Все новости
Все новости

«Дело Белова»: подсудимая считает, что жильцы выиграли от обрушения дома

А уголовное дело носит политический характер

Надежда Рожкова дала показания в зале суда

Поделиться

Сегодня экс-глава Ленинского района Надежда Рожкова дала показания в зале суда по делу об обрушении дома на Самочкина в апреле 2014 года. Подсудимая отрицает свою вину и настаивает на том, что не понимает, в чём ее обвиняют. Свою вину отрицает и второй обвиняемый в халатности чиновник — глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов.

— Я уже три с половиной года говорю о том, что не признаю своей вины и не понимаю, в чём меня обвиняют, в чём была моя халатность, — говорит на допросе в зале суда Надежда Рожкова.

Бывшая чиновница настаивает, что в 2012 году межведомственная комиссия Ленинского района сделала всё, что было необходимо. Тогда на заседании рассматривался вопрос о признании общежития на Самочкина аварийным по обращению жилищной инспекции. Однако, уверяют подсудимые, даже рассматривать его комиссия не могла, так как дом находился в собственности у завода «Красная Этна». Кроме этого, по словам подсудимых, районная комиссия не может принимать решения о признании дома аварийным. На заседаниях члены МВК лишь готовят подобные предложения для городской комиссии, которая и принимает решение. Когда выяснилось, что дом вообще не принадлежит муниципалитету, были направлены информационные сообщения руководству завода. Якобы дальнейшая судьба общежития была на их совести.

К тому же Рожкова настаивает на том, что ни одного обращения от жителей общежития на Самочкина о признании их дома аварийным, не поступало в район.

— Я вообще считаю, что уголовное дело носит политический характер, — утверждает подсудимая. — У меня сложилось впечатление, что оно нужно только для ликвидации неугодных игроков на политической арене Нижнего Новгорода. Сейчас это только Сергей Белов, так как я самоустранилась.

Как писал NN.RU, Надежда Рожкова недавно покинула свой пост и ушла на пенсию.

Экс-чиновница уверена, что на скамье подсудимых должны быть представители домоуправляющей компании, которая должна была следить за домом, но они «никому не интересны».

Во время заседания также выдвинули теорию, что даже если бы дом был признан аварийным в 2012 году, его очередь на расселение пришла бы в лучшем случае только сейчас.

— Я думаю, что жильцы дома от этого выиграли. Они получили компенсацию за свои комнаты выше их рыночной стоимости, если бы жилье признали аварийным. А те, кто жил на условиях соцнайма, вообще получили квартиры, почти все в новых домах, — добавила подсудимая. — Некоторым удалось еще что-то сверху отсудить. И также ускорился процесс расселения.

Сегодня в зал суда явилась еще одна потерпевшая, жительница рухнувшей комнаты на 5 этаже Оксана Кудрявцева. Женщина вспоминала о событиях весны 2014 года со слезами на глазах.

— Слава богу, у нас дома никого не было в этот момент, — говорит женщина. — На стене нашей комнаты за неделю до обрушения расширилась трещина, в ширину стала размером со спичечный коробок. Длинная трещина была и с другой стороны стены. Состояние дома было плохое. И ухудшалось. В санузлах текло и капало, было холодно, промерзали стены зимой…  Нам пришлось утеплить свою комнату, потому что было холодно, ребенок постоянно болел. 

Как рассказывал NN.RU, часть пятиэтажного строения на улице Самочкина рухнула 15 апреля 2014 года. По мнению жильцов дома, причиной стало отсутствие надлежащего обслуживания капитальных и инженерных конструкций. Без жилья остались более 250 нижегородцев. По факту обрушения было возбуждено уголовное дело о халатности чиновников: главы Ленинского района Надежды Рожковой и ее заместителя (на тот момент) Сергея Белова. За время, пока длилось следствие, Сергей Белов служил главой Приокского района, а в конце 2015 года стал главой администрации Нижнего Новгорода. На скамью подсудимых чиновники присели в конце августа 2016 года. Несколько раз адвокаты пытались вернуть дело в прокуратуру. В апреле 2017 года Надежда Рожкова уволилась.

Текст и фото: Вера Новикова 

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040.

Читайте новости где удобно:
«ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники.ru». Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter