикой. Некоторые пассажиры говорят — пусть подвижной состав будет попроще, но и билеты будут подешевле.
Если говорить о возвращении на нижегородское направление поездов «Сапсан», то это не так просто. У нас сейчас все эти составы задействованы на направлении Санкт-Петербург – Москва. Технические характеристики этого поезда позволяют развить скорость 200 километров в час. и его не очень рентабельно использовать на линии, где скорость движения не достигает необходимых параметров.
Скорость движения «Стрижа», по наблюдениям пассажиров, не больше 180 км/час.

По словам Пегова, у РЖД просто нет сейчас в наличии поездов «Сапсан» для того, чтобы выпустить их на этот участок.
— Я вам хочу сказать, что даже если мы приобретем дополнительные поезда, у нас пока еще есть потребность в них на высокоскоростном направлении Санкт-Петербург – Москва.
Есть еще один фактор, который «увел» у нижегородцев «Сапсан». Когда запустили прямой рейс этого поезда на Санкт-Петербург несколько лет назад, количество нижегородцев, ехавших в Питер напрямую, было менее 10%. То есть 90% пассажиров, садившихся в Нижнем, выходило в Москве. Бригадам поезда было сложно подготовить состав для новых пассажиров, это вызывало их нарекания. Кроме того, пассажиры из Москвы путали вокзалы. Они привыкли к тому, что поезда до северной столицы отправляются не с Курского, а с Ленинградского вокзала.
— Я не буду вводить никого в заблуждение – в настоящий момент у нас просто нет другого подвижного состава, чтобы использовать его на этом участке,- констатировал Дмитрий Пегов.

Все ясно – пока в Москву нижегородцы быстро будут ездить только на «Ласточках» и «Стрижах». Относительно комфорта высказался нижегородец Николай Таланов: «Не «Сапсан», так «Ласточка». Не «Ласточка», так «Стриж». Какая разница? Главное, малое время в пути и цена билета. Я не вижу разницы».
Почем билетик
Наталью Блохину, да и не только ее, интересует вопрос ценообразования.
— Почему резко повышается стоимость билетов в праздничные дни? Майские праздники, новогодние каникулы. Это влияет на турпоток, - написала Наталья в комментариях опроса NN.RU.
На этот и другие вопросы о ценах на билеты в РЖД отвечают просто - введена система, по которой чем раньше покупается билет, тем он дешевле. Менять ее не собираются. Более того, как предполагают в РЖД, в декабре 2017 года предварительные продажи билетов на поезда дальнего следования могут ввести уже за 120 суток до отправления поездов, раньше этот срок составлял 60 суток. То есть уже в декабре 2017 года пассажиры смогут покупать билеты со скидками на апрель 2018-го.
— Цель такой системы – приучить пассажира планировать свои поездки. Раньше покупаешь билет – дешевле обходится, - высказался директор департамента управления бизнес-блоком "Пассажирские перевозки" Максим Шнейдер.
А стоимость билетов на «Ласточку» и востребованность этого поезда директор департамента управления бизнес-блоком прокомментировал так:
— Как бы там ни было, но в июне 2017 года «населенность» поездов «Ласточка» на участке Москва-Нижний Новгород – 96,6%, а «Стрижа» - 80%. Есть дни, когда билеты на этот поезд можно купить от 400 рублей.

На комментарий корреспондента NN.RU о том, что это, мягко говоря не так, господин Шнейдер заявляет:
- У каждого поезда есть свой пассажир. Человек, которому не нравятся условия в таком поезде и заплатит больше, поехав в более повышенном комфорте, - разъяснил позицию РЖД Шнейдер.
В опросе, который корреспондент NN.RU опубликовал в социальной сети перед поездкой на пресс-конференцию, была размещена фотография Дмитрия Торопова, которую читатели назвали «Ласточкино гнездо». Ее прокомментировал Дмитрий Пегов:

— Мы понимаем, что там некомфортно, - сказал директор по пассажирским перевозкам. – Мужики сидят и упираются коленками. Но пока сделать ничего нельзя. Изменения будут, но, мы – государственная структура, здесь быстро ничего не происходит.
Вокзал не для всех
Целый блок вопросов нижегородцев был посвящен многострадальному Московскому вокзалу. И проблема – куда поместят после реконструкции огромную люстру, оказался самым незначительным.
Главное, что удалось выяснить – после реконструкции платформы вокзала должны стать доступнее маломобильным людям.

— На Московском вокзале в Нижнем Новгороде предусмотрено сооружение лифтов на всех платформах, кроме одной, - рассказал корреспонденту NN.RU Виталий Вотолевский, начальник Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО РЖД. – На одной из платформ это невозможно технически. А по самой реконструкции – мы идем с большим опережением. Решение РЖД о реконструкции вокзалов за свой счет было принято в декабре 2015 года. Проекты разработаны в сроки, которые существенно меньше нормативных. В конце апреля этого года мы прошли госэкспертизу проектов и сразу приступили к реконструкции. Ваш вокзал должны сдать в первом квартале 2018 года.
Сейчас на вокзалах Москвы опробуется новинка – новая система оповещения пассажиров, которая должна включить в себя и голосовые объявления, и новые табло. Такая система появится и в Нижнем Новгороде. Надеемся, нам станет удобнее получать информацию.


Кстати, о работе с пассажирами посетовали и сотрудники Московского вокзала в разговоре с корреспондентом NN.RU.
— Ужас, что у нас творится, - рассказала работница вокзала. – Нам самим вовремя не дают информации – на какую платформу прибывают и откуда отправляются поезда. И мы людей через тоннели гоняем. Жалко же пассажиров.
Было и предложение от Ольги Киц-Ковязиной о том, чтобы ввести для людей, которые часто ездят в Москву по работе, некий аналог «проездного билета». Дмитрий Пегов ответил, что идея эта не нова, но, пока не разрабатывалась. Хотя разговоры о таком «льготном» проезде ведутся в РЖД.
Вопрос о питании в поездах остался невыясненным потому, что «обслуживанием занимаются разные компании». Представитель Федеральной пассажирской компании сказал, что претензии нужно отправлять по каждому конкретному случаю.

В Дирекцию железнодорожных вокзалов ОАО РЖД редакция NN.RU отправила вопросы, которые прислали Александр Шаганин, Ирина Панченко, Анжелика Бурцева, Ирина Молчанова, Сергей Абышев и другие. Ждем ответа.
P.S. На контроле редакции остается тема компенсации стоимости билетов на поезд «Стриж». Расскажите, удалось ли вам получить деньги за замену поезда на состав «Ласточки».
Фото: Татьяна Кузнецова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте",Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.