Первые сутки
Распространенный миф о том, что полиция начинает искать пропавшего только после трех суток — всего лишь миф, пришедший к нам из американских фильмов, утверждает начальник 8 отдела управления уголовного розыска ГУ МВД по Нижегородской области Павел Савинов.
Заявление правоохранительные органы принимают сразу, при малейших подозрениях на то, что человек может находиться в опасности.
— В день к нам поступают 2-3 заявления о пропаже людей, в плохие дни 12-15. Чуть больше половины пропавших — дети, — рассказал NN.RU Савинов. — Заявить о пропаже можно по телефонам: 268-50-44, 268-58-46 (это регистрация несчастных случаев) и 02.
Порядок действий:
Подать заявление о розыске пропавшего в ближайший районный отдел внутренних дел. Обратиться с заявлением имеет право как родственник, так и знакомый. Полицейские примут заявление даже от совершенно случайного человека, который предполагает, что пропавшему может угрожать опасность (например, увидели ребёнка или растерянного старика, идущего в сторону леса).
При себе иметь документы, удостоверяющие личность заявителя: паспорт, водительские права. Желательно, но не обязательно, принести документы, содержащие сведения о пропавшем человеке.
Максимально точно назвать приметы пропавшего человека: рост, телосложение, цвет волос, черты лица, особенности походки, жестикуляции. А также особые приметы: наличие и расположение шрамов, родимых пятен, татуировок, физических недостатков, травм, которые могли вызвать потерю памяти, наличие хронических заболеваний.
Вспомнить, во что был одет и что имел при себе пропавший: сумка, очки, часы, телефон и другие аксессуары.
Предоставить полицейским фото пропавшего человека, сделанное не так давно.
Оставить правоохранителям свой номер мобильного телефона. Возможно, полицейским потребуется уточнить информацию.
Рассказать сотрудникам полиции все, что известно о пропавшем, обстоятельства его исчезновения, связи, образ жизни.
Обратитесь за помощью к волонтёрам. Не стоит прекращать самостоятельных поисков. Обзвоните всех известных вам друзей и знакомых пропавшего. Выходите на поиски вместе с волонтерами.
Вторые сутки
Не отчаивайтесь. Если спустя сутки пропавший не нашёлся, продолжайте самостоятельные поиски, подключайте друзей, коллег, знакомых. Не думайте, что поиски человека закончатся, как только полицейским надоест им заниматься: активный розыск продолжается 15 лет.
Ошибки:
Самая большая ошибка граждан в том, что они заявляют о пропаже лишь на третьи сутки. В реальности никаких временных рамок нет: чем скорее начать искать, тем выше шансы отыскать человека живым и здоровым.
Распространённой ошибкой является надежда только на собственные силы. В первую очередь стоит заявить в правоохранительные органы. Когда речь идёт об исчезновении ребёнка, время идёт на минуты.
Если человек заблудился в лесу, и с ним есть связь — важно не сажать ему телефон. Предупредите пропавшего, что не нужно звонить всем родственникам. Гаджет лучше держать в теплом кармане, в энергосберегающем режиме. Пусть сеансы связи происходят только тогда, когда человек услышит звуковой сигнал машин, которые колесят по лесу в его поисках.
Как рассказал NN.RU командир ПСО «Волонтер» Сергей Шухрин, совсем недавно ошибка одного человека привела к гибели на болоте двоих людей. 16 августа семейная пара заплутала на болотах в Нижегородской области. Они позвонили своему другу. Тот искал их самостоятельно и лишь на пятый день обратился за помощью к правоохранительным органам. Трупы погибших обнаружили грибники. В данным момент тела погибших ищут полиция и волонтеры.
Полезные телефоны:
Бюро регистрации несчастных случаев: 8 (831) 268-50-44, 8 (831) 268-58-46.
Региональная общественная организация поисково-спасательный отряд «Волонтер»: 8 (831) 291-51-51.
Поисковый отряд «Лиза Алерт»: 8-800-700-54-52.
Телефон доверия Следственного комитета: 8 (831) 268-03-33.
Телефонная линия «Ребенок в опасности»: 8 (831) 422-64-91.
Как защитить ребенка (официальная памятка Следственного комитета РФ):
Объясните своему ребёнку правило четырёх «не»:
не разговаривай с незнакомцами и не впускай их в дом;
не заходи с ними в лифт и подъезд;
не садись в машину к незнакомцам;
не задерживайся на улице после школы, особенно с наступлением темноты.
Как выжить в лесу
Отправляясь в лес даже на полчаса, исходите из того, что вы можете провести там несколько дней. Перечень предметов, которые могут спасти вам жизнь, поместятся в небольшую косметичку. Ее всегда нужно брать с собой.
Кстати, недавно произошел уникальный случай — 74-летний Валерий Криворучко заблудился в лесу и больше двух недель выживал на орехах и ягодах. Его случайно нашел грибник.
Помощь неравнодушных
— Сами волонтеры — их 20-30 человек, — рассказал NN.RU командир ПСО «Волонтер» Сергей Шухрин. — Они собираются достаточно быстро. Но дело в том, что этого недостаточно. Если речь идет о массовых поисках, то 20 волонтеров тут явно недостаточно. Но они могут организовать еще 200-300 человек. Разбить их на группы, поставить задачи, дать навигаторы, карты, объяснить, что надо делать, разбить территорию поиска на квадраты. Но для этого нужны люди.
Яркий пример — поиски 80-летней Марии Публиковой. Тогда в Борском районе собралось более 200 добровольцев, которых организовывали участники ПСО «Волонтер».
Сергей отметил, что до людей информация о пропавших доходит тяжело. У волонтеров есть готовые решения, как улучшить ситуацию в этом направлении.
— Мы хотим задействовать другие каналы связи, которые сейчас не используются. Например, идет кино и перед сеансом показывают ролик. Или идет спортивный матч — в перерыве можно показать ориентировку. Тоже самое — торговые центры.
Чтобы информация о пропавших появлялась везде в течение часа, этот процесс должен быть отлажен на правительственном уровне.
По мнению Сергея Шухрина, от попадания в ориентировку не застрахован никто.
— Пропадают все. Просто история каждый раз разная. Одинаковых поисков не бывает.
Пока же ориентировки распространяются, в основном, через социальные сети, интернет-СМИ.
Как правильно давать ориентировки
Максимально точно опишите внешность пропавшего, его одежду на момент исчезновения, особые приметы. Важны любые подробности: заикание или усы, наличие хронических заболеваний и даже татуировок.
К ориентировке необходимо прикрепить фотографию, сделанную недавно. Желательно, чтобы она была в хорошем качестве. На ней должно быть лицо, снятое в фас.
В конце нужно указать контакты для связи – это может быть номер родственников, активно ведущих поиски, либо номер волонтёров. Если подавали заявление в полицию, укажите номер телефона МВД.
Ориентировки следует расклеивать в местах, где предположительно может находиться пропавший, в районе возле его дома, университета, работы, места жительства друзей, родственников или возлюбленного. Наибольший отклик получают ориентировки, развешенные в общественных местах.
Эффективным каналом распространения ориентировок являются соцсети и мессенджеры. Попросите друзей сделать репост своей записи и предложите ориентировку во все крупные новостные сообщества города.
Фото: Светлана Шуга, ПСО «Волонтер»
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники.ru». Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.