
Скульптуру создал нижегородский мастер Андрей Кикин, автор памятников летчику Валерию Чкалову, изобретателю Ивану Кулибину, Козьме Минину, французскому писателю Анри Барбюсу
Поделиться
Памятник писателю Максиму Горькому, который в 2012 году убрали из парка Кулибина в Нижнем Новгороде, вернется в сквер на улицу Ковалихинскую. За это проголосовали почти пять тысяч нижегородцев.
Изначально скульптура появилась в парке имени Кулибина в 1938 году. В 2012 году ее демонтировали из-за угрозы разрушения. Памятник был выполнен из недолговечных материалов — гипсобетонной смеси.
— 30 августа 2017 года реставрация памятника была завершена. Специалисты полностью заменили наиболее разрушенную среднюю секцию. После установки на постоянное место памятник будет заново тонирован. Реставраторы подтвердили, что скульптуру можно устанавливать на открытом воздухе, — сообщили в администрации Нижнего Новгорода.
Тогда же главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков определил три места для установки скульптуры: сквер по улице Ефремова, д. 2, площадка перед кинотеатром «Буревестник» и центральная часть сквера на улице Ковалихинская. Решено было по этому вопросу спросить мнение нижегородцев.
— В голосовании приняли участие 9777 человек. Половина участников опроса — 50% — высказала единогласное мнение, что памятник должен быть в сквере на улице Ковалихинской, второй по популярности вариант — площадка перед кинотеатром «Буревестник» — за нее проголосовали 38% респондентов. Почти 8% участников опроса считают уместным установку памятника в сквере на улице Ефремова, а 4% респондентов не согласились ни с одной из представленных площадок и считают, что памятник необходимо установить в другом месте, — рассказали в городской администрации.
По словам исполняющего обязанности главы администрации Нижнего Новгорода Сергея Миронова, сквер на улице Ковалихинской — это наилучший вариант для установки памятника великому писателю.

Вот здесь должен стоять памятник
Поделиться
— Общественное место находится в центре города и пользуется популярностью у нижегородцев, рядом со сквером в шаговой доступности находится музей-квартира Горького. По мнению специалистов, с появлением памятника в сквере это место приобретет завершенность и приобретет дополнительный элемент притяжения туристов, — сказал Сергей Миронов.
Также он сообщил, что территория участка в границах улиц Семашко — Ковалихинской рассматривается для создания историко-культурного кластера.
— Здесь сохранились здания, в которых жили и творили наши великие земляки: всемирно известные писатели Максим Горький, Павел Мельников-Печерский, Владимир Даль, его сын — архитектор Лев Даль и бывали Иван Пущин, Тарас Шевченко, Федор Шаляпин, Иван Бунин. Учитывая особую историческую значимость и уникальность данной территории, администрация города планирует ее реновацию, включающую ремонт тротуаров, установку светильников, благоустройство сквера, размещение малых архитектурных форм, — подчеркнул Сергей Миронов.
Он отметил, что вероятнее всего памятник будут устанавливать в октябре, после того как будет решен вопрос с фундаментом под памятник.

Поделиться