Город Шведский дизайнер: бабушкины шифоньеры — это модно, а ковры — уже нет (интервью)

Шведский дизайнер: бабушкины шифоньеры — это модно, а ковры — уже нет (интервью)

Скандинавский стиль в русском интерьере

Известный шведский дизайнер интерьеров Катя Карлинг

Как комфортно и со вкусом обустроить небольшую квартиру или просторный дом? Что нужно, чтобы профессионально заниматься дизайном? Куда лучше повесить в квартире «бабушкины» ковры, а куда — поставить полувековой шифоньер? Сколько, вообще, живут предметы интерьера? В рамках мероприятия МЕГАФЕСТ, который состоялся в Нижнем Новгороде в ТРЦ МЕГА, по приглашению компании ИКЕА известный шведский дизайнер интерьеров Катя Карлинг провела интересные лекции про скандинавский стиль и ответила на вопросы журналиста NN.RU.

Катя, до переезда в Щвецию вы тоже занимались дизайном?

— Да, конечно. Свою дизайнерскую деятельность я начинала в России с работы в полиграфии, а в последнее время занимаюсь, в основном, интерьерными и декораторскими проектами. Я очень признательна моим преподавателям в Ростовском художественном училище и в Московском университете печати за классическое художественное образование, которое позволяет мне работать в различных областях дизайна. Как графического, так и интерьерного.

Скандинавский стиль увлёк меня ещё во время работы арт-директором в Москве. Я занималась, в числе прочего, заказом предметов декора и интерьера на разнообразных европейских выставках для сети московских концепт-сторов. Там на выставках я и познакомилась с интересными скандинавскими брендами.

После того как пять лет назад по семейным обстоятельствам я перебралась в Стокгольм, то стала адептом этого лаконичного и функционального стиля. Я обожаю скандинавский стиль, поэтому мне хочется рассказать о нём как можно большему количеству людей. Отсюда пошла моя лекторская деятельность. Уже пятый год я провожу в России лекции и мастер-классы по скандинавскому стилю в интерьере.

Сколько времени прошло, прежде чем вы почувствовали себя своей в Швеции? Вы уже свободно говорите по-шведски?

— Да, я говорю свободно. В чужой стране сложно жить без языка. Адаптироваться было непросто, но интересно. Сейчас, по прошествии пяти лет, мне удалось найти баланс жизни в двух культурах — русской и шведской.

Вы сейчас работаете на себя, вам так больше нравится? Вы получаете больше кайфа?

— На мой взгляд, удовольствие можно получать в любой работе. В работе по найму тоже есть свои прелести: не нужно заниматься бухгалтерскими и организационными вопросами, а можно сконцентрироваться на творчестве. В самостоятельной работе на проектах больше свободы, но ответственности и хлопот тоже больше. Мне нравится оба формата работы.

Чтобы стать дизайнером не обязательно же учиться, если есть вкус, чувство стиля...

— С человека ведь спрашивают результат. А каким путем он к этому пришел, не столь важно. Это может быть и классическое художественное образование, может быть и саморазвитие. На мой взгляд, вкус во многом определяет воспитание — те визуальные образы, которые мы видели в детстве. Семья играет главенствующую роль в формировании вкуса. Живя в Скандинавии, я наблюдаю людей, которые не являются дизайнерами, но с детства были окружены эстетикой. Например, у врачей, инженеров, госслужащих могут быть очень эстетичные интерьеры, хотя дизайн не является для них профессией.

Что значит «скандинавский стиль», если ли различие в стилях по национальному признаку?

— Различия, безусловно, есть. Скандинавский стиль — это стиль нескольких северных стран (Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии). На его формирование оказывают влияние многие факторы, в числе прочего: история, природные условия, религия, мода, изобразительное искусство.

Чем скандинавский стиль отличается от русского?

— Как мне представляется, российский стиль, как наследник советского, по-прежнему с большой осторожностью относится к идеям функционализма в жилом интерьере. Такой интерьер зачастую больше ориентируется на внешние эффекты, что называется «нестыдный ремонт». Но тенденция понемногу меняется. Всё больше появляется современных удобных и эстетичных пространств.

Вас что-то угнетает в русских интерьерах?

— Я бы сформулировала по-другому: не угнетает, а раскрывает большой потенциал для развития. В Скандинавии не такое обширное поле для развития эстетики, там и так красиво, поэтому сложнее активно двигаться вперёд. А в России есть к чему стремиться, поэтому я так охотно лекциями и занимаюсь.

Например, в России по-прежнему преобладает потолочное освещение жилых интерьеров. Но ведь это дает негибкую систему освещения — комната или ярко освещена, или в ней темно. Включил свет. Выключил. Вот и все варианты.

В Скандинавии по-другому: потолочный свет дополнен лампами локального света: торшерами, бра, настольными лампами, светильниками для чтения. Это даёт гораздо больше вариантов освещения комнаты. В ней может быть и уютный приглушённый свет, и яркий точечный, и активный заполняющий пространство свет. С точки зрения финансовых вложений это не так дорого, а положительный эффект оказывает значительный. Нужно только использовать идею многоуровневого освещения.

Если ли какие-то универсальные советы по оформлению старинного деревенского дома?

— В таком случае важно понимать, что это за дом и где он находится. Если дом старинный, то, возможно, его стоит оставить таким, как есть. Вопрос только в том, надо ли его осовременивать. Есть ведь особенное очарование старинных дач, например. В то же время важно, чтобы дом отвечал современным потребностям его жителей. Ключевые зоны обеспечения жизнедеятельности, на которые стоит обратить внимание в деревенском доме, — это теплый туалет, ванна, душ, кухня, посудомоечная машина.

Вы можете дать совет, как не захламлять дачное пространство? Все же привыкли свозить свои старые вещи...

— Хороший вопрос. Исходя из истории нашей страны, все мы копим — вдруг пригодится. Никогда не знаешь, что будет. Сейчас времена начинают меняться, а привычки остаются. Привычки вообще сложно менять. Предлагаю старшее поколение не трогать, но молодежь продолжает копить. На моих лекциях иногда говорят, что не надо трогать бабушкины интерьеры, ковры. Но я бабушек не трогаю, мне не очень понятно, когда молодежь в коврах живет, а есть же такие.

А что все-таки делать с коврами?

— В остромодных современных интерьерах ковры можно использовать как интересный, контрастный по стилю элемент. Например, гостиная в минималистичном стиле и «бабушкин» ковер на полу. Но сделать это тонко и эстетично довольно сложно, поэтому я бы всё-таки от старых ковров отказалась. Они свое отработали. Не все вещи живут вечно. Есть предметы интерьера, которые имеют определенный срок жизни. Поэтому их можно поблагодарить за верную службу и отправить на покой. А вот какой-нибудь шифоньер из 60—70-х годов прошлого века не стоит отправлять на свалку. Сейчас этот стиль снова входит в моду, и предметы этой эпохи можно смело использовать в современных интерьерах.

Вы даете советы, как грамотно хранить вещи?

— Да, если спрашивают. Мне именно поэтому и близок скандинавский стиль, в котором важную роль играет грамотная организация пространства, хранения вещей в том числе. Скандинавский функционализм — это про удобство, за которым следует эстетика, а не наоборот.

Как вы считаете: российский рынок более привлекательный, чем шведский?

— С точки зрения дизайна, российский рынок, с моей точки зрения, более перспективный. Все-таки население Швеции — 10 млн человек, а в России — 150 млн. Поэтому скандинавов и шведов, в частности, интересует присутствие в России, поскольку их рынок довольно насыщен.

Советы по обустройству интерьера от Кати Карлинг


Освещение на кухне. На кухне недостаточно одного источника освещения. Нужны и потолочное освещение и освещение рабочей поверхности, и локальное освещение обеденного стола. Так, например, осветительные приборы — лампы в глубоких абажурах — могут располагаться достаточно низко над обеденным столом, на высоте 50-60 см от уровня столешницы. Таким образом, они создают камерный уютный свет.

Зонирование комнаты. Настало время отказаться от принципа расположения «мебель по стеночке». Скандинавы ставят шкаф-стеллаж не вдоль стены, а поперек, разделяют на гостиную и спальную зоны (стационарное место, чтобы не складывать-раскладывать каждый день спальное место). А для офиса или домашнего кабинета используется небольшой столик-консоль, который не занимает много пространства.

Гостиная. Как правило, мы организовываем гостиную по принципу кинотеатра. Все сидим рядком на диване и смотрим на экран телевизора у противоположной стены. А как выстраивать общение в семье, располагаясь таким образом? Общаться друг с другом, сидя плечом к плечу, не очень удобно. Поэтому скандинавы выстраивают мебель в гостиной по кругу. В центре ставят журнальный столик, а вокруг — диваны и кресла. Я сама попробовала принцип «мебель по стеночкам» у себя дома. Оказалось, что стало очень удобно... мыть полы. Но потом вернулась к привычной расстановке по кругу. Поскольку выстраивать интерьер с точки зрения мытья полов немного обидно. Ведь все-таки интерьер для нас, а не мы для интерьера.

Горизонтально-вертикальное зонирование. У привычных нам интерьеров преобладают две линии — верхняя (линия шкафов) и нижняя (линия диванов, кресел). Как правило, в российских домах не так много места для объемных предметов декора. Скандинавы же создают третью, срединную линию. Например, вместо одного шкафа покупают два комода, которые примерно по вместимости равны одному шкафу. Но на их поверхности можно выставлять цветы, предметы декора, которые придают дому индивидуальность.

Текст: Ирина Малышева


Фото: предоставлено Катей Карлинг, Instagram.com/katja_karling

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники.ru». Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления