Все новости
Все новости

Нижегородский депутат купил по дешевке памятник архитектуры и снес его

Возбуждено уголовное дело

Вот таким было здание дома культуры в Балахне

Поделиться

Дом культуры транспортного управления Чернораменского торфотреста в Балахне купил по заниженной цене депутат и младший брат главы администрации. После прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело.

Здание дома культуры площадью более 1 тыс. 600 кв. м, а также земельный участок общей площадью более 14 тыс. кв. м, расположенные в парковой зоне города Балахны, были приватизированы администрацией в 2015 году.

Между тем проверка показала, что кадастровая стоимость только земельного участка превышает стоимость продажи, сообщает прокуратура Нижегородской области. По материалам проверки Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Здание с участком по улице Юбилейной, 70, оценили в 4,977 млн рублей. При этом, по словам члена регионального штаба ОНФ Игоря Рузанкина, незадолго до продажи только на ремонт крыши потратили из бюджета без малого 2 млн рублей. Игорь Рузнакин — сам житель Балахны — внимательно следил за ситуацией и по мере сил боролся за сохранение дома культуры.

Он утверждает, что конкурс объявляли дважды. Сначала его выиграл нижегородец, подняв цену в два раза. Он заявил, что сохранит профиль здания — культурно-досуговый центр. По каким-то причинам новый владелец не расплатился, и результаты аукциона отменили. Второй конкурс выиграл единственный участник — депутат Земского собрания Владимир Глушков. Его цена на 20 тысяч рублей превышала оценочную. Примечательно, что на тот момент пост главы местного самоуправления занимал его старший брат — Александр Глушков, ныне депутат Законодательного собрания Нижегородской области.

— Но между этими конкурсами с ДК сняли охрану. И за месяц, пока он стоял открытым, его раздербанили в щепки. Разбили окна, снесли двери. Это делали целенаправленно, мы знаем, кто именно этим занимался, — сказал Игорь Рузанкин корреспонденту NN.RU. — Это такая схема. То же самое было со спортклубом «Гратис». Сначала объявили, что он в ненадлежащем состоянии, потом убрали охрану, и его разнесли. Теперь уже точно его тяжело восстанавливать.

Но муниципалитет при продаже не поменял назначение земли и объекта — культурно-досуговое. А когда процедуру провели, то земельный участок со всеми коммуникациями в центре города взлетел в цене. По словам «фронтовика» Рузанкина, до 31 млн рублей.

Напомним, в январе 2017 года дворец культуры в Балахне включили в список вновь выявленных объектов культурного наследия. Градозащитники праздновали победу. Представители Народного фронта уведомили собственника бывшего ДК о том, что здание находится под государственно охраной, а он должен обеспечить его сохранность и достойное содержание.

Через три месяца суд отменил приказ регионального управления Госохранкультуры о внесении ДК в перечень выявленных ОКН. И на следующий же день, не дожидаясь результатов историко-культурной экспертизы, здание снесли.

— 27 июня мы с Игорем Рузанкиным сдали в УГО ОКН НО экспертизу по ДК ЖДО (так в Балахне называют этот дом. — Прим. ред.), которую проводил эксперт Минкультуры РФ еще до сноса здания. Вывод экспертизы: включение объекта в реестр обоснованно. Это был памятник архитектуры! — написала в соцсети координатор движения «СпасГрад» Анна Давыдова.

Текст: Ирина Видонова

Фото: Игорь Рузанкин

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники.ru». Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter